Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский оценил возвращение Россией Украине военных кораблей

        Главная тема


        Зеленский показал превращение из слуги в диктатора

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Глеб Простаков

        У Порошенко не получилось стать героем

        Глеб Простаков
        журналист
        4 марта 2019, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За три недели до выборов на Украине мы наблюдаем агонию действующего президента Петра Порошенко. Нет, у него все еще есть шансы победить – в помощь админресурс, откровенный подкуп пенсионеров и, возможно, новые военные провокации. Но по соотношению размера ставки в этой игре и шансов на выигрыш у президента действительно все очень плохо.

        Порошенко потеряет многое, если не все, в случае проигрыша. Он не стал договариваться со своими возможными сменщиками о том, чтобы выйти из игры с минимальными потерями. Он поставил все на то, что игра продолжится.

        Некогда олигарх второго эшелона, человек, безусловно, богатый, но далеко не всесильный, Порошенко благодаря Майдану вышел совершенно в другой дивизион. Он выдавил из страны таких влиятельных людей, как Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Других олигархов старой когорты, вроде Рината Ахметова и Виктора Пинчука, заставил играть по своим правилам. Он не просто ворвался в элиту украинского бизнеса, но установил новые правила, по которым вынуждены играть все его заклятые друзья. Он сконцентрировал в своих руках максимум власти, наплевав на конституцию и законы. Таким объемом полномочий не обладали ни Кучма, ни Янукович.

        Он создал условия, при которых нелояльные ему граждане лишились избирательного права. Потеря Крыма и части Донбасса для Порошенко – абсолютное благо. Они не вернутся в состав Украины не только потому, что не захотят, но и потому, что в реальности их там никто не ждет.

        Для деградирующей экономики и растущей безработицы есть магическая пилюля – безвизовый режим, который не столько про туристические поездки, сколько про выезд украинцев на заработки в Европу. Причем на фоне проблемной «черной» миграции массовый приезд украинцев был принят Евросоюзом благожелательно: Польша, Чехия, Португалия и другие страны максимально упростили такую трудовую миграцию. Те же, кто выехал в поисках лучшей жизни в Россию, отсечены от выборов простым и изящным решением – им просто негде проголосовать в отсутствие избирательных участков в РФ.

        Фото: Thomas Peter/Reuters

        С точки зрения политического выживания Петр Порошенко сделал все что мог, и сделал все правильно. Спасет его это или нет, станет ясно совсем скоро. Но очевидно одно: Порошенко останется самым ненавидимым президентом за всю историю Украины. Слишком много людей погибло в ненужной войне, слишком многие судьбы искалечены, интересы слишком многих серьезных людей задеты. Порошенко по-настоящему страшно, и этот страх толкает его на все более безумные заявления и поступки.

        Но что если бы у него получилось? Что если бы ему удалось побороться за противоречивую славу Михаила Саакашвили? Ведь и сейчас многие в Грузии тепло отзываются о бывшем президенте. При нем значительно вырос внешний долг страны, но вырос и ВВП. Низовая коррупция сошла на нет, полиция действительно не берет или почти не берет взяток на дорогах. Саакашвили жестко расправлялся со своими политическими оппонентами, но делал это под аккомпанемент зачистки организованной преступности. Пытаясь сохранить власть, экс-президент Грузии нашел формулу, по которой любовь с народом могла быть взаимной, не заиграйся он войну в 2008 году.

        Что если бы «правительству камикадзе», как называл свой кабмин Арсений Яценюк, в первые месяцы после Майдана действительно удалось бы совершить невозможное. Радикально снизить налоги, закрыв бюджетные дыры щедрыми вливаниями от МВФ и других институциональных инвесторов. Стимулировать инвестиции, пробудить внутренний рынок и предпринимательскую инициативу. Отладить работу правоохранительной и судебной систем, сочетая кнут – угрозу тюрьмы – с пряником, высокими бюджетными зарплатами. Что если бы были приняты нормальные законы о кондоминиумах, которые позволили бы гражданам самоорганизоваться и дать отпор коммунальной мафии.

        В первые месяцы после Майдана – назовем мы его госпереворотом или революцией, в данном случае не суть важно – звенел страх и ощущение грядущих перемен. Он ощущался в воздухе почти физически. На фоне этого страха можно было сотворить чудо. По крайней мере, попытаться сотворить. Это чудо позволило бы легитимировать все – вооруженный захват власти, утрату Крыма, войну в Донбассе, тотальную русофобию и церковные эксперименты.

        Как бы цинично, жестоко это ни звучало, но победителей действительно не судят. А телевизор работает куда эффективней, когда холодильник полон. Желание пристойно жить, нормально есть и чувствовать перспективу дает фору патриотизму, здравомыслию и самоидентификации – не спорьте с пирамидой Маслоу.

        Но у Порошенко не получилось. Точнее, он даже не пытался.

        Украинские реформы провалились, не начавшись. Покойный Каха Бендукидзе не застал исполнения собственных пророческих слов. Он говорил: если изменения не начнутся в первые месяцы после Майдана, они обречены на провал. Так и случилось. Реформа полиции по грузинскому образцу – самый яркий пример. Мальчики и девочки с одухотворенными лицами в красивой полицейской форме по образцу американских копов вместо старых коррумпированных милиционеров. Все это выродилось в фарс, а после – в трагедию.

        Новые копы не умели ничего, кроме как красиво и четко выговаривать: «Слава Украине!». Киев накрыла волна бытовой и организованной преступности. Мальчиков и девочек вскоре сменили неонацисты и «атошники», вернувшиеся с Донбасса с выраженным ПТСР. Граждане стали вспоминать подзабытые с 90-х лайфхаки, стараясь избегать не только откровенных бандитов, но больше – бандитов в полицейской форме.

        Порошенко использовал самый низкий, самый грязный из всех возможных способов сохранить власть: войну. Но при этом не дал народу ничего взамен. Реальная жизнь украинцев ухудшилась – об этом кричат все макроэкономические показатели, всевозможные рейтинги счастья, опросы на улицах, телефонные разговоры родственников – тех, что уехали, и тех, что остались.

        Порошенко действительно ненавидим. Для миллионов украинцев его лицо – не просто очередная опротивевшая рожа по телевизору. Нет, его лицо – это личная обида, вызов миллионам украинцев, враг. И он это знает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 261 комментарий

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............