Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
29 февраля 2012, 11:54 • Политика

Из Минска вон

Минск оценил решение ЕС отозвать из Белоруссии послов

Из Минска вон
@ ntv.ru

Tекст: Ольга Гриценко

Страны Евросоюза объявили об отзыве своих послов из Минска, в ответ на новые европейские санкции выдворившего накануне польского дипломата и постпреда ЕС. О том, сколько продлится дипломатический бойкот Европы в отношении Белоруссии, политики умалчивают. В Минске, впрочем, демарш Евросоюза даже поприветствовали.

В Минске прокомментировали объявленное накануне Евросоюзом решение отозвать из Белоруссии всех послов европейских стран, найдя в этом шаге положительный момент.

Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг

«Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте их поездка может способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона», – заявил в среду официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

Дипломатический скандал между Европой и Белоруссией разгорелся накануне. В ответ на одобренные в ЕС в начале недели новые санкции Минск объявил о высылке из страны посла Польши и постпреда Евросоюза, параллельно отозвав из Варшавы и Брюсселя своих представителей.

Внешнеполитическое ведомство страны также объявило, что закроет въезд в республику всем европейским чиновникам, так или иначе причастным к принятию новых санкций. «В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер. Послу Польши и главе представительства ЕС в Белоруссии предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», – приводит РИА «Новости» слова представителя МИДа.

В Европе подобное решение назвали «враждебным актом». «Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг. Он вредит дальнейшему развитию отношений между Белоруссией и Европейским союзом. Я рассматриваю это в качестве враждебного акта», – заявил в этой связи глава Европарламента Мартин Шульц.

Политик подчеркнул, что вместо движения по «пути самоизоляции белорусским властям следует избрать путь демократических преобразований», в качестве первого шага освободив и реабилитировав всех политических заключенных.

В Польше, министр иностранных дел которой накануне раскритиковал позицию Словении, не позволившей внести в «черный список» белорусского бизнесмена Юрия Чижа, также заявили о «недружественности» действий Минска. «Это недружественный шаг по отношению ко всему Евросоюзу, вслед за которым последует соответствующий ответ», – подчеркнул пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Марчин Босацкий.

Реакция Евросоюза не заставила себя долго ждать. Ближе к ночи глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон объявила, что члены Евросоюза отзывают всех своих послов из Минска. «В знак солидарности и единства решено, что все послы стран – членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы. Мы продолжим внимательно отслеживать развитие ситуации», – подчеркнула она.

На сторону Европы поспешили встать и США. «Подобные действия, сравнимые с выдворением американского посла в 2008 году и с закрытием представительства ОБСЕ в марте 2011-го, лишь усугубляют самоизоляцию Белоруссии», – прокомментировал ситуацию официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Он подчеркнул, что «США остаются солидарны со своими партнерами и присоединяются к ним в призыве к властям Белоруссии прекратить репрессии в отношении гражданского населения и демократической оппозиции», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, согласно последнему решению ЕС, в «черный список» невыездных белорусских чиновников был включен еще 21 человек. Как стало известно в среду, среди чиновников, попавших под новые санкции, оказались начальник ГУВД Минского горисполкома Александр Барсуков и председатель Минского городского суда Владимир Пуцило. Всего же в общем «черном списке» фигурируют более 200 имен чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............