Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

15 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
10 апреля 2015, 08:02 • Клуб читателей

До зимы 2016 года рынки будут барахлить

Василий Ходеев: До зимы 2016 года рынки будут барахлить

До зимы 2016 года рынки будут барахлить
@ из личного архива

В течение 2015–2016 годов потребительский спрос столкнется с дефицитом импортных товаров (ведь мы же привыкли импортировать все-все), а после чего начнет удовлетворять недорогое внутреннее производство.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Ходеева о том, почему производить дешевый сегмент мы можем в России, а не импортировать его из Китая.

В ближайшие два года произойдет то, что должно было произойти еще лет десять назад

Доллар падает. Остальные валюты тянутся вслед за ним.

Понять и объяснить логику укрепления рубля можно. Как один из вариантов: кредиты стали дорогими, сократился на 40% импорт, выплаты по корпоративным валютным кредитам прошли, долларов стало излишне много для ситуации прямо сейчас.

Отсюда и укрепление рубля. Это очень разумно и имеет под собой основание.

Но я бы сформулировал проще: граждане перестали психовать – сначала не хотели верить в кризис, потом скупали все без разбора, а теперь – привыкли. Успокоились инвесторы.

Для них вопрос отказа от российского рынка никогда не стоял, непонятно было только, как жить с санкциями. Вот и осторожничали. А оказалось, что жить с санкциями можно.

Вообще, я удивляюсь адекватности экономической политики властей в этом году. Да, проморгали осень, завершившуюся декабрем. Но мало того, что сбили панику – заставили крупный бизнес и олигархию наконец думать о реальном секторе.

В ближайшее время в экономике случится то, что должно было произойти еще лет десять назад, а именно:

Первое. Мы не можем производить ряд технологических продуктов. И не нужно. Грубо говоря, производить верхнюю одежду сложно, нужны технологии и традиции (я говорю о производстве по мировым стандартам).

Но вот производить дешевый сегмент мы можем в России, а не импортировать его из Китая. А то дошло за последние годы до того, что завозим трусы, носки и спички.

Второе. Много говорят о производственной нише в мировом распределении труда, которую нужно найти и занять. Приводят в пример корейцев, которые, благодаря национальному менталитету, смогли перенести технологию выращивания риса на технологию сборки телевизоров и автомобилей.

Думаю, искать ничего не нужно. В России есть традиции и отличная база производства широкого спектра комплектующих для машино-, приборо-, станкостроения.

Есть металлургическая отрасль и школа металлообработки. Дешевый рубль и правильная промышленная политика должны сделать эти предприятия этой отрасли серьезными экспортными игроками.

Третье. Я всерьез рассчитываю на то, что федеральное правительство поймет, как это здорово, когда люди работают самостоятельно (в малом бизнесе или по найму в малом и среднем бизнесе).

Им не нужно платить из федерального бюджета. При этом они являются реальными налогоплательщиками, платят налоги сами, а не бюджет, перекладывая деньги из одного кармана в другой.

Все это приведет нас к тому, что в течение 2015–2016 годов потребительский спрос столкнется с дефицитом импортных товаров (ведь мы же привыкли импортировать все-все), а после чего начнет удовлетворять недорогое внутреннее производство.

Доля импорта значительно не вырастет, но изменится его качество. Завозиться будет относительно дорогой, не производящийся в стране товар, а у населения будут излишки в рублях, чтобы покупать его по завышенному курсу. И это будет нормально и цивилизованно.

Я думаю, что осенью-зимой 2015–2016 года экономика и рынки еще будут барахлить. Я не верю, что в декабре 2015 года доллар опять не поднимется до 65 рублей.

Но перспектива хорошая. А к нынешней ситуации нужно относиться с определенной долей юмора – как к выпавшему в мае снегу.

..............