17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Земля вспомнит полет второго космонавта планеты Германа Титова

        6 августа 2011, 00:46

        Версия для печати

        Полвека назад, 6 августа 1961 года, второй космонавт планеты Земля Герман Титов стартовал на корабле «Восток-2». Он не стал первым землянином, поднявшимся за пределы атмосферы, но вошел в историю космонавтики как первый человек, не только побывавший в космосе, но и проработавший там более суток.

        Говорят, первый космонавт Юрий Гагарин после своего триумфа на каком-то банкете проронил фразу: «До сих пор не пойму, кто я - первый человек (в космосе) или последняя собака». О Титове такого сказать никак нельзя - 17 раз облетев вокруг планеты, он попробовал пищу из тюбиков, немного поспал (даже проспал сеанс связи с командным пунктом!) и выполнил ряд операций, в том числе впервые сфотографировал Землю из космоса.

        За 25 часов 11 минут, проведенных в полете, Титов внес неоценимый вклад в изучение влияния невесомости, что помогло ученым разработать эффективные методы борьбы с негативными факторами и в последующем облегчить жизнь десяткам покорителей космоса.

        «Герман первым рассказал о некоторых вегетативных нарушениях в работе организма в невесомости, после чего медики начали готовить следующих космонавтов по другой программе, с усиленными нагрузками на те системы, которые дали сбой в космосе. И в результате полетевшие за Титовым Андриан Николаев и Павел Попович вернулись на Землю после нескольких суток полета в отличном состоянии», - сообщила ведущий научный сотрудник Института медико- биологических проблем РАН Ирина Пономарева, которая принимала участие в подготовке первого отряда космонавтов.

        Титову принадлежит и еще одно достижение - в полете он заложил основы фотолетописи покорения Вселенной. С помощью репортерской кинокамеры «Конвас» он произвел первую киносъемку Земли. Эти цветные снимки нашей планеты, сделанные человеком из космоса, положили начало развитию технологий космической фотографии.

        Эстафетную палочку подхватили последователи Титова, и теперь человечество обладает уникальной коллекцией фотографий разных уголков Земли, которая пополняется после каждого пилотируемого полета. Так, по случаю юбилея полета Титова в Москве на днях открылась фотовыставка «50 лет космической фотографии», где представлены более 80 снимков, иллюстрирующих основные этапы в развитии отечественной пилотируемой космонавтики (среди них 3 работы Германа Титова).

        В настоящее время работа с видеоаппаратурой и фотосъемка земной поверхности – привычное дело для космонавтов и астронавтов, работающих на борту МКС. Причем для некоторых из них космическая фотография или видеосъемка становится не только частью работы, а еще и увлечением, творчеством, искусством.

        Как отмечает ИТАР-ТАСС, Герман Титов, который остается самым молодым землянином, полетевшим в космос (на момент старта ему не было 26 лет), не смог увидеть Землю из космоса второй раз, хотя и проработал в отрасли еще несколько десятилетий. Но имя второго космонавта планеты, как и его заслуги, навсегда будут вписаны в историю мировой космонавтики золотыми буквами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............