Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/3/24/570678.html

Патриарх Кирилл прокомментировал акцию Pussy Riot

24 марта 2012, 14::26


Патриарх Кирилл впервые открыто прокомментировал скандальное выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

«Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», – заявил патриарх Кирилл в субботу после богослужения в московском храме Ризоположения на Донской.

Он напомнил верующим о том, что в храме Христа Спасителя хранится величайшая православная святыня – частица Ризы Господней (одежды, в которой Христа вели на Голгофу), привезенная в Россию в 17-м веке персидским шахом Аббасом в дар царю Михаилу Федоровичу и патриарху Филарету. Ради встречи этой святыни в Москве был заложен храм Ризоположения на Донской.

«Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку, и печально, и горечью сердце мое разрывается, что среди этих людей есть те, кто называет себя православными», – сказал патриарх Кирилл, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее патриарх Кирилл высказался по поводу интернет-дискуссий и информационной политики Церкви.

«Никак не умаляю важности и необходимости глубоких, серьезных дискуссий в православной среде, но хочу каждому их участнику напомнить, что именно к нему относятся слова Спасителя «по плодам их узнаете их». По плодам, а не по разговорам и тем более не по ерничанию, не по анекдотам, не по болтовне, не по желанию показаться сильным, умным, убедительным, хлестким», – отметил патриарх Кирилл.

Он выразил надежду на то, что «православное интернет-сообщество воспримет эту великую заповедь Божию «по плодам их узнаете их», и интернет-пространство «очистится от всей той шелухи, которая сегодня надрывает нравственное чувство очень многих людей».

Ранее Госдума отклонила протокольное поручение о запросе к Следственному комитету и Генпрокуратуре о мерах, предпринимаемых для установления заказчиков «панк-молебна» Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал «панк-молебен», исполненный группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя, «шаловливым проявлением свободы слова», отметив, что граждане России не примут такого поступка.

21 февраля феминистки из панк-группы перед алтарем в храме Христа Спасителя исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Позже в своем Twitter они назвали это выступление «панк-молебном».

По инциденту было возбуждено дело по статье «Хулиганство», что грозит участницам группы сроком тюремного заключения до семи лет. Три участницы группы были арестованы.

16 марта защита участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич предложила заменить арест подозреваемой в хулиганстве в храме Христа Спасителя домашним арестом или залогом на сумму до 200 тыс. рублей.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил о готовности посетить участниц Pussy Riot.

Отстраненный от священнослужения отец Иоанн (Охлобыстин) обратился к верующим с просьбой помолиться за участниц панк-группы Pussy Riot.