Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
28 февраля 2012, 14:56 • Политика

Батька сеет раздор

Новые санкции против Минска поссорили членов ЕС

Батька сеет раздор
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Принятие очередных санкций в отношении Белоруссии обернулось конфликтом в стане членов Евросоюза. Во вторник представители Польши публично упрекнули Словению в том, что та, заблокировав принятие полного пакета мер против Минска, поставила свои экономические интересы выше общеевропейского блага. В Москве действия Европы в отношении Белоруссии по-прежнему считают непродуктивными.

Польша раскритиковала позицию Словении, которая накануне заблокировала принятие санкций против представителей белорусского бизнеса.

Надеюсь, что будущие постояльцы отеля «Кемпински» будут знать и помнить, как долго многим политзаключенным приходится томиться за решеткой

«Печально, что экономические интересы одной страны – члена ЕС важнее, чем необходимость оказания давления на белорусские власти с тем, чтобы они освободили политических заключенных», – прокомментировал во вторник исход голосования глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Решение об очередном пакете санкций против Минска было принято министрами иностранных дел стран ЕС в минувший понедельник. В частности, главы европейских внешнеполитических ведомств согласились ввести ограничения на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии  в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека». Однако решение о включении в черный список главы холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, владеющего футбольным клубом «Динамо-Минск», принято не было из-за вето Словении.

«Мы не возражаем против санкций как таковых. Но почему в списке только один бизнесмен? Мы считаем, что необходимы общие критерии, непонятно, почему некоторые бизнесмены в списке есть, а других нет», – заявил в этой связи словенский министр иностранных дел Карел Ержавец.

Впрочем, об особой позиции Словении в отношении Чижа было известно заранее: в кулуарах представители стран ЕС неоднократно обвиняли Любляну в том, что та пытается защитить белорусского бизнесмена от санкций из-за его совместного проекта с одной из словенских компаний по строительству гостиницы «Кемпински» в Минске, стоимость которой оценивается в 57 млн евро.

Сикорский в этой связи отметил, что, хотя государства-члены вправе отстаивать свои национальные экономические интересы, в данном случае «пределы этих национальных интересов превышены», передает «Интерфакс».

«Надеюсь, что будущие постояльцы отеля «Кемпински» будут знать и помнить, как долго многим политзаключенным приходится томиться за решеткой, чтобы они могли наслаждаться пребыванием в этой гостинице», – заявил польский министр.

Вернуться к вопросу санкций в отношении белорусского бизнесмена в ЕС, тем не менее, решили уже в ближайшее время. «Мы решили, что надлежит сделать больше, и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список белорусских субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в санкционный список», – заявила накануне глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В России решение ЕС подвергли критике. Как заявил глава комитета по делам СНГ, замруководителя делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий, подобный подход является деструктивным. «Россия не устает повторять: это деструктивный подход. Белоруссия, которая является для России братским государством, остается страной-изгоем на европейском континенте. Это дико в реалиях XXI века», – сказал депутат.

По его словам, режим санкций только усугубляет изоляцию Белоруссии, что отнюдь не способствует продвижению демократических ценностей, передает РИА «Новости».

К слову, недовольны санкциями остались и представители белорусской оппозиции.

«Расширяя санкции в отношении 21 человека вместо объявленных ранее 135, Евросоюз в очередной раз показал свою слабость, неспособность к решительным действиям, в том числе во введении сильных визовых ограничений. Одновременно сегодняшняя ситуация показала, что лоббизм интересов режима как посредством ряда белорусских оппозиционных политиков, так и с использованием европейских деловых и политических структур приносит свои плоды. Сегодняшние санкции – это попытка сделать хорошее выражение лица при плохой игре», – приводит БелаПАН слова одного из оппозиционеров Виталия Рымашевского.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............