25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«На могилу Бандеры готов нагадить бесплатно»

На фоне роста националистических настроений на Украине отношения между Киевом и Варшавой стремительно ухудшаются

24 октября 2014, 08:51

Текст: Станислав Борзяков

Версия для печати

Украинский национализм вызывает растущее раздражение в соседней Польше, где к ОУН, УПА и Степану Бандере относятся еще более болезненно, чем в России. Теоретически, Москва могла бы использовать очередную ссору «славянских братьев» в своих интересах, но в дело, судя по всему, готов вмешаться Брюссель, отстранив «польского адвоката» до того, как он превратится в прокурора.

Отношения между Польшей и Украиной публицисты обеих стран нередко сравнивают с минным полем. При декларации почти союзнических чувств имеет место быть обширный исторический зуд – нескончаемый источник взаимных обид и претензий. Начинать можно прямо с Древней Руси – с предательства Святополка Окаянного и разграбления Киева Болеславом I. А дальше – многочисленные завоевания, ополячивание православных, ОУН-УПА*, послевоенный обмен населением – и так далее, и тому подобное.

И хотя в Польше до сих пор сильны имперские амбиции в отношении Украины (нельзя забывать ни то, что Юзеф Пилсудский хотел сделать Украину частью новой федеративной Речи Посполитой с центром в Варшаве, ни претензии националистов на земли Галиции), после развала СССР польские элиты взяли твердый курс на патронирование Украины и всестороннюю поддержку её независимости. В первую очередь, потому, что независимая Украина рассматривалась как буфер между Польшей и «настоящим врагом» – Россией. При этом сама Варшава считала себя «старшим братом» Киева и его проводником в европейские структуры и НАТО. Посему исторические претензии было решено отложить в сторону: поляки однозначно поддержали Майдан 2004 года и – при некоторых оговорках – Майдан 2014-го, причем свою поддержку озвучила как правящая «Гражданская платформа» Туска, так и главная оппозиционная сила – «Право и справедливость» Качиньского.

Впрочем, об упомянутых выше оговорках стоит поговорить отдельно. Часть СМИ и польских спикеров изначально расценивала евромайдан как действо в том числе антипольское, ввиду чего критиковали как Туска, так и Качиньского. Одно время эти противоречия пытались скрывать (благо наличие общего врага, то есть России, объединяет), но постепенно они выходят наружу. Попросту наболело. А насколько наболело, можно судить по комментаторам на польских сайтах, активно обсуждающим украинскую повестку. «На могилу Бандеры я готов нагадить бесплатно», «Мало большевики их голодом морили», «Украина – суверенитет холопов» – и так далее, и тому подобное. Подобную агрессию и в Рунете встретишь не каждый день.

Причины всплеска взаимного антагонизма те же, что и у оговорок поляков насчет Майдана – украинский национализм. Надо понимать, что в связи, к примеру, с резней в Волыни отношение Польши к «бандеровщине» еще более нетерпимое и болезненное, чем у России. Еще в прошлом году в Сейм был внесен законопроект о признании ОУН-УПА преступной организацией. Тогда же польский парламент принял резолюцию, в которой трагедия Волыни расценивалась как «этническая чистка с признаками геноцида». С началом евромайдана тему постарались замылить, и небезуспешно: пока застарелый конфликт проявляется лишь в мелочах, но в мелочах показательных.

Так, накануне польские футбольные болельщики в ходе матча между харьковским «Металлистом» и варшавской «Легией» в Киеве вывесили на своем секторе баннер с требованием вернуть Польше Львов. Тема взаимных территориальных претензий крайне распространена что в польском, что в украинском националистическом дискурсе: одни хотят забрать Перемышль, другие – Волынь и Галицию. Отдельные польские националисты в связи с этим даже не гнушаются в той или иной степени «сверять часы» с ДНР и ЛНР. Так, недавно на территорию Украины в связи с этим не были допущены несколько польских активистов. Сообщается, что они принадлежали к организации «Фаланга». Может, оно и так, но не исключена и ошибка. «Фаланга» – фашистская польская организация 20-30-х годов, практиковавшая еврейские погромы и ориентировавшаяся на режим Муссолини. Официально такой организации больше не существует, однако движение Национальное возрождение Польши считает себя преемницей «Фаланги» (фалангой, кстати, называют и общий символ польских национал-радикалов, эдакий аналог русского коловрата и «имперки»).

Кстати, о Перемышле – с ним связана еще одна показательная мелочь. Недавно несколько студентов государственной Высшей школы Восточной Европы, расположенной в этом приграничном городе, сфотографировались с флагом УПА и выложили это в Сеть в рамках «поддержки Украины» (сами студенты являются, разумеется, украинцами). Разразился грандиозный скандал, гневу польских интернет-пользователей не было предела. Руководство школы очень долго и показательно извинялось, а её пресс-секретарь даже выдвинул версию, что данная фотография – «провокация российских спецслужб» (в итоге его подняли на смех). Примечательно, что о данном скандале (причем именно в контексте растущего напряжения между поляками и украинцами) писала Gazeta Wyborcza – одна из самых либеральных польских газет (её главный редактор – известный диссидент Адам Михник), прежде старавшаяся не нагнетать истерии и отложить взаимные польско-украинские претензии в сторону ради общего европейского будущего. Выходит, допекло.

Поводом для еще одного скандала стал указ Петра Порошенко о переносе празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября – день основания УПА. В стране тут же образовался оргкомитет Всепольской акции протеста, в проекте обращения которого к президенту Украины сказано следующее: «Мы, семьи 200 тысяч поляков, убитых бандами ОУН-УПА и отрядами СС Галичины, представители союзов кресовян, общественных объединений, религиозных общин и в личном качестве общенациональной акцией протеста хотим выразить категорическое несогласие с политикой украинских властей, прославляющей сотворенный преступными формированиями Геноцид».

И вот еще что: если раньше руководители Польши старались никоим образом не лезть в подобные скандалы и омрачать официальные отношения с Киевом, то в последнее время несколько неприятных для Украины «звоночков» прозвучали и на самом высоком уровне.

Во-первых, стоит отметить заявление президента Бронислава Коморовского касательно поставок оружия на Украину, чего Киев очень ждет и на что весьма рассчитывает. Отвечая на вопрос журналиста, не будет ли вооружение Киева расцениваться за рубежом как втягивание Варшавы в военный конфликт, Коморовский сказал: «Поставка на Украину даже нескольких танков или нескольких пушек ничего не решит». По его мнению, украинцы должны провести необходимые «глубокие и трудные реформы», которые и будут гарантировать стабильность, то бишь рецепт счастья и процветания заключается не во взятии сепаратистского Донбасса, чего бы там ни думал Киев по данному поводу, а в работе над собой. Другое дело, что исключать оружейные поставки Коморовский также не стал, заметив, что никаких эмбарго на этот счет не существует.

Во-вторых, между странами постепенно разгорается «угольный конфликт». Дело в том, что добыча угля на многих польских шахтах потеряла рентабельность – его уже дешевле закупать, к примеру, у России, чем производить, и в запасах имеются солидные излишки. При этом уголь очень нужен лишившейся Донбасса Украине. Что случилось в переговорной, не известно, но польский министр экономики Януш Пехочиньский был оскорблен в лучших чувствах, заявив, что Украина хочет получать уголь даром. «Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта», – сказал Пехочиньский в интервью местным СМИ, передает Wyborcza.biz. В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не удержался от «шпильки». «Как живо реагировали наши польские партнеры, когда узнали, что украинцы фактически хотят бесплатно получать польский уголь. Они даже не скрывали своего шока. Но при этом они все выражают полное понимание с желанием Украины получать бесплатный газ», – заметил он.

В-третьих, теперь Польша значительно усложняет правила приема документов на краткосрочную шенгенскую бизнес-визу для граждан Украины, а такое решение могли принять только на самом высоком уровне. Подавляющему большинству украинцев даже и на Западе Украины это никак жизни не усложнит (бизнес-визы получают гораздо реже, чем туристические), однако само решение символично, благо рассчитано на экономически активное население и деловую элиту.

Что до польских СМИ и блогов, то там, как уже сказано выше, претензии к Украине, перемежаемые с угрозами, давно идут сплошным потоком. В частности, как реакция на недавнее заявление нового председателя Сейма (бывшего главы МИД) Радослава Сикорского, сообщившего в интервью американскому журналу Politico, что еще в 2008 году Владимир Путин якобы предлагал Дональду Туску «поделить Украину». «Он тогда сказал, что Украина – это искусственная страна, что Львов – это польский город и что нам надо вместе с ней разобраться», – сказал, в частности, Сикорский, чем вызвал очередной колоссальный скандал. Премьер-министр Ева Копач заявления Сикорского так и назвала – «скандальные». Вице-премьер и министр обороны Томаш Семоняк предпочел определение «шокирующее дело», подчеркнув, что не обладает какой-либо информацией, получала ли Варшава предложение о разделе Украины. Припертый к стенке Сикорский дезавуировал свои слова, признав, что «не участвовал в этих переговорах в Москве» и что его «подвела память». Что же касается реакции польских интернет-пользователей под впечатлением от политического подъема украинских националистов и маршей в центре Киева, она зачастую сводилась к суждениям типа «так и надо было сделать, какой же шанс упущен».

Из всего этого должна следовать довольно очевидная мысль: Россия могла бы сыграть на противоречиях между Польшей и Украиной в рамках хоть внешней политики, хоть геополитики, хоть информационной войны. Но шанс этот, по сути, уже упущен. В польских СМИ сейчас публикуют свидетельства анонимных источников – польских дипломатов, из которых следует, что Брюссель фактически отказал Варшаве в праве вести собственную политику на Украине. Политика в отношении Украины, мол, должна быть одна – общеевропейская, а частные обиды портят все дело. Учитывая, что вскоре Туск займет пост председателя Евросовета, можно считать, что Польша эти новые правила приняла. С одной стороны, это заметно сужает поле для игры на противоречиях. С другой, возможно, от роли главного европейского адвоката и лоббиста Украины Варшава теперь откажется. Благо никакого удовольствия ей это, как мы видим, не приносит.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............