12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Бизнесмены выразили поддержку инициативам Медведева

        31 марта 2011, 20:23

        Версия для печати

        Предложения президента Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата актуальны и своевременны, считают представители бизнес-сообщества.

        Пожалуй, даже было бы лучше, если бы они были высказаны еще раньше, отметил в этой связи президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. «Каждый из десяти президентских тезисов сегодня следует буквально брать на щит и нести», - сказал он, передает РИА «Новости».

        Президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов в этой связи напомнил, что ситуация с инвестиционным климатом в стране пока далека от идеальной.

        «Многие из предпринимателей, которых я знаю, говорят, что нынешняя ситуация с правами инвесторов буквально ставит крест на дальнейших начинаниях», - добавил он.

        С тем, что власть в деле улучшения инвестклимата и ситуации в бизнесе идет по правильному пути, согласен и председатель «Деловой России» Борис Титов.

        По словам Катырина, идея Медведева о выводе крупных профильных чиновников из советов компаний с госучастием позитивно отразится на деятельности таких компаний, живущих сейчас в тепличных условиях. «Министры защищали их от реального бизнеса, а теперь им придется работать в адекватных рамках, конкурировать наравне с прочими участниками рынка», - отметил он.

        «Пока у менеджмента и чиновников нет стимула работать прозрачно, скорее можно увидеть желание освоить бюджет и скрыть свою неэффективность», - сказал в этой связи Титов.

        Борисов высказал мнение, что гигантские компании за счет представителей власти в их советах получают дополнительные преференции, те же, в свою очередь, не всегда объективно оценивают ситуацию, и такую практику нужно прекращать. «Нужно использовать потенциал опытных менеджеров, а не чиновников, которые хоть и обладают знаниями, все же не являются бизнесменами», - рассуждает президент «ОПОРЫ России».

        Лидеры бизнеса также считают актуальными инициативы главы государства, направленные на защиту инвесторов. Говоря о формировании института инвестиционных уполномоченных, Борисов напомнил, что этот процесс уже идет.

        «В частности, инвестиционным омбудсменом назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов. К работе с ним подключились и «ОПОРА России», и другие бизнес-объединения. Теперь этот процесс важно развивать и совершенствовать, в том числе, используя западный опыт», - констатировал Борисов.

        Уже то, что придут люди, серьезно занимающиеся работой с инвесторами, - огромный плюс, рассуждает Катырин. По его мнению, это поможет выстроить принципы такой работы на местах, кроме того, обеспечит обратную связь.

        Эксперты отмечают необходимость наделения уполномоченных реальными правами для защиты интересов инвесторов. По словам Катырина, эффективность их работы будет выше, если эти люди получат реальные полномочия и смогут влиять на положение дел. Борисов в этой связи предложил активнее задействовать законодательный механизм пресечения нарушений.

        Позитивно оценил Катырин и улучшение доступа инвесторов к информации о деятельности компаний. «Чем больше они знают, тем охотнее идут на долгосрочные вложения средств, такой инвестор не убежит», - сказал он.

        Борисов считает верным шагом сокращение расходов госкомпаний - по его словам, они «жируют», и это очевидно всем. Также он одобрил идею снижения ставки страховых взносов.

        Однако объявленные президентом новации не окажут желаемого эффекта, если не будет продолжена комплексная работа по улучшению инвестклимата на всех направлениях. По словам Титова, принципиально важна не столько замена чиновников, сколько контроль над госкомпаниями со стороны общества.

        «Здесь скорее нужна приватизация. Надо демонополизировать рынки, тем самым децентрализовать их. И приватизировать компании с приоритетом продажи на публичном рынке, а не стратегическим инвесторам. Тогда будет обеспечен общественный контроль. Хотя и стратегические инвесторы гораздо лучше, чем государство», - рассуждает он.

        Первые результаты воплощения в жизнь предложений Медведева появятся уже к Петербургскому международному экономическому форуму, который состоится в июне, отметил в этой связи Дворкович. По его словам, участники форума обсудят происходящие процессы, а представители органов власти отчитаются о том, что было сделано и насколько начала меняться ситуация.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............