26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Пропаганда экстремизма на Украине нацелена на детей

Среди участников шествий в память дивизии СС «Галичина» всегда много подростков   4 мая 2015, 20:00
Фото: Павел Паламарчук/РИА «Новости»
Текст: Сергей Кольцов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Значительное количество юных неонацистов на востоке и юге Украины не должно никого удивлять. Равно как и то, что в факельных шествиях на западе и в центре страны охотно участвуют дети и подростки. Пропаганда экстремизма среди малолетних, в том числе на деньги украинских диаспор из Канады и США, давно поставлена на поток. Эффективность такой политики доказывает сама история.

Цивилизованный мир, исправно содрогающийся от ужаса по поводу активного привлечения детей к террористической деятельности боевиками ИГИЛ, почему-то проявляет упорное равнодушие к аналогичным методам воспитания подрастающего поколения, практикуемым на берегах Днепра.

«Молодежь должна быть равнодушна к боли. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя»

Так, в конце апреля в социальных сетях почти одновременно появились две фотографии. На одной из них был запечатлен новорожденный, в люльке которого, помимо свидетельства о рождении, выданного «Алеппским вилаятом», нашлось место и первым игрушкам нового гражданина «Исламского государства Ирака и Леванта» – гранате и пистолету. «Этот ребенок опасен для вас, а не только для нас» – так подписал фото разместивший его в Twitter сирийский антиисламистский активист.

Примерно тогда же на странице Дмитрия Яроша в Facebook был опубликован снимок, где малыш лет шести–семи с гордостью размахивает пистолетом, который дал ему подержать лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор*». Этот кадр, призванный, по мнению Яроша, проиллюстрировать необходимость «возрождения украинских казацких традиций и милитаризации сознания украинского народа», националист подкрепил цитатой из Тараса Шевченко: «Холодный Яр шепчет и детям, что / «... нужно миром / Общиной обух закалять, / И наточить топор, / И уже будить».

При всей схожести тематики реакция мирового сообщества на появление этих двух снимков оказалась принципиально разной: если в первом случае последовало бурное обсуждение, то эпизод с Ярошем прошел в информпространстве практически незамеченным.

Людоедская селекция

Удивляться такой избирательности не приходится. Можно вспомнить, как та же просвещенная Европа в свое время совершенно спокойно восприняла появление гитлерюгенда в нацистской Германии.

Гитлер, с помощью идеологии расового превосходства пробуждавший в согражданах животные инстинкты, разумеется, не мог пройти мимо детей – самого пластичного материала для подобных экспериментов. Беспрекословное подчинение старшим и сильным, жестокость по отношению к более слабым, «стайное» поведение и вытекающее отсюда четкое разделение на своих и чужих – все эти присущие им рефлексы заботливо культивировались, формируя костяк класса будущих хозяев мира. «Необычайно активная, властная, жестокая молодежь – вот что я оставлю после себя. В наших рыцарских замках мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир... Молодежь должна быть равнодушна к боли. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя...» – заявлял фюрер.

Равнодушная не только к собственной боли, но и чужим страданиям молодежь понадобилась не только Гитлеру. Во второй половине 60-х годов прошлого столетия именно хунвейбины – собранные в отряды школьники и студенты – стали главной силой «культурной революции», затеянной Мао Цзэдуном для избавления от политической оппозиции. Миллионы подростков и юношей, получивших полную свободу действий, рыскали по всему Китаю в поисках «монстров и демонов» среди интеллигенции (в первую очередь – преподавателей), а также представителей местной власти. Пойманных «классовых врагов» избивали (нередко – до смерти), раскрашивали им лица черными чернилами, заставляли лаять и ползать (чем не «мусорная» люстрация и поливание зеленкой по-украински?..).

«Антимаоисты – это «шныряющие по улицам крысы. Убивайте, убивайте их!» – призывали хунвейбинов газеты. «Стоит ли арестовывать хунвейбинов за то, что они убивают? Я думаю так: убил так убил, не наше дело... Мне не нравится, когда люди убивают, но если народные массы так ненавидят кого-то, что их гнев нельзя сдержать, мы не будем им мешать», – рассуждал министр общественной безопасности Се Фучжи. Это во многом напоминает фейсбучные откровения главы МВД Украины Арсена Авакова и его советника Геращенко.

Опыт «работы с молодежью» Великого Кормчего взяли на вооружение и существенно развили красные кхмеры Пол Пота, устроившие дикий эксперимент по построению «национального сообщества согласия» на территории захваченной ими Камбоджи. Детей там с семилетнего возраста изымали из семей (чтобы не попали под тлетворное влияние родителей) и воспитывали настоящими «бойцами революции», строителями нового кхмерского общества, в фундамент которого легли жизни трех миллионов местных жителей, не прошедших национальный, языковой, религиозный и социальный отбор.

Собственно, тем же самым занимаются сегодня «дети Халифата», завербованные или похищенные боевиками «Исламского государства». В учебных лагерях их учат не только законам шариата и владению оружием, но и убийствам – с помощью отрубания голов манекенам или присутствия на казнях. Как сообщалось в совместном докладе Управления верховного комиссара по правам человека и правозащитного управления Миссии ООН по оказанию содействия Ираку, юноши, которыми были укомплектованы блокпосты в округе Эш-Шаркат, рассказывали, что их «заставили сформировать цепь для прикрытия боевиков ИГИЛ во время боевых действий, а также сдавать кровь для раненых».

С Бандерой по жизни

Не оказался оригинальным и украинский путь, траекторию которого лучше всего обозначила экс-депутат Верховной рады от националистической партии «Свобода» Ирина Фарион, заявившая на «Марше славы УПА»: «Гитлер был прав, когда говорил, что войны выигрываются до начала военных действий, войны выигрывают тогда, когда поражение потерпит учитель и когда поражение потерпит священник».

Прекрасно понимали это и в США, сразу же взявших идеологическое воспитание подрастающих украинцев под свою опеку. Благодаря подписанному еще 7 мая 1992 года межправительственному Соглашению о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве американские НПО получили не только относительный иммунитет от действий правоохранительных органов Украины, но и контроль над ее системой образования (от начальных школ до вузов), а также СМИ.

На всем протяжении 23 лет украинской независимости методика обрабатывания мозгов будущих поколений представляла собой симбиоз из опыта «ополячивания» Западной Украины, в период между двумя мировыми войнами окончательно выбившего из местных жителей всю остававшуюся после Австро-Венгерской империи «русскость», и гитлеровской теории расового (в данном случае – национального) превосходства.

Год за годом школьники и студенты, занимавшиеся по учебникам и методическим пособиям, подготовленным на основе трудов украинцев-эмигрантов из США и Канады, впитывали их видение украинской истории, пропитанное лютой ненавистью к «клятой Московии». В этой истории современная Украина представляла собой прямую и единственную наследницу Скифского царства, Киевской Руси и некоего «Казацкого государства», все последние века беспрерывно ведущую национально-освободительную борьбу с русскими оккупантами (точнее, финно-угорскими монголами).

территория СССР

На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Разница между крымским и украинским пенсионером разительна
Среднеазиатские режимы гораздо устойчивее, чем кажутся
Атака украинцев на Горбачева вызвана национальными комплексами
От жителей Украины скрывают условия получения новых кредитов МВФ
Параллельно полным ходом шла реабилитация украинских пособников немецко-фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны. Из военных преступников делали национальных героев, которым – слава. На смену Ленину пришел новый идеологический идол – Бандера, воспеваемый даже в детской литературе – вроде книги «Бандера и Я», представляющей собой обзор боевого пути вождя ОУН, или комиксов «Убийства по заказу КГБ», где его, надежду нации, подло губит предатель Сташинский, подосланный кремлевскими кровопийцами.

Чтобы понять, почему в традиционно русских и по языку, и по менталитету регионах Юго-Востока Украины значительная часть молодежи сегодня настроена радикально националистически, достаточно взглянуть на такой вот, к примеру, текст диктанта для учеников 11 классов.

«Мы – дети Украины, она наша мать. Матерей, как известно, не выбирают. Честные люди. А малороссы, родившись украинцами, отвергают родную мать, идут к мачехе и служат ей, как матери. Вот такие среди нас рождаются, такие среди нас живут, требуют к себе уважения. У таких «детей Украины» сердце не содрогается, когда они предают свою Мать – Украину. У них отсутствует чувство стыда за свое злодейское поведение, у них нет такого морального качества, как ответственность перед предками и потомками; они не испытывают угрызения совести за то, что своим поведением позорят всю украинскую нацию. Только по форме эти существа принадлежат к человеческому сообществу, а по сути – к извергам, полулюдям (даже если они имеют высшее образование, ученые степени и звания). По многим из них уже давным-давно плачут украинские тюрьмы. Плачут и никак не дождутся своих «клиентов». Не плачьте, тюрьмы, ждите, придет ваше время, к вам пожалуют-таки украинофобы, и не в гости, а навсегда. И тогда украинское общество очистится от этого мусора, от нестерпимой грязи и позора».

Обнаружить это «творение» можно в планах-конспектах «Украинский язык» для школ с русским языком обучения под редакцией С. В. Ламановой. Представляет оно собой отрывок из научных изысканий «известного ученого, исследователя вопросов Голодомора и всемирно известного публициста, доктора экономических наук, профессора» Ивана Белебехи. Этот же «всемирно известный профессор» является автором теории, согласно которой украинская история началась миллион лет назад. «Еще в период раннего палеолита, а также шеленской, ашельской и мустьерской эпох украинская земля и наши пращуры дали мировой цивилизации столько изобретений и открытий, что при условии надлежащего, говоря современным языком, юридического оформления их Украина и украинцы весь остаток своей жизни могли бы жить исключительно на роялти» (цитата из пресс-релиза Харьковской организации ВО «Свобода»).

Так что вряд ли стоит удивляться тому, с какой радостью шестнадцатилетние одесские девочки, 2 мая прошлого года подававшие бутылки с зажигательной смесью, кричали при этом: «Жги «колорадов»!». Или тому, что Андрей Билецкий – командир прославившегося своей жестокостью в отношении мирного населения нацбатальона «Азов», открыто использующего нацистскую символику, является уроженцем Харькова. Вполне возможно, что и им довелось когда-то писать диктанты про человеческий «мусор» и учить историю об украинских сверхлюдях.

Кстати, издано вышеупомянутое педагогическое пособие отнюдь не после госпереворота в Киеве, а еще в 2011 году – при Викторе Януковиче, на словах обещавшем защиту прав своих русскоязычных избирателей, а на деле постоянно заигрывавшем с националистами. К слову сказать, первое факельное шествие необандеровцев по Крещатику и избиение ветеранов 9 мая во Львове – это все события времен его президентства.

Не секрет, что ту же «Свободу» политтехнологи Партии регионов старательно вырастили до уровня парламентской партии, готовя ее лидера Олега Тягныбока в качестве спарринг-партнера под президентские выборы 2015 года. По наивности своей Янукович полагал, что на фоне звериного оскала украинского национализма с тягныбоковско-фарионовским лицом он будет выглядеть в глазах европейских политиков единственно возможным приемлемым вариантом. Как показали последующие события, ради политической целесообразности политкорректная Европа, как и в случае с прибалтийскими государствами, готова проглотить и не такое.

Меж тем за ширмой карикатурных тягныбоков-фарион скрывались вещи куда более серьезные – вроде полигонов для подготовки будущих боевиков, замаскированных под детские и военно-спортивные лагеря. Они все последние годы исправно функционировали как на территории Украины (включая юго-восточные регионы и Крым), так и за рубежом. Совсем недавно были обнародованы фотографии, сделанные еще в 2006 году на одной из военных баз Эстонии, где представители украинской молодежи под присмотром инструкторов НАТО обучались методам ведения диверсионно-террористической деятельности и партизанской войны.

Пройдет совсем немного времени, и эти повзрослевшие подростки применят полученные навыки в Киеве и Донбассе. А на смену им уже будут готовы прийти студенты из того же Дрогобыча, осенью 2013-го дружно скандировавшие на городской площади: «Москаляку на гилляку!».

Да, в принципе, уже пришли. Как сообщил в своем блоге на сайте радиостанции RMF24.PL польский ксендз Тадеуш Исакович-Залесский, в отряд «Сокол», недавно созданном на Ивано-Франковщине боевиками «Правого сектора» для борьбы с ополченцами Новороссии, активно вербуют детей. «После падения немецкого Третьего рейха не было такого случая в Европе, чтобы детей использовали для подобных вещей. Деятельность гитлерюгенда начиналась с маршей, а заканчивалась отправкой детей с автоматами на верную смерть на фронте», – пишет ксендз.

А, собственно, ничего другого и не могло произойти в стране, решившей идти по уже проторенному кровавому пути построения собственного мононационального рейха – «От Сяна до Дона». И Европе, старательно не замечающей забрызганных кровью борцов за «единую Украину», стоит помнить, что пистолет, вложенный Ярошем в детскую ладонь, когда-нибудь обязательно выстрелит ей прямо в лицо.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............