18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп создал командование Космическими силами США

        Главная тема


        Путин считает, что США не желают договариваться

        патриарх перистройки


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Медведев поручил администрации проверить жалобу бизнесмена на ФАС

        26 февраля 2010, 16:36

        Версия для печати

        Президент России Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с предпринимателями поручил своей администрации проверить факт объявления главой ФАС Игорем Артемьевым победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания.

        Об этом случае главе государства рассказал президент ОАО «Триумвират» Сергей Габестро. Предприниматель затронул тему модернизации в области государственного заказа. Он напомнил, что в 2008 году, после выхода так называемого антикоррупционного пакета законов, участники рынка − операторы электронных площадок усмотрели в нем вывод о целесообразности и необходимости использования электронных торговых процедур в госзаказе, передает «Интерфакс».

        По словам Габестро, в течение 2009 года Минэкономразвития, ФАС под руководством аппарата правительства «активно занимались выполнением поручения президента без учета мнения представителей рынка и государственных заказчиков, которые добровольно в 2009 году начали использовать новый инструмент − электронные торги».

        «Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть: в том, что он сам грубо нарушил законодательство», − отреагировал Медведев.

        По словам предпринимателя, были внесены изменения в законодательство, вводящие третье лицо в процесс закупки. «Между покупателем и продавцом появился новый посредник − оператор электронной торговой площадки», − сказал он, отметив, что роль оператора должна сводиться не к посреднической деятельности, а к предоставлению технологической инфраструктуры для проведения торгов.

        Сергей Габестро (фото: nne.ru)
        Сергей Габестро (фото: nne.ru)

        «После этого, при отсутствии ясных и прозрачных критериев распоряжением 755Р назначаются три оператора, которые должны вести пилот в электронных закупках. Ни один из участников рынка в число трех не попадает», − сообщил Габестро.

        «Далее инициируется дополнительный отбор пяти площадок, три из которых уже есть. При этом глава ФАС Артемьев еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей», − сказал Габестро.

        Однако предприниматель не смутился и заявил, что может подтвердить каждое слово. «В такой ситуации на Западе любой министр уходит в отставку», − добавил Габестро.

        Президент заинтересовался услышанным и уточнил, объявил ли Артемьев победителей еще до подведения итогов конкурса. «Даже до того, как подали заявки. Это было на всеобщей конференции, где были все участники размещения заказов», − ответил предприниматель.

        По его словам, в результате отбора, который проводился без каких-либо критериев, из 18 компаний-операторов, подавших заявки, были назначены пять площадок, «две из которых вообще не существуют в момент принятия решения, а три созданы по распоряжению 755Р».

        Игорь Артемьев (фото: ИТАР-ТАСС)
        Игорь Артемьев (фото: ИТАР-ТАСС)

        «А три, которые без отбора и без соответствующих процедур объявил руководитель антимонопольного органа в нарушение антимонопольного законодательства?» − вновь уточнил Медведев.

        Предприниматель подтвердил, что именно так, на его взгляд, все и было. Он отметил, что площадки, которые полностью готовы к торгам и имеют все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, в том числе с госзаказчиками, «все эти площадки отсекаются от рынка госзаказа».

        «Кем?» − спросил президент. «Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития и аппаратом правительства, вот этими решениями, о которых я сейчас говорил», − пояснил бизнесмен.

        «Если хотите сказать что-нибудь совсем серьезное, можно это сделать без камер. Но если вы хотите сделать это публично − я шучу, конечно, − сделайте это так, как делаете», − предложил президент.

        Габестро воспользовался этим предложением и рассказал, что новые нормы, которые были установлены в 2009 году, предусматривают обязательное перечисление участником размещения заказа (поставщиком) до 5% от суммы лота в качестве обеспечения заявки и до 30% − в качестве обеспечения исполнения контракта. Это, по его словам, «неминуемо приведет к резкому снижению конкуренции». По его мнению, малый и средний бизнес «практически не имеют возможности участвовать в торгах с подобной логикой».

        «У производителей ситуация еще хуже: при наличии слухов на рынке о возможных манипуляциях со стороны отобранных операторов можно с уверенностью утверждать о падении конкуренции в государственном заказе и скорой дискредитации темы электронных торгов», − сказал Габестро.

        «Прошу вас, Дмитрий Анатольевич, согласиться с тем, что любое ограничение количества операторов электронных торговых площадок в государственном заказе противоречит Конституции и ведет к снижению конкуренции. Прошу вас дать указания по созданию рабочей группы с представителями общественности, экспертного сообщества для выработки простых и ясных критериев, по которым должны работать операторы электронных торговых площадок, где будут проводиться торги по госзаказам», − обратился бизнесмен с просьбой к главе государства.

        Комментируя выступление Габестро, Медведев отметил, что руководитель антимонопольной службы «рапортовал об успехах, которые достигнуты в этой сфере (электронных торгов), призывал нефтяников переходить на электронные торги и приводил в пример успехи, которые достигнуты в других местах».

        «Ну что ж, давайте разберемся. Я поручу администрации (президента РФ) посмотреть ваше обращение», − сказал глава государства.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Предполагалось, что электронные торги позволят обезличить компании, предоставляющие услуги или товары, и таким образом ликвидировать возможность договориться между госведомствами, размещающими госзаказ, и частниками. Но, как показала практика, электронные торги все равно используются для проведения тех или иных интересов. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............