Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/2/21/562958.html

Политолог Кургинян вызвал оппозиционеров на «дуэль»

21 февраля 2012, 19::35


Председатель «Антиоранжевого комитета», политолог Сергей Кургинян на заседании комитета вызвал на публичную «интеллектуальную дуэль» тех, кто заявляет о массовых фальсификациях во время прошедших парламентских выборов в России.

Кургинян во вторник принял участие в очередном заседании «Антиоранжевого комитета», председателем которого он является, передает РИА «Новости». На заседании выступили публицисты Максим Шевченко и Михаил Леонтьев, общественный деятель Александр Дугин, председатель молодежного православного движения «Георгиевцы» Вадим Квятковский, писательница, блогер, доверенное лицо Владимира Путина Марина Юденич.

«Мы здесь сидим и представляем собой часть интеллектуальной России. И мы обращаемся к другой части этой России – я лично вызываю на дуэль всех, кто говорит о 14 или 16 миллионах подлогов во время парламентских выборов и конкретно о «волшебнике» Чурове (глава ЦИК РФ). Я прошу это доказать, и мне наплевать на то, что этим не занята власть, правящая партия и кто угодно», – заявил Кургинян.

В подтверждение своих слов он бросил на пол перед телекамерой черную перчатку. По словам Кургиняна, его дуэль с представителями интеллектуальной элиты может состояться как в помещении «Антиоранжевого комитета», так и в любом другом месте, в интернет-пространстве, перед телекамерами. При этом политолог заявил, что поединок должен быть выдержан «абсолютно в корректном стиле», не должен превратиться в «потасовку, крики, истерику».

«И я вызываю на дуэль, – сказал Кургинян, бросив перед камерой вторую перчатку, – тех профессионалов, которые выдвигают в качестве аргументов некие косвенные сведения по поводу того, что, поскольку у нас нет единой социальной модели в России, то значит, отклонения от этой модели говорят о каких-то фальсификациях», – сказал Кургинян. В заключение он добавил, что теперь ждет, «кто из интеллектуалов другой стороны эти вызовы примет».

Касаясь проекта «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России», одним из авторов которого он является, Кургинян сообщил о серьезных подвижках в подготовке документа. По его словам, достигнута договоренность с представителем «Лиги избирателей» Леонидом Парфеновым и готова новая редакция документа.

Ожидается, что все кандидаты в президенты получат текст еще до конца дня во вторник. В проект внесено, по словам Кургиняна, более 40 поправок, которые в основном носили юридический характер. Теперь авторы будут ждать реакции от кандидатов.

Напомним, что в проекте договора говорится, что «сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис», а «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом».

На заседании Кургинян также напомнил о митинге 23 февраля, который «Антиоранжевому комитету» власти разрешили провести на ВВЦ. На митинге, по словам политолога, выступят его ближайшие соратники, представители регионов, а также члены клуба «Содержательное единство». Кургинян пообещал, что ораторы проведут живую дискуссию и выдвинут свои предложения и претензии к власти. Оргкомитет митинга подал заявку на 15 тысяч человек, однако власти снизили эту цифру ровно вдвое.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 февраля в Москве на Поклонной горе прошел первый «Антиоранжевый митинг». Позднее организаторы митинга заключили «антиоранжевый» пакт, в котором призвали не допустить «оранжевой революции» в России.