Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на призыв представителя ООН открыть доступ к портам Украины

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Рынок замирает

    Василий Ходеев, предприниматель
       15 января 2015, 16:08
    Фото: из личного архива

    Рядовой покупатель почувствует всю полноту проблем в феврале, несмотря на то, что цены на продовольственные товары уже повысились. На полгода экономика замрет примерно так же, как она замирала в 2009 году.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Ходеева о том, к чему россиянам следует готовиться в ближайшие полгода и оправданы ли беспокойства о будущем российской экономики.

    Прошлая моя статья была воспринята в штыки. Даже самые лояльные комментарии сводились к тому, что я излишне паникую.

    Рядовой покупатель почувствует всю полноту проблем в феврале

    Признаюсь, доля паники у меня была. И была она основана на том факте, что я не понимал, каким образом девальвируется рубль. Он то рос, то падал, причем неравномерно к разным валютам.

    К концу ноября динамика и поведение рубля мне стали понятны, и, можно сказать, я успокоился. И в любом случае, мой уровень нервозности не шел ни в какое сравнение с тем, что показали наши граждане в черные понедельник и вторник в декабре.

    Теперь, когда всем понятно, что мои слова в октябре не были далеко оторваны от реальности, теперь, когда все мы столкнулись с реальностью, я предлагаю вам свой вариант развития событий на ближайшие полгода и, самое главное, как они отразятся на жизни рядовых людей, то есть на нас с вами.

    Курс рубля

    Несмотря на снижающуюся нефть, несмотря на то, что в феврале будут серьезные выплаты по валютным кредитам госкомпаниями, я в целом прогнозирую укрепление доллара после на уровне 55 рублей, а при увеличении стоимости нефти до 60 долларов диапазон будет стремиться к 50 рублям.

    И дело не в экономике. Рубль и так недооценен. Порядка 10 рублей в стоимости курса – это спекулятивные издержки.

    Как только власть занялась своим прямым делом (хоть и с запозданием) после черного вторника, рубль укрепился, как я и предполагал в расчетах для своей компании, до диапазона 50–55 рублей.

    Цены на продовольственные товары уже повысились во втором полугодии 2014 году в среднем на 20 % (фото: Артем Геодакян/ТАСС)

    Цены на продовольственные товары уже повысились во втором полугодии 2014 года в среднем на 20% (фото: Артем Геодакян/ТАСС)

    Нет здесь и политики. 55 рублей сегодня даже при существующей стоимости нефти – вполне объективная цена. Она и так достаточна велика. Все упирается в то, что экономические власти либо будут заниматься своими прямыми обязанностями вовремя, либо они будут заменены.

    Инструментов наведения порядка на рынке очень много. Прежде всего, это введение норм валютного контроля, когда компании, получающие прибыль в долларах за экспортируемый товар (нефть, металл и так далее), обязаны в течение короткого времени (например, двух дней с момента поступления выручки на счет) продать на внутреннем рынке какую-то ее часть (20–40%) по установленному курсу ЦБ. Понятно, что это нелиберальный путь.

    У компаний кредиты в долларах и евро. Но норма прибыли у этих компаний все-таки довольно высока, она покрывает себестоимость производства и добычи, покрывает и кредиты. Поэтому сейчас все упирается в необходимость доказать, убедить и заставить компании продавать излишки, а не держать их до лучших времен, тем самым раскручивая спираль инфляции.

    Нужно понимать, что госкомпании, естественные монополии – это совсем не то, что частный бизнес, тем более не средний или малый бизнес. Крупный бизнес имеет иную структуру, иные нормы прибыли, иные возможности, поэтому я считаю вполне обоснованными требования к крупному бизнесу обеспечить поддержку государству.

    И еще – у нас достаточно консервативная внутренняя, внешняя, социальная, промышленная политика. Так почему финансовая политика при всем этом в жесткий кризис должна оставаться вдруг либеральной?

    Пара доллар/евро

    Нужно понимать, что валюты к рублю подорожали неравномерно. Например, доллар с января 2014 года по сегодняшний день вырос в среднем на 82%, евро – на 65%, польский злотый – на 42%, японская йена – на 47%. Это огромное увеличение. Однако оно неравномерно.

    Вспомним, что пара евро/доллар торговалась в прошлом году в соотношении 1,35, а сегодня – порядка 1,17. Доллар растет относительно всех мировых валют. Что это значит для нас? Это значит, что китайский товар, который торгуется в основном за доллары, становится неконкурентоспособным.

    Мы привыкли считать, что Made in China – это некачественно и дешево. Все последние годы качество китайского товара поднималось не так сильно, как его цены. Теперь же, с увеличением стоимости доллара, китайский товар становится очень дорогим для своего качества. Это удар не по России, в этой игре мы вообще крайние.

    Чем это грозит? Китайского товара не станет много меньше, но он станет очень дорогим. Это шанс для евро и для других региональных валют. Европейские и японские товары вновь начнут занимать российский рынок.

    Промышленные товары

    Как я и говорил в октябре, рядовой покупатель почувствует всю полноту проблем в феврале, несмотря на то, что цены на продовольственные товары уже повысились во втором полугодии 2014 года в среднем на 20%. Они имеют короткий цикл оборачиваемости, а промышленные товары – долгий. В феврале традиционно заканчиваются товарные остатки прошлого года у крупных оптовиков и ретейлеров.

    Новые заказы делаются в ноябре-декабре. В этот раз ретейлеры выжидают, мало кто из них рискнул делать заказы в декабре. С одной стороны, курсы валют, которые все никак не устаканятся. С другой стороны, крупные компании не работали за свои деньги, они работали на дешевом кредите. А дешевого кредита сейчас нет. Не на что делать закупки.

    Все это приведет в первом полугодии не просто к увеличению стоимости товара. Это приведет к его относительному дефициту.

    Уже сейчас, после новогодних праздников, дефицит промышленных товаров заметен. Качественные товары, востребованные товары сложно купить в шаговой доступности, магазины предпочитают торговать не очень востребованными остатками.

    Я прогнозирую ситуацию, немного похожую на поздний Союз – доступные продукты питания, дорогие и дефицитные качественные промтовары и техника.

    Однако это может продлиться недолго – год, может быть, два.

    Экономика домохозяйства

    На мой взгляд, экономика домохозяйства зависит в нашей стране от цен на продовольствие, товары легкой промышленности, лекарства, недвижимость, транспорт (личный и общественный), компьютерную и бытовую технику.

    Рынок продовольствия в наименьшей степени зависим от импортного сырья, а мы уже увидели его реальное подорожание на 15–30% за 2014 год (сильнее всего подорожали рыба, сыры, фрукты и овощи в зимний период).

    Бытовая техника практически полностью зависит от импорта, легкая промышленность – на 80–90% (либо завозится готовая продукция, либо комплектующие, как, например, клей и кожа для обувной промышленности).

    В медицине на многие лекарства у нас есть аналоги, более грубые, с побочными эффектами, но все же есть. Все технологичные лекарства – 100% импорт.

    Транспорт – в достаточной степени производится в России с достаточным процентом отечественных материалов, узлов и агрегатов. Здесь удорожание не должно быть критическим.

    Недвижимость сильно зависит от материалов импортного производства.

    Таким образом, на мой взгляд, на полгода экономика замрет примерно так же, как она замирала в 2009 году. Произойдет череда банкротств, резко понизится покупательная способность населения. Резко увеличится явная и скрытая безработица.

    Но уже во второй половине года пойдет оздоровление. Нефть стабилизируется на отметке 60–70 долларов, просто потому, что на дворе не 90-й, а 2015 год. Нефтяная мировая промышленность настолько велика, материалы, получаемые из нефти, настолько востребованы в мировой промышленности, что нефть не может долго стоить дешево, а катастрофически дешево 12–15 долларов она не может стоить в принципе.

    Пойдет перестройка экономики, там, где это возможно, в легкой промышленности будет увеличиваться доля переработки, уменьшаться зависимость от дешевого импорта (тем более что дешевого китайского импорта в привычном понимании из-за общемирового увеличения курса доллара уже не будет).

    Очень многое будет зависеть от спокойствия и своевременных действий властей. В декабре, на мой взгляд, они все делали правильно, но поздно. Нужно не бояться экономических вызовов, а нужно работать с ними.

    Очень боюсь и не хочу обнищания людей. Потому что нищие, бедные люди не могут быть свободными, не могут критически мыслить, не могут радоваться жизни.

    Конечно, выживали всегда, выживем и теперь. Но я верю в то, что мы заслужили право не выживать, а полноценно, творчески жить. Я люблю российского человека, россиянина. Мне радостно видеть своих сограждан счастливыми и спокойными в моих многочисленных поездках по России, а ведь они были совсем другими и 15, и 25 лет назад.

    Будем верить в лучшее и работать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •