Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
11 июля 2016, 18:28 • Клуб читателей

Здесь люди живут правильно

Василий Ходеев: Здесь люди живут правильно

Здесь люди живут правильно
@ из личного архива

Более удивительной страны, чем Босния, я еще не видел. Знал, но своими глазами вот увидел. Страна состоит из мусульманско-католической Федерации и Республики Сербской. И жизнь в этих двух частях кардинально разная.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Ходеева о том, чему стоит поучиться у сербов.

Как причудливо устроен мир. Второй год подряд отдыхаем в Сербской части Боснии и Герцеговины, в городке Требинье. 

Более удивительной страны, чем Босния, я еще не видел. Знал, но своими глазами вот довелось посмотреть первый раз.

Страна состоит из мусульманско-католической Федерации и Республики Сербской. 

Формально это одно государство. Границ внутри нет. Но все – разное. Даже валюта вроде одна, но есть cербские деньги, с портретами выдающихся сербов и надписями на кириллице, и мусульманские деньги с мирзами, славяно-турками и надписями на латинице.

На мусульманской части есть и католики-хорваты, и православные сербы. То же и на сербской. Но после войны и чисток все же их мало. Этнический состав (а скорее правильно говорить – религиозный) однороден.

В мусульманской части разрушены и не восстановлены православные храмы. Построены приличные дороги и за счет Евросоюза строятся автобаны. Да и везде массса упоминаний про Евросоюз. Надписи на кириллице зачеркнуты демонстративно. А люди какие-то пришибленные.

В Сербской части дороги плохие. При въезде в города и вообще на сербскую территорию – штандарты-триколоры до небес. Люди спокойные, веселые. Мусор на улицах. Много старых зданий, но много строится и нового. Восстановлены храмы не только православные, но и католические, и мечети. Мечети открыты. 

Проехались по монастырям в округе, их тут много, все древние и по многу раз разрушенные.

Сербов давили-давили. Санкциями, чем угодно. Не дали воссоединиться с Сербией. Но они-то войну тут выиграли, в отличие от Сербской Краины в Хорватии. 

И какой итог? А такой. Часть местных уехала на заработки в Европу, сделала там бизнес. И сами теперь везут деньги (европейские деньги!) сюда, сами восстанавливают свои монастыри. Им не нужны еврогранты. Рожают детей, в семьях по три–четыре ребенка, сколько вечером на прогулке семей ни встречал. Безо всяких маткапиталов.

Сами ставят памятники своим четникам и полевым командирам. И никто им не указ.

Нравится мне здесь. Здесь люди живут правильно. Тяжело, но правильно. Думаю, нам есть чему поучиться. 

Империи падают, но на их месте рождается что-то новое. А мы все – по моим ощущениям – пытаемся мумию сохранить. И работать поменьше.

..............