Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Москва хочет дать украинцам выбор

Предложение Николая Патрушева о референдуме в Одессе и других регионах Украины о самоопределении возможно лишь в одном единственном случае – если к моменту референдумов украинская территория будет находиться под контролем российской армии. Которая даст возможность жителям исторических российских регионов (не только Одессы) сделать исторический выбор.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Крым ляжет в основу новой геополитической реальности

Новый крымский консенсус способен окончательно разрушить систему международной изоляции России, планомерно выстраиваемую Западом с 2014 года. Признание Крыма зафиксирует приоритет безопасности великих держав над территориальной целостностью государств.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв В мире начинается игра в империи

Изменения в современном мире заставляют задуматься о том, что имперский порядок не такой уж морально устаревший. А империи могут вернуться в мировую политику не только в виде мрачных теней прошлого.

12 комментариев
6 апреля 2014, 19:08 • Клуб читателей

Дружба по-польски

Василий Ходеев: Дружба по-польски

Дружба по-польски
@ из личного архива

Почему-то в России бытует мнение, что Польша нас, мягко говоря, недолюбливает. Часто бываю в Польше и могу утверждать, что у поляков к русским самое дружелюбное отношение.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст предпринимателя Василия Ходеева, который доказывает, что к русским в Польше относится хорошо и даже более того – дружелюбно.

#{image=481569}Произошло плохое, неправовое, ненормальное событие. Две недели назад в Литве был арестован наш соотечественник Юрий Мель. На днях наткнулся в интернете на призывы отказаться от литовских, польских и американских товаров в знак протеста.

Стал думать. Почему-то в России бытует мнение, что Польша нас, мягко говоря, недолюбливает. Об этом и хочу рассказать.

Говорить о том, что знаю, очень легко, потому что я живу в Калининградской области, а кроме того, в Польше по делам бываю минимум раз в месяц, а часто – и по нескольку раз в месяц.

Я изъездил всю Польшу вдоль и поперёк, и не случилось мне побывать только в Кракове. Могу сказать, что Польша – хорошая страна.

Граничащее с нами Вармино-Мазурское воеводство бедное, но очень красивое. Край озер. Гданьск – очень красивый город, который полностью отстроили после войны, а Гдыня – современный и красивый порт.

Варшава, Лодзь и Познань в центре страны – промышленные города.

На юге, на границе с Чехией, очень красивые места. Особенно город Бельско-Бяла. Маленькая Вена.

К русским поляки относятся дружелюбно, но к немцам – с неприязнью

Польшу в Европе называют «местным Китаем». Промышленность (особенно легкая) развита в Польше настолько хорошо, что мои партнеры из России, когда приезжают в Польшу, сильно удивляются и говорят: «А мы-то думали, что все в мире производится в Китае».

Центр польской промышленности – город Лодзь. Здесь гигантское средоточение малых и средних производств легкой промышленности. Они буквально на каждом шагу. Польша обшивает не только себя, но и всю Восточную Европу. Многие западноевропейские бренды свой товар для внутреннего западного рынка отшивают именно на польских фабриках.

Польша – лидер Европы по транспортным грузоперевозкам. Хотя дороги до недавнего времени здесь были плохие. Узкие, однополосные и шли через все деревеньки и города с обязательным ограничением скорости до 40 километров. Так, из Калининграда до Щецина я обычно доезжал за 8 часов, а из Щецина до Праги – за 5.

После Евро-2012 ситуация изменилась. На основных направлениях построили автобаны. Не без коррупции, но построили. И продолжают строить до сих пор.

У меня есть коллеги-поляки, с которыми я работаю уже много лет. Можно сказать, сейчас дружим семьями. Мой друг-поляк живет в Щецине, самый западный из крупных городов, на границе с Германией. Немцев там полно. И немцев там, мягко сказать, недолюбливают.

Мы часто бываем у него, приходят его друзья, разумеется, тоже поляки. Возраст 35–45 лет. Многие говорят на русском, пусть и не очень хорошо. Все понимают русский. К русским – самое дружелюбное отношение.

Чего не скажешь о немцах. К ним даже на западе Польши относятся с неприязнью. Говорят, что когда были русские, они загружали местный порт. И хотя это было не очень выгодно экономически, так как грузы могли идти напрямую в советские Клайпеду или Ригу, но часть грузов специально перенаправлялась в Щецин и в Гданьск. Таким образом, порты в этих городах давали работу многим тысячам людей.

Про немцев говорят, что им это все неинтересно. Они скупили землю и построили свои сетевые магазины. Это все.

В приграничном с Калининградом городе Бранево с населением несколько тысяч человек был пивной завод, довольно крупный. Он есть и сейчас, никуда не делся. Но не работает. А безработица в тех краях жуткая.

Мой знакомый поляк, имеющий бизнес и работающий в местной администрации на какой-то общественной должности, рассказал, что местное пиво составляло большую конкуренцию немецкому, продававшемуся в сетевых магазинах, тоже немецких. С заводом пытались конкурировать, но в итоге немецкие инвесторы его просто выкупили и через пару месяцев закрыли.

Однозначно – на бытовом уровне ни в одной части Польши я не сталкивался с ненавистью на том основании, что я русский (местные хулиганы не в счёт, им все равно – что ты русский, что ты поляк).

Истерика, которая иногда была в 90-х на тему «коммунистического рабства», давно прошла. Время все расставило по местам.

Я со своими товарищами-поляками иногда шучу, что они – те же русские по менталитету, только говорят на польском и ходят в католические костелы. Вот этот миф правдив: поляки очень набожны, особенно женщины. И действительно, польки – очень милые.

Важная деталь: я могу говорить по-польски. Моя жена и дети – тоже. Никогда особенно не учили, но если часто бываешь в стране, почему не выучить язык? Русский, говорящий на польском, – редкость. Естественно, знание языка здорово располагает.

Поляки много работают. У них принято рано вставать. Вообще, я заметил, поляки делятся на две категории – те, кто работают, и те, кто не работают. Те, кто работают, трудятся в какой-то фирме и параллельно имеют свой малый бизнес, стараются еще подработать. Поэтому живут хорошо.

Для тунеядцев с имперскими амбициями в ларьках продаются исторические журналы с рассказами о великой Польше. О том, как в смутное время завоевывали Москву.

Нормальные поляки реагируют на это со смехом.

В Лодзи в центре города в большом супермаркете объявление:

«Хочешь иметь хорошую карьеру? Учи иностранные языки!» На первом месте большими буквами – «Английский», сразу же за ним не менее большими буквами «Русский», далее мелко – шведский, немецкий, итальянский.

И вот еще штрих. Последний гвоздь в крышку гроба, так сказать. В детском магазине в Польше, недалеко от Варшавы, некоторое время назад купил для младшего сына книжку. Книжка красочная, отлично иллюстрированная. Называется «Древние легенды Польши».

Печатается, на минуточку, на государственные деньги в рамках местной программы развития национального самосознания.

Так вот, самая первая легенда в этой книге – о трех родных братьях Русе, Чехе и Ляхе. О том, как они жили вместе, охотились вместе, ели вместе, а потом разошлись просто по причине того, что вместе стало тесно разросшимся племенам на клочке земли. Но в книжке раз десять повторяется, что братья – родные и что народ, по сути, один.

На минуточку. В ненавидящей нас Польше. Внушают детям. За государственный счет.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............