Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Мощность «Северного потока» в понедельник удвоится

    8 октября 2012, 08:22

    В понедельник заработает вторая очередь «Северного потока», что увеличит мощность газопровода в два раза – до 55 млрд кубометров в год.

    Первая очередь была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%), передает РИА «Новости».

    #{smallinfographicright=453056}Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тыс. км проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок. С началом работы первой ветки «Северного потока» газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что должно было привести к сокращению транзита через Украину и Словакию.

    Действительно, транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы по итогам восьми месяцев текущего года сократился на 22,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 54 млрд кубометров. В период с ноября 2011 по 1 октября 2012 года по «Северному потоку» на экспорт поставлено 8,7 млрд кубометров.

    Маршрут газопровода «Северный поток» проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки началось в мае 2011 года, ее укладку удалось завершить досрочно 18 апреля.

    Старт проекту был дан в 2005 году, тогда он носил название Северо-Европейский газопровод (North European Gas Pipeline), и предполагалось, что в его состав также будут входить сухопутные участки. Газпром и немецкие BASF и E.on 8 сентября 2005 года подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с соглашением партнеры создали совместную германо-российскую компанию по строительству газопровода North European Gas Pipeline Company, в капитале которой Газпрому принадлежало 51%, а партнерам по 24,5% соответственно. Уже 9 декабря 2005 года в городе Бабаево Вологодской области состоялась сварка первого стыка российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода.

    #{smallinfographicright=266262}Однако техническая концепция проекта была окончательно согласована в октябре 2006 года, тогда же он был переименован в «Северный поток», и было решено, что проект будет включать только морской участок. Компания-оператор получила название Nord Stream AG и была зарегистрирована в Швейцарии. В ноябре этого же года начался процесс согласования строительства со всеми странами, через воды которых проходит трубопровод.

    В ноябре 2007 года к проекту присоединилась голландская компания Gasunie, получив 9%. Летом 2010 года с такой же долей в него вошла французская GDF Suez. Согласование маршрута газопровода со всеми странами завершилось в феврале 2010 года, когда последнее разрешение было выдано Финляндией. Дания, Швеция, Германия и Россия выдали разрешения еще в 2009 году. Против выступала лишь Прибалтика, по мнению которой трубопровод из России в Германию должен идти не по дну Балтийского моря, а по суше, однако повлиять она ни на что не смогла.

    Общая сумма инвестиций в «Северный поток» составляет 7,4 млрд евро. Но финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран ранее сообщал, что, поскольку компания рассчитывает начать получать доход до конца 2011 года, а за это время она должна выплачивать проценты акционерам и заработную плату, общие капиталовложения могут составить 9 млрд евро. Однако, подчеркнул Коркоран, после того, как компания начнет получать доход, она уложится в первоначальный бюджет. Акционеры обеспечили 30% бюджета проекта пропорционально своим долям в консорциуме. Остальные 70% были привлечены из внешних источников банков и экспортно-кредитных агентств в виде проектного финансирования. Привлечение финансирования осуществлялось в два этапа. Для первой фазы проекта были привлечены необходимые средства в размере 3,9 млрд евро в марте 2010 года, для второй фазы финансирование в объеме 2,5 млрд евро было завершено в марте 2011 года.

    В мае этого года акционеры поручили оператору «Северного потока» в течение восьми месяцев изучить возможность строительства еще одной или двух веток. При этом уже в июне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газовый холдинг принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток «Северного потока», а одна из них может дойти до Великобритании. По его словам, состав участников проекта ее строительства может отличаться от нынешнего состава акционеров Nord Stream AG. Миллер отметил, что интерес к строительству ветки до Великобритании был проявлен со стороны British Petroleum.

    Глава Газпрома предположил, что по нитке, которая пройдет в континентальную Европу, акционеры останутся прежними, а по четвертой нитке состав акционеров может быть другой. По его словам, конфигурация может быть разной, в том числе она будет зависеть от маршрута - по Балтике до Германии или же по Северному морю до Великобритании. Глава Газпрома уточнил, что на разных участках могут быть разные составы акционеров.

    «Принципиальные решения о строительстве дополнительных мощностей по дну Балтийского моря будут приняты до конца 2012 года», сказал Миллер.

    В конце декабря прошлого года глава Газпрома говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам «Северного потока», что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 млрд кубометров газа в год.

    Газпром неоднократно заявлял, что Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Российские власти на фоне сложных газовых переговоров с Украиной, которая пытается добиться снижения цены на топливо, и несанкционированного отбора украинской стороной в феврале транзитного российского газа поручили Газпрому ускорить реализацию проекта «Южный поток», причем строить этот морской газопровод в максимальной мощности 63 млрд кубометров газа в год. Строительство этой магистрали начнется в декабре текущего года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •