27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Неукраинский город

Сергей Савчук, технический переводчик

8 августа 2014, 17:33

Версия для печати

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Савчука об истории основания Львова.

Вы будете смеяться, но Львов не является украинским по определению. Не верите? Ну тогда давайте вместе учить уроки истории.

Львов был основан Даниилом Галицким либо, по некоторым другим источникам, его сыном Львом в начале 13-го века. Однако построен он был не на пустом месте, а на месте уже существовавшего поселения. Здесь все свидомые граждане начинают пускать слюнявые пузыри, закатывать глаза и в экстазе сучить ножками. Ну как же, ведь это их, исконно украинский князь.

А вот и нет, граждане! Вас учили не историки, а фантазеры. А правда такова.

До 10-го века эти земли принадлежали предкам современных поляков. Нестор-летописец недвусмысленно утверждает, что в 981 г. князь Владимир (тот, который Креститель, а до этого – лютый многоженец) надавал по шее тогдашнему королю Мешко и отжал эти земли под власть Руси.

Уже в 12-м веке тут княжит русский князь Владимирко, прапраправнук все того же Владимира Святого. Именно он перенес свою столицу в Галич, а до этого она была в Перемышле.

Расплодившиеся князья из ветви Рюриковичей в то время, как правило, жили недолго и весело, но умирали равно от феерической дизентерии и от сильной аллергии на острые металлические предметы. Вот и Владимирко с головой погружен в распределение земель и власти. При этом он никакой не украинец, а самый настоящий русский.

Более того, большую часть своей жизни он крепко дружит с главным врагом всех протоукров – суздальским князем Юрием Долгоруким. Да-да, тем самым. Дружба князей так чиста и светла, что в походы они ходят чуть ли не в обнимку, и Долгорукий отдает свою дочь замуж за сына Владимирко – Ярослава Осмомысла.

Следующий украинский миф – Роман Галицкий (отец Даниила). Роман не был князем галицким по двум простым причинам. Первая – княжества с таким названием просто не существовало, т. к. еще в 10-м веке все тот же Владимир разбил племена волынян и разрушил их столицу Велинь.

Новый центр был им назван в честь себя любимого – Владимир. Вот именно владимирским князем и был Роман. Это вторая причина. На землях современной Галиции были лоскутные княжества вроде Луцкого, Берестейского и прочих.

Сам Роман также был дальним потомком Владимира Крестителя, то есть совсем не украинцем. В дальнейшем Роман проиграет борьбу за княжеский стол в Киеве другому известному персонажу и своему родственнику – Всеволоду Большое Гнездо. Он бросает жену из рода Рюриковичей и женится на принцессе Анне, родственнице венгерской королевской династии.

Вот она-то и родит Даниила, отца Льва, которым в заслугу ставят основание Львова. Опять же – никаких украинцев, сплошные русичи-русские, да еще и с примесью европейских кровей. Погибнет Роман в походе против поляков – с момента захвата им Галича пройдет всего шесть лет. Какая уж тут «Галицкая держава».

Но ближе к самому городу. До 1349 года город входит в состав вышеупомянутого Галицко-Волынского княжества, т. е. входит в состав Руси. Благодаря выгодному расположению на границе русского и западного мира он довольно успешно развивается.

В городе живут многочисленные диаспоры, поощряется веротерпимость. Это, конечно, косвенный признак, но такая терпимость свойственна именно русским, и это хорошо заметно при расширении государства Российского на восток.

И уж совсем она не свойственна протоукрам. Достаточно послушать их вопли или послушать проповеди священников-униатов и представителей УПЦ КП, призывающих «убивать москалей и жидов».

В 1349 году Львов захватывает польский король Казимир III, и с этого момента начинается вторая часть его истории – польская. Следует быть объективным: под их правлением город стремительно развивается. Теперь Львов – восточный форпост на границах с Московским царством и турками.

Обратите внимание – город находится в составе Речи Посполитой – столице Русского воеводства (а вовсе не украинского). В дальнейшем город с переменным успехом выдерживает осады турок, казаков Гетманщины, русских войск и татар.

В нем все так же живут люди разных национальностей и мирно сосуществуют различные церкви. Согласно одной из легенд, старательно забытой современными украинскими «историками», первая брусчатка в Львове появилась благодаря Петру I, который при посещении города в 1707 году просто застрял в карете в самом центре города из-за поистине чудовищной грязи.

Все эти века и во время последующего владычества Австрии в Львове живут православные русины, а вовсе не украинцы. Напомню, что украинцами казаки Б. Хмельницкого называли униатов, т. е. предателей православной веры. При поимке таких граждан казаки с большим удовольствием сажали вероотступников на кол.

В 1772 году происходит первый раздел Польши, Львов отходит под власть Австро-Венгрии и принимает немецкое имя Лемберг. Украинцев в нем все так же не найти днем с огнем. Во Львовском университете обучают на немецком, польском и русском языке. Во второй половине 19-го века именно Львов становится центром русского движения, которое оттуда успешно распространилось за Закарпатье.

Не верите? Поезжайте, к примеру, в Мукачево и назовите местных пацанов «бандерами». В бубен получите гарантированно. Что касается русского движения в Галичине, то рекомендую почитать соответствующие источники, гарантирую, они развеют все сомнения относительно «русскости» этого города и региона. О том, как Австрийская империя уничтожила русских в Галичине, мы поговорим в отдельной статье.

В смутный период 1914–1919 годов город поочередно переходит из рук в руки. В 1918 году местные люмпены при поддержке австрийцев даже умудрились провозгласить создание анекдотической ЗУНР, не прожившей и двух месяцев. Польские паны решили, что хватит с холопов воли, и быстро все задушили. С 1919 по 1939 год Львов и Галиция опять в составе Польши.

Именно после Первой мировой войны опустошенный Львов заселяется украинцами – униатами и выходцами из дремучих деревень, никакого отношения к городской культуре и истории не имеющими. Кстати, слово «быдло» – этимологически сугубо польское. Этим термином польская шляхта на равных именовала своих крестьян и крупный рогатый скот.

В 1939 году Германия молниеносно разгромила отсталую в военном отношении Польшу, и после совместных боевых маневров и переговоров с СССР Львов был передан в состав последней. С началом Великой Отечественной войны и провалом обороны на Западном фронте немцы берут Львов.

И вот тут-то в полной мере развернулись понаехавшие в город и сильно расплодившиеся граждане. Именно эти существа в вышиванках с западенским узором (а по узору легко понять, из какого региона Украины ее автор) устраивают парады с нацистскими флагами, развешивают всюду плакаты про «Гитлера-освободителя», и именно они идут в карательные батальоны типа «Нахтигаль» и «Галичина».

Именно эти граждане устроят Волынскую резню, истребив тысячи поляков, они же будут резать, пытать и убивать собственных земляков вплоть до 1953 года. Из этой пованивающей среды вышли паны Бандера, Шухевич и Коновалец.

После победы в войне и принудительного знакомства всего бандеровского подполья с пеньковыми галстуками и калибром пуль товарища Нагана наступает современный этап истории города Льва. И вот тут-то происходят события, не поддающиеся логическому и историческому анализу.

Я уж не знаю, что подсыпали в трубку товарищу Кобе, но дальнейшие его решения противоречат всем политическим канонам и логике. Железный дед, движением бровей переселявший в солончаки Казахстана целые народы, а росчерком пера менявший русла рек, прокладывавший в Заполярье дороги и возводивший ТЭЦ, внезапно пожалел ярых предателей и латентных нацистов. Именно с его подачи в Галицию и Львов переводят часть производственных предприятий с Украины восточной.

Именно Сталин будет пионером первой украинизации: по его указам во всех школах Украины украинский язык и литература станут обязательными предметами, а также начнется массовое издание газет и книг на украинском. Ирония в том, что сегодня дед Коба – это самый ненавидимый на Украине исторический персонаж.

Свидомые протоскакуны то ли, как всегда, не знают своей истории, то ли просто неблагодарные до одури. Ведь по логике вещей во Львове и Ивано-Франковске на главном майдане должен стоять золотой памятник создателю современной Галиции – Иосифу Виссарионовичу.

А что же наш Львов? Сегодня это достаточно провинциальный город с непомерными амбициями, перманентной националистической истерией, крохотным историческим центром, обойти который можно за пару часов неспешной прогулки. Центр еще более-менее поддерживается в чистоте, хотя невооруженным глазом видно, что фасады домов дышат на ладан и с момента развала ненавистного для всех свидомых граждан СССР в ремонт города вложены молитвы, а не деньги.

Стоит свернуть в сторону, и вы увидите грязь, полное отсутствие дорог, раздолбанную городскую инфраструктуру. Со времен Союза все виды производства уничтожены, в т. ч. уничтожено уникальное предприятие «Львовский лазер». Город живет за счет туризма, варит неплохое пиво, цена которого неподъемна для рядовых граждан Украины с рядовыми зарплатами, варит кофе и делает шоколад.

Во время моего последнего визита в одну из львовских полупустых гостиниц девушка на ресепшене говорила со мной на чистейшем русском языке и очень сокрушалась, что русские туристы туда больше не ездят. Вообще.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Кира Берестенко: Закрепить пэрэмогу по законам точных наук

«Без бумажки ты букашка!» «Нет! – решительно ответили мы. – Без бумажки ты генеральный прокурор!» – что тут же доказал украинский президент, назначив Юрия Луценко руководить важным ведомством. Подробности...

Кира Берестенко: Дзен-безвизм

Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Антон Копасов: Запад прощается с многопартийностью

Феномен Трампа сейчас активно анализируют на Западе. Даже в России пытаются, отделяя зерна от плевел, разобраться, «а что это в Америке происходит». Хотелось бы добавить в эту кучу и свои три копейки. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Алексей Остальцев: Чей клан победил – того и правда

В доправовом обществе все решают семьи и кланы. Или «кумовья», как это всегда происходило на Украине. Чей клан победил – того и правда. Поэтому истерика патриотов вокруг Савченко – это всплеск кланово-семейного чувства. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Антон Копасов: Мы знаем, что вы сделаете дальше

В отличие от предсказанных Нострадамусом падений метеоритов, наводнений и прочих природных катаклизмов, которые предотвратить невозможно, с провокациями бороться можно и нужно. Есть простой способ. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Евгений Каргин: Проблема противоречий между США и Россией имеет несколько измерений

Некоторые аналитики говорят о том, что у России и США есть хорошие предпосылки для военно-политического союза: их больше не разделяет несовместимость идеологий. Однако в реальности все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Кира Берестенко: Киевские протестные рецидивы

Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Валерий Борягин: «Генетический энтузиазм» украинского национализма

Толпы радикально настроенных молодых людей на Украине есть – это факт. Но есть ли среди них националисты – вот вопрос. Главным мотивом их действий является не «националистическая идеология», а «генетический энтузиазм». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Федор Татаринов: Национальная идея – это быть собой

Любому народу есть чем гордиться. Даже если его единственные достижения – это умение кидать бумеранги и бить в тамтамы. Составляющими национальной идеи может быть все, что сформировалось в нем самостоятельно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Виктор Пляшкевич: В жизни нужно быть на своем месте

Первый в жизни интерес – это и есть главная мотивация нашего «Я». И зачем тебе, мужчине, торчать в офисе, когда твой ум, радость, деньги, здоровье там – в конструкторском бюро, на стапелях в доке или в экспедиции в Арктике. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............