Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
10 апреля 2015, 08:02 • Клуб читателей

До зимы 2016 года рынки будут барахлить

Василий Ходеев: До зимы 2016 года рынки будут барахлить

До зимы 2016 года рынки будут барахлить
@ из личного архива

В течение 2015–2016 годов потребительский спрос столкнется с дефицитом импортных товаров (ведь мы же привыкли импортировать все-все), а после чего начнет удовлетворять недорогое внутреннее производство.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Ходеева о том, почему производить дешевый сегмент мы можем в России, а не импортировать его из Китая.

В ближайшие два года произойдет то, что должно было произойти еще лет десять назад

Доллар падает. Остальные валюты тянутся вслед за ним.

Понять и объяснить логику укрепления рубля можно. Как один из вариантов: кредиты стали дорогими, сократился на 40% импорт, выплаты по корпоративным валютным кредитам прошли, долларов стало излишне много для ситуации прямо сейчас.

Отсюда и укрепление рубля. Это очень разумно и имеет под собой основание.

Но я бы сформулировал проще: граждане перестали психовать – сначала не хотели верить в кризис, потом скупали все без разбора, а теперь – привыкли. Успокоились инвесторы.

Для них вопрос отказа от российского рынка никогда не стоял, непонятно было только, как жить с санкциями. Вот и осторожничали. А оказалось, что жить с санкциями можно.

Вообще, я удивляюсь адекватности экономической политики властей в этом году. Да, проморгали осень, завершившуюся декабрем. Но мало того, что сбили панику – заставили крупный бизнес и олигархию наконец думать о реальном секторе.

В ближайшее время в экономике случится то, что должно было произойти еще лет десять назад, а именно:

Первое. Мы не можем производить ряд технологических продуктов. И не нужно. Грубо говоря, производить верхнюю одежду сложно, нужны технологии и традиции (я говорю о производстве по мировым стандартам).

Но вот производить дешевый сегмент мы можем в России, а не импортировать его из Китая. А то дошло за последние годы до того, что завозим трусы, носки и спички.

Второе. Много говорят о производственной нише в мировом распределении труда, которую нужно найти и занять. Приводят в пример корейцев, которые, благодаря национальному менталитету, смогли перенести технологию выращивания риса на технологию сборки телевизоров и автомобилей.

Думаю, искать ничего не нужно. В России есть традиции и отличная база производства широкого спектра комплектующих для машино-, приборо-, станкостроения.

Есть металлургическая отрасль и школа металлообработки. Дешевый рубль и правильная промышленная политика должны сделать эти предприятия этой отрасли серьезными экспортными игроками.

Третье. Я всерьез рассчитываю на то, что федеральное правительство поймет, как это здорово, когда люди работают самостоятельно (в малом бизнесе или по найму в малом и среднем бизнесе).

Им не нужно платить из федерального бюджета. При этом они являются реальными налогоплательщиками, платят налоги сами, а не бюджет, перекладывая деньги из одного кармана в другой.

Все это приведет нас к тому, что в течение 2015–2016 годов потребительский спрос столкнется с дефицитом импортных товаров (ведь мы же привыкли импортировать все-все), а после чего начнет удовлетворять недорогое внутреннее производство.

Доля импорта значительно не вырастет, но изменится его качество. Завозиться будет относительно дорогой, не производящийся в стране товар, а у населения будут излишки в рублях, чтобы покупать его по завышенному курсу. И это будет нормально и цивилизованно.

Я думаю, что осенью-зимой 2015–2016 года экономика и рынки еще будут барахлить. Я не верю, что в декабре 2015 года доллар опять не поднимется до 65 рублей.

Но перспектива хорошая. А к нынешней ситуации нужно относиться с определенной долей юмора – как к выпавшему в мае снегу.

..............