27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Правый сектор» перенес боевые действия в Закарпатье

Боевики «Правого сектора» впервые вступили в полномасштабные бои с частями МВД Украины   11 июля 2015, 19:15
Фото: Максим Никитин/ТАСС
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Правый сектор» позволил себе атаковать целый город, расположенный от «зоны АТО» на другом конце республики, и даже поднял руку на сотрудников МВД. При нападении на закарпатское Мукачево, по некоторым данным, ранено четверо мирных граждан и трое милиционеров. Целью набега эксперты называют устранение лидеров региона и последующий его захват, как это было год назад в Донбассе.

Запрещенная в России и легальная на Украине экстремистская группировка «Правый сектор*» подтвердила в субботу днем свою причастность к перестрелке в закарпатском городе Мукачево.

«Для них убить охранника, поджечь заправку, обстрелять фуру из гранатомета, стрелять на поражение в милицию – как выйти покурить»

Более того, как заявила пресс-служба группировки, «все военно-политическое движение «Правый сектор» поднято по боевой тревоге». Праворадикалы даже объявили сбор сторонников ПС в Киеве, у администрации президента Петра Порошенко. Тем временем для задержания отошедших в горы боевиков в Мукачево направили спецназ Нацгвардии

Ранее в субботу поступали сообщения об инциденте, который на первый взгляд носил не военно-политический, а скорее криминально-коммерческий характер. Семь джипов с символикой «Правого сектора» подъехали к зданию спортивного комплекса «Дракон», который принадлежит известному в регионе бизнесмену, депутату Верховной рады (к слову, члену комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции) Михаилу Ланьо. 

«С целью распределения сфер влияния»

Здесь у боевиков возник конфликт с людьми из окружения депутата-бизнесмена. По сообщению местного портала «Мукачево.net», на одном из автомобилей, превращенном, по сути, в «тачанку», на крыше была установлена стрелковая установка. По неизвестным пока причинам приехавшие открыли огонь, убив одного человека на месте. Второй, по разным данным, или тяжело ранен, или уже умер, отмечает издание. По предварительной информации, вооруженные лица, представившиеся как «Правый сектор», заняли территорию комплекса. Украинский журналист Анатолий Шарий, опираясь на собственные источники, приводит в Facebook подробности событий: «Заехали в фитнес-клуб «Антарес». С ходу убили тренера – спортсмена. В упор. В голову». Впрочем, официального сообщения о гибели людей не поступило.

Правда, власти вечером в субботу говорили только о пострадавших. Подробно начало боя было позднее изложено на сайте МВД Украины. Правда, в нем уже фигурировал не фитнес-клуб, а кафе. «11 июля в г. Мукачево около 14.00 20 вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор*» и соответствующими наклейками на автомобилях с целью распределения сфер влияния назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После этого указанные лица на почве возникшего конфликта начали стрельбу из огнестрельного оружия в вышеуказанном заведении», – говорится в сообщении на сайте ведомства. Нападение там уже квалифицировали как теракт.

Война в отдельно взятом городе

На место событий прибыли сотрудники милиции и СБУ. «Кто-то вызвал милицию, они (нападавшие – прим. ВЗГЛЯД) бросили дымовую шашку и отвалили. Из РПГ подорвали машину милицейскую», – пишет Шарий.

Дальнейшее напоминало мини-войну. Как сообщил региональный портал 112.ua,  «после разборок на территории заведения «Антарес», около 14.00, были слышны выстрелы на трассе Киев – Чоп».  Как сообщал местный портал, боевики захватили пост ГАИ при въезде в город. Они открыли огонь и блокировали дорогу в город, чтобы не пропустить туда сотрудников милиции. В некоторых районах города была слышна стрельба, сообщает издание. В результате, по данным правоохранительных органов, девять человек получили ранения, поступали сообщения о четырех погибших. Кроме того, местные жители сообщали о пожаре на одной из АЗС. 

ВИДЕО

Сотрудники милиции, по утверждению Андрея Шария, «вели себя крайне смело и, не задумываясь, начали валить по славным воинам ПС в ответку». «На Красной горке заблокировали около 10 человек, еще 25 в селе Лавки в заброшенной воинской части», – написал журналист в своем блоге.

«Отошли в горы»

На стрельбу в Мукачево отреагировал – также в блоге – министр внутренних дел Арсен Аваков, упомянувший о ранении четырех гражданских лиц и трех милиционеров. Отметим, что при всем известном антагонизме между главой МВД и «Правым сектором» он не связал нападение с этой группировкой – нападавшие были названы просто «бандой». «В настоящее время группа находится в окружении; бандитам предложено сдаться. В случае отказа к преступникам согласно действующему законодательству будет применена сила», – написал министр. Не упомянул «Правый сектор» и президент Петр Порошенко, написавший в своем твиттере: «Поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево».

В конце концов подтверждение пришло от самого ПС. «После ожесточенного боя убиты двое бойцов «Правого сектора», ранены четверо (из них двое – тяжело). Забрав убитых и раненых, подразделение с боем вырвалось из окружения бандитов и отошло в горы», – заявил руководитель ПС в Закарпатье Александр Сачко. Из этого сообщения следует, что «бандитами» названы люди из окружения депутата Ланьо.

«Борцы с контрабандой»

По прошествии нескольких часов в организации озвучили собственную версию причин, побудивших боевиков разъезжать по городу с пулеметом и гранатометами. Спикер добровольческого корпуса Андрей Шараскин заявил, что стрельба в Мукачево напрямую связана с попытками... перекрыть канал контрабанды. Он также прокомментировал заявление Порошенко.

«Я хочу верить в то, что президент имел в виду тех, кто разгуливает и занимается грабежом в Закарпатье. Все это произошло после того, как наши побратимы перекрыли путь контрабанды, и об этом было уже давно известно. И сейчас президент хочет уничтожить их физически», – предположил Шараскин в эфире телеканала «112 Украина». Он также утверждает, что ранее представителям «Правого сектора» приходили угрозы по поводу попыток блокирования контрабанды.

«Сотни ошалелых от безнаказанности бандитов»

Далее последовало разъяснение от более высокопоставленного «партайгеноссе». Командир вооруженного формирования «Правого сектора» – Добровольческого украинского корпуса (ДУК) – Андрей Стемпицкий написал в Facebook: «Сегодня на Украине произошло чрезвычайное событие, которое может изменить ход истории. В Мукачево в Закарпатье сотни ошалелых от безнаказанности бандитов насильника и наркоторговца регионала Михаила Ланьо, в настоящее время депутата ВР Украины, попытались физически уничтожить бойцов «Правого сектора». В этой силовой акции приняли активное участие и бандиты в милицейских погонах, находящиеся на содержании Виктора Медведчука». Напомним, Медведчук – лидер движения «Украинский выбор», спецпредставитель в контактной группе по урегулированию ситуации на Юго-Востоке.

ВИДЕО
 

Заметим, что босс «Правого сектора» Дмитрий Ярош – действующий депутат Верховной рады, а упомянутый ДУК ПС по-прежнему является полноценным формированием в «зоне АТО» в Донбассе. Показательно, что в тот же день, когда в Закарпатье штурмовали клуб «Антарес», «руководитель военно-политического движения «Правого сектора» Сергей Чирин заявил донбасскому порталу «Остров», что ПС объявляет мобилизацию в свои ряды. «В настоящее время в центре «Правого сектора» в Юрьевке, который создал командир 8-й отдельной роты Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» Андрей Червень, уже тренируются 30 добровольцев», – сообщил портал. 8 июля украинское издание «Вести» сообщило о том, что ПС собирается создать так называемые добровольческие батальоны в трех украинских областях: Черниговской, Сумской и Кировоградской.

Указ о создании новых экстремистских подразделений отдал командир ДУК Андрей Стемпицкий. И это притом что еще в апреле минобороны Украины заявляло, что подразделения, участвовавшие в спецоперации на Юго-Востоке страны, переведены в состав ВСУ и Нацгвардии.

 «Сначала зачистка авторитетов»

Закарпатский политолог Петр Гецко в комментарии ТАСС связал произошедшее с приездом в Мукачево бандита-нардепа Семенченко – это первый зампред комитета Верховной рады по обороне и безопасности, бывший командир батальона «Донбасс». «Скорее всего, цель – устранение бизнесмена-политика (Виктора) Балоги и второго не менее влиятельного человека – депутата Михаила Ланьо. Экстремисты пытаются запугать, а не исключено, что и просто зачистить регион. Их цель – оказаться единственной силой в Закарпатье. Приезд Семенченко перед такими событиями неслучаен», – полагает Гецко.

По мнению эксперта, речь идет о попытке захвата всего пограничного с Европой региона. «Сначала зачистка авторитетов, потом исчезновения граждан, пропавшие без вести, как это было в Донбассе, запугивание народа с целью взятия под контроль географически важного региона с его транспортной инфраструктурой», – полагает Гецко. 

По его мнению, боевики выбрали Мукачево, потому что этот близкий к границе город «является фактическим деловым и политическим центром Закарпатья». Гецко, возглавляющий одно из движений русинов – коренного населения региона, отмечает, что «русинские организации давно предупреждали об угрозе соседям – Венгрии и Словакии – со стороны националистов». Теперь эта угроза стала видна воочию, подчеркивает Гецко. Для боевиков «Правого сектора» «убить охранника спорткомплекса, поджечь заправку, обстрелять фуру из гранатомета, стрелять на поражение в милицию – как выйти покурить», – заключает эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............