Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
18 июля 2015, 14:03 • В мире

Украина рискует остаться и без Востока, и без Запада страны

Украина рискует остаться и без Востока, и без Запада страны
@ Reuters

Tекст: Юрий Богданов

Медленно, но верно Киев теряет контроль и над Западом Украины. Акция протеста с требованиями автономии прошла во Львове, в городе, который не так давно поддерживал политику Порошенко. Одновременно с этим конфликт украинских властей с «Правым сектором*» продолжает обостряться. Эксперты уверены: «Правый сектор» готовит революцию.

Пока новости из ДНР и ЛНР отошли на второй план, главной головной болью Украины стал Запад страны.

«Хватит кормить воров в Киеве»

Так, во Львове у здания областной администрации состоялась акция, в ходе которой сотни протестующих требовали автономии для Галиции, передает украинское издание «Диалог.ua».

Организаторы отрицают любую связь между своей акцией и деятельностью сепаратистов

Митингующие принесли плакаты: «Порошенко предал свой народ», «Хватит кормить воров в Киеве», «Особый статус Галиции – реальную автономию Львовской области», «Налоги на нужды Львовской области» и др.

Протестующие, помимо всего прочего, выступали с конкретными требованиями в области экономической политики Киева.

В частности, они потребовали отдельной таможенной и тарифной политики для Галиции, а также особого внешнеэкономического режима с Европейским союзом. Готовый документ, резолюцию, протестующие передали главе местной облгосадминистрации Олегу Синютке, передает РИА «Новости».

Протестная акция с требованием автономии широко обсуждается и на Украине, и в России. Наиболее точно выразился общественный деятель из Санкт-Петербурга Филипп Масловский, написавший в своем микроблоге: «Закарпатские и галичанские воры недовольны ворами в Киеве, поэтому воры в Киеве снова готовы переквалифицироваться в убийц и начать АТО».

«Жители колыбели украинской государственности» – граждане второго сорта?»

Примечательны требования жителей Львова. В условиях боевых действий, развязанных Киевом против мирного населения Донбасса, Запад Украины не только требует автономии для региона, но и выступает против дискриминации со стороны украинских властей.

Лидер акции Данило Повидальчик отметил, что в условиях, когда объявлена конституционная реформа, жители Галиции, которую сами галичане называют колыбелью украинской государственности, не хотят оказаться гражданами второго сорта в собственной стране.

«Не побеждена коррупция центральной власти, деньги, по праву принадлежащие труженикам и пенсионерам нашего региона, оседают в карманах вороватых киевских чиновников, поэтому мы требуем реальной автономии для Львовской области в рамках процесса конституционной реформы, объявленной президентом Петром Порошенко», – сказал он, передает ТАСС.

В целях «усмирения» теперь уже Запада Украины из Киева в субботу прибыл глава МВД Арсен Аваков с группой депутатов Верховной рады. Киевская «делегация» представит нового руководителя облуправления милиции. Сообщается, что депутаты также проведут заседание по расследованию боевых действий с участием боевиков «Правого сектора*» 11 июля в закарпатском городе Мукачево, о котором подробно писала газета ВЗГЛЯД.

«Арсен Аваков представит личному составу УМВД Украины в Закарпатской области нового руководителя этого подразделения полковника милиции Сергея Князева», – передает пресс-служба МВД Украины.

«Оставляем за собой право самостоятельно бороться...»

Наиболее примечательной выглядит реакция на настроения жителей Запада Украины «Правого сектора», который находится в жестком конфликте с Киевом.

Так, за день до акции львовское отделение группировки выпустило заявление, в котором говорится, что «Правый сектор Львовщины» призывает СБУ и МВД «не допустить проявлений сепаратизма во Львове».

«Хотим напомнить, что в Донбассе все начиналось также под видом «мирных акций протеста», которые были срежиссированы кремлевскими пропагандистами и переросли в войну, – утверждает «Правый сектор». – Если не остановить подобные проявления уже сейчас, то завтра может быть слишком поздно».

«В случае бездействия СБУ и МВД мы оставляем за собой право самостоятельно бороться со всеми проявлениями сепаратизма на Западной Украине», – заявил «Правый сектор».

Украинское издание «Багнет», комментируя поведение боевиков Дмитрия Яроша, пишет: «Активисты «Правого сектора» пытались препятствовать проведению акции, однако, так как основной актив ПС сейчас находится в Мукачево, «автономистам» удалось провести свое мероприятие. Организаторы, напротив, отрицают любую связь между своей акцией и деятельностью сепаратистов», – пишет издание.

Новая революция?

Более того, экс-глава минобороны Украины Александр Данилюк в субботу заявил, что боевики «Правого сектора» «готовят на Украине новую революцию». «Один из членов руководства «Правого сектора*» предложил организации «Спильна справа» принять участие в новой революции. Мы отказались», – написал Данилюк на своей странице в Facebook*.

При этом он подчеркнул, что у движения «Спильна справа» много вопросов к нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, однако оно пока не готово менять его на Коломойского. «Лучше дождаться осени и поменять Яценюка на Саакашвили», – добавил Данилюк.

Ранее председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков заявил, что кризис на Украине разрешится не скоро, а конфликты между Киевом и «Правым сектором» заставляют Брюссель «все больше бояться Украину».

«Палатки мы пока на Майдане ставить не собираемся»

А экстремисты не собираются успокаиваться. Лидер боевиков Дмитрий Ярош заявил на пресс-конференции, что «Правый сектор» готовит новые акции протеста на Украине». Боевики уже без ведома киевской власти установили так называемые блокпосты на границе с Польшей и Белоруссией.

«Мы планируем широкомасштабную акцию, и это будет только начало – на Майдане. Все решим на съезде. Палатки мы пока на Майдане ставить не собираемся», – сказал Ярош.

При этом лидер боевиков отметил, что «акции будут продолжаться в другой форме», не уточнив, какая форма протестов имеется в виду. Ярош также напомнил о запланированном в Киеве вече, которое назначено на воскресенье.

Напомним, что члены «Правого сектора» проводят акции по всей Украине. В частности, круглые сутки проходят акции в Киеве, около администрации президента. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и «справедливого расследования событий в Мукачево».

В то же время боевики «Правого сектора» по приказу Яроша продолжают скрываться в горах под Мукачево и ждут дальнейших указаний руководства. Напомним, что обострение ситуации на Западе Украины и де-факто война между Ярошем и Киевом начались после событий в Мукачево 11 июля, жертвами которых стали три человека, еще 11 были ранены, о чем писала газета ВЗГЛЯД.

На данный момент, по сообщению Генпрокуратуры Украины, установлены 12 членов «Правого сектора», участвовавших в конфликте в Мукачево, четверо из которых задержаны. Местонахождение шести членов организации до сих пор неизвестно. В настоящее время продолжается операция по их розыску.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............