
Либо страны развивают собственные технологии обработки данных (как Россия и Китай), либо становятся технологическими колониями (как Украина). Третьего не дано. Нейтралитета в экономике данных не существует.
2 комментарияЛибо страны развивают собственные технологии обработки данных (как Россия и Китай), либо становятся технологическими колониями (как Украина). Третьего не дано. Нейтралитета в экономике данных не существует.
2 комментарияЧто если бы Владимир в конце X века избрал не православие, а какую-то другую религию в качестве государственной на Руси? Каковы были бы последствия для нас теперешних?
12 комментариевКрещение Руси – это нечто гораздо более важное, фундаментальное и живое, чем все грехи и бедствия нашей истории. А православная вера – это сила, способствующая примирению и исцелению.
11 комментариевСвое мнение он опубликовал на странице в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России) в ответ на публикацию НАСА, приуроченную ко Дню космонавтики, где американское космическое агентство почтило первопроходца космоса Юрия Гагарина, передает ТАСС.
«НАСА отдало дань уважения Гагарину. Сотрудничество восторжествует», – говорится в публикации Дмитриева.
Напомним, американское космическое агентство НАСА посвятило пост в соцсети Х Международному дню полета человека в космос, в котором подчеркнуло значение полета Юрия Гагарина, который в 1961 году стал первым человеком, вышедшим в космическое пространство.
Ранее Дмитриев заявил о планируемых переговорах с Илоном Маском по вопросам сотрудничества в космосе.
Издание Hill писало, что США могут предложить России возобновление космического сотрудничества, включая участие в программе «Артемида», целью которой является полет на Марс и возвращение на Луну, в обмен на мирное урегулирование конфликта на Украине.
Такое решение он озвучил после встречи с премьер-министром Британии Киером Стармером в Тернберри, передает ТАСС.
«Я установлю новый срок в 10-12 дней, начиная с сегодняшнего дня. Нет смысла ждать», – сказал Трамп. По его словам, предыдущий срок в 50 дней был «проявлением щедрости» со стороны США, однако за это время «не видно прогресса» в урегулировании кризиса.
Напомним, Трамп заявил о намерении уменьшить ранее обозначенный им 50-дневный срок для достижения договоренности между Москвой и Вашингтоном по урегулированию ситуации на Украине. После этого котировки российских акций изменили динамику на отрицательную.
Американский политический обозреватель и радиоведущий Стив Джилл считает, что дальнейшее продвижение российских войск, снижение влияния Владимира Зеленского и желание Дональда Трампа завершить украинский конфликт способны привести к его урегулированию до конца этого года, передает ТАСС.
Он добавил, что Дональд Трамп требует отчет о расходовании сотен миллиардов долларов, отправленных из США на Украину. Джилл отметил, что этот вопрос начинает волновать все больше американских чиновников и изданий.
Эксперт также указал на ослабление европейской коалиции, оказывающей поддержку Киеву, и рост усталости западных государств от конфликта. По его словам, западные СМИ стали признавать утрату контроля Зеленским над ситуацией в стране, а Трамп заявил, что США вновь отправят вооружения на Украину, однако платить за них будет Западная Европа. Он подчеркнул, что ряд стран Западной Европы уклонились от выполнения обещанных выплат.
Ранее спецпосланник президента США Стив Уиткофф заявил, что Россия и Украина смогут заключить мир, когда проблемы каждой из сторон будут разрешены.
Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал личную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа необходимым условием для установления мира на Украине.
Политолог Станислав Ткаченков выделил три вывода из переговоров России и Украины в Стамбуле.
В Кремле отметили, что будущие принципы взаимоотношений между Россией и Украиной определятся только после завершения и выполнения задач специальной военной операции.
Рынок акций России упал из-за заявлений Трампа по Украине
За несколько минут до выступления индикатор рынка показывал прирост на уровне 0,2%, передает РИА «Новости».
К 15:11 по московскому времени индекс Московской биржи снизился на 0,94%, опустившись до 2 746,24 пункта.
Ранее Трамп заявил, что намерен уменьшить ранее обозначенный им 50-дневный срок для достижения договоренности между Москвой и Вашингтоном по урегулированию ситуации на Украине.
Медведев заявил, что Трамп играет с Россией в «игру ультиматумов», передает РИА «Новости». По его словам, Трамп поставил России срок в 50 дней для достижения перемирия с Украиной, а теперь начал говорить о сокращении этого периода до 10 дней.
«Трамп играет с Россией в игру ультиматумов: 50 дней или 10… Ему следует помнить две вещи: 1. Россия – это не Израиль и даже не Иран. 2. Каждый новый ультиматум – это угроза и шаг к войне. Не между Россией и Украиной, а с его собственной страной. Не идите по пути Сонного Джо!» – написал Медведев в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России).
Напомним, Трамп заявил о намерении уменьшить ранее обозначенный им 50-дневный срок для достижения договоренности между Москвой и Вашингтоном по урегулированию ситуации на Украине. По его словам, он установит «новый срок в 10-12 дней, начиная с сегодняшнего дня», так как «нет смысла ждать».
Агентство Bloomberg со ссылкой на данные из открытых источников сообщило, что 16 июля военно-транспортный самолет C-17 ВВС США перевез тактическое ядерное оружие с базы Киртланд в США на базу Лейкенхит в Британии, передает ТАСС.
«Существуют веские основания полагать, что США вернули ядерное оружие в Великобританию», – приводит агентство слова директора проекта по ядерной информации Федерации американских ученых Ханса Кристенсена.
Старший научный сотрудник Pacific Forum Уильям Альберке отметил, что включенные транспондеры во время перелета должны были продемонстрировать Москве, что США не снижают ядерное присутствие в Европе, говорится в материале.
По информации британского портала UK Defence Journal, это первая доставка тактических авиабомб B61-12 в Британию с 2008 года. Издание отметило, что возвращение вооружения отражает «сдвиг в ядерной стратегии НАТО из-за роста напряженности с Россией».
Ядерное оружие хранилось на базе Лейкенхит с 1949 года и было вывезено только 17 лет назад. Сейчас британские ядерные силы размещены на четырех субмаринах Vanguard с ракетами Trident II (D5).
Премьер-министр Кир Стармер ранее объявил о планах приобрести у Вашингтона двенадцать истребителей F-35A, способных нести B61-12, первые из которых Британия получит к концу десятилетия.
Беспокойство военных кругов США по поводу истощения запасов ракет-перехватчиков THAAD озвучил канал CNN, ссылаясь на бывших сотрудников Пентагона и экспертов оборонной отрасли. По их мнению, недостаточные темпы и объемы производства не позволяют быстро восполнить израсходованные резервы.
Эксперт по противоракетной обороне заявил: «Доклады о расходе THAAD вызывают обеспокоенность. США не могут себе позволить продолжать такого рода вещи». Бывший сотрудник Пентагона добавил, что нынешние производственные мощности не справляются с задачей пополнения арсеналов.
Ранее издание The Wall Street Journal сообщало о развертывании двух комплексов THAAD в Израиле и использовании 150 перехватчиков за 12 дней конфликта. Это почти четверть всех ракет, закупленных Пентагоном с 2010 года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Берлин передал на Украину три комплекса ПВО Patriot и сейчас обсуждает с США возможные новые поставки и пополнение своих складов. Краткосрочные боевые действия между Израилем и Ираном обнажили острый дефицит ракет-перехватчиков в военных арсеналах США и вызвали вопросы об их эффективности. США выступили против передачи Германии зенитных комплексов Patriot взамен тех, что страна намерена отправить на Украину.
«Я больше не слишком заинтересован в переговорах. У нас такие приятные, уважительные разговоры – а потом на следующую ночь умирают люди», – сказал он, передает РИА «Новости».
Президент США подчеркнул, что не ожидал такого развития ситуации по Украине и надеялся достичь соглашения. Однако он не исключил, что возможность для договоренности еще существует. «Возможно, это все еще произойдет», – допустил Трамп.
Напомним, Трамп заявил о намерении уменьшить ранее обозначенный им 50-дневный срок для достижения договоренности между Москвой и Вашингтоном по урегулированию ситуации на Украине.
Ранее США выразили поддержку прямым переговорам России и Украины.
«У нас техническое задание на отработку, в народе называется «кузнечик» – вверх-вниз прыгает, – подписано только в июне текущего года. Это заложено в национальный проект. И нам нужно, чтобы это прошло максимально качественно, где-то 1,5-2 года для отработки этой технологии», – приводит ТАСС слова Баканова в интервью РБК ТВ.
Он пояснил, что испытать технологию можно и раньше, но тогда результат будет неудовлетворительным. Баканов сравнил многоразовое использование ракетных ступеней с эксплуатацией авиалайнеров, отметив, что повторное применение позволяет существенно удешевить пуски.
Глава Роскосмоса напомнил, что аналогичная технология уже применяется компанией SpaceX, что привело к значительному снижению стоимости запусков.
В июне Баканов сообщал, что запуск метановой ракеты «Амур» с многоразовой первой ступенью запланирован на рубеже 2027–2028 годов.
Напомним, государственный контракт на работу над многоразовой ракетой-носителем «Амур-СПГ» был подписан 9 марта 2023 года.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, и Китай, и Россия стремились к тому, чтобы сравняться с американцами в производстве ракет многоразового использования, можно сказать, что Россия частично достигла этой непростой цели, создав ракету-носитель «Амур-СПГ», отметил журнал NI.
Песков: Путин и Трамп должны закрепить урегулирование по Украине
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что вопросы урегулирования ситуации на Украине должны быть максимально проработаны на экспертном уровне, прежде чем ими займутся лидеры России и США, передает ТАСС.
Он отметил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа по этому вопросу должна стать итогом глубокой подготовки: «Мы по-прежнему считаем, что сначала нужно проделать работу на экспертном уровне, потому что оставлять вот эту работу – сложную, черновую – президентам абсолютно нелогично», – пояснил он.
Песков добавил, что подготовка параметров для урегулирования должна идти заранее, чтобы позже их можно было только закрепить на высшем уровне. Представитель Кремля подчеркнул, что работа президентов должна завершать процесс, а не начинать его.
Ранее Кремль опроверг подготовку встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Турции.
Дмитрий Песков заявил, что подготовки ко встрече президентов России и США в Китае с российской стороны не ведется, но она может произойти.
Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил о планах организовать встречу Путина и Трампа в Стамбуле.
По вопросу наклонения орбиты будущей Российской орбитальной станции (РОС) остаётся много неопределённостей, сообщает ТАСС. Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов отметил, что именно выбранное наклонение станет ключевым фактором для организации международного взаимодействия на орбите. По его словам, от этого решения будет зависеть возможность стыковки и перехода между орбитальными станциями разных стран.
Баканов рассказал: «Сейчас много вопросов по наклонению орбиты, по международному сотрудничеству. Потому что от той орбиты, которую выберем мы, от той орбиты, которую выберут под свою перспективную орбитальную станцию США, другие страны, будет зависеть возможность состыковаться, отстыковаться, перейти космонавтам между двумя модулями».
Работы над проектом РОС сейчас ведутся в России. Ранее планировалось вывести станцию на полярную орбиту с наклонением примерно 97 градусов, что обеспечило бы обзор всей территории России и Северного морского пути. Однако такой вариант повышает радиационные риски и может потребовать дополнительных мер безопасности.
Баканов не стал уточнять, какие варианты наклонения рассматриваются вместо высокоширотной орбиты, о которой говорилось ранее.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти России планируют ускорить создание Российской орбитальной станции (РОС). На станции установят более мощные энергоисточники по сравнению с Международной космической станцией. Научно-исследовательский институт телевидения начал разрабатывать систему видеосвязи 4К для РОС.
Палата представителей США рассмотрит законопроект H.R.4762, который предусматривает запрет на экспорт лекарственных препаратов и протезов в Россию, передает РИА «Новости». Законодательная инициатива опубликована на официальном сайте американского Конгресса.
В описании документа прямо говорится: «H.R.4762 – законопроект, направленный на запрет экспорта лекарств и протезов в Российскую Федерацию».
Автором инициативы выступил республиканец Морган Латрелл, представляющий штат Техас. Сейчас проект закона направлен на рассмотрение в комитет по международным делам Палаты представителей, где начнется его обсуждение.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп объявил о намерении ввести «очень жесткие пошлины» против России, если соглашение по урегулированию конфликта на Украине не будет достигнуто за 50 дней. L'Express пишет, что Трамп не планирует вводить санкции против России даже после истечения 50-дневного ультиматума.
РАН заявила о рассмотрении обоснований изменения наклона орбиты РОС
Российская академия наук готова рассмотреть новые аргументы по изменению наклонения орбиты перспективной Российской орбитальной станции, передает ТАСС
«Если есть новые обоснования по изменению наклонения орбиты перспективной РОС, академия наук готова их рассмотреть на научном совете по космосу РАН», – заявили в РАН.
Вопросы изменения параметров орбиты могут сыграть ключевую роль в формировании научных и технических задач будущей российской станции.
Ранее обсуждались различные варианты орбит для РОС, их изменение влияет на возможности наблюдения и взаимодействия станции с наземными объектами. В РАН подчеркнули, что открыты для экспертной дискуссии и готовы учитывать предложения специалистов отрасли.
В понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил о сложностях выбора наклонения орбиты для будущей Российской орбитальной станции из-за влияния этого решения на международное сотрудничество.
В мае стало известно, что Россия планирует ускорить создание национальной орбитальной станции. Новая российская станция будет оборудована солнечными батареями с более высоким коэффициентом полезного действия.
Индия в декабре планирует отправить в космос робота-гуманоида, пишет ТАСС. Глава Индийской организации космических исследований Ви Р. Нараянан сообщил, что миссия станет ключевым этапом подготовки первой индийской пилотируемой экспедиции «Гаганьян».
По словам Нараянана, «в декабре состоится миссия с участием гуманоидного робота». Робот-гуманоид Вьоммитра с женским обликом был специально создан для проведения автономного полета в капсуле. Во время миссии он проверит работу всех основных систем корабля, включая жизнеобеспечение и управление полетом.
Если полет пройдет успешно, то в следующем году планируется провести еще две беспилотные миссии. После завершения испытаний в марте 2027 года Индия намерена осуществить основной пилотируемый запуск «Гаганьян».
В 2018 году премьер-министр Нарендра Моди заявил о запуске первого национального экипажа, который уже прошел подготовку в российском Звездном городке и продолжает тренировки в Индии. Проект «Гаганьян» предусматривает создание первой индийской обитаемой станции к 2035 году и высадку на Луну к 2040 году.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Индия отменила запуск ракеты PSLV-C61 с исследовательским спутником из-за падения давления в корпусе двигателя на третьей ступени.
В апреле индийские спутники в рамках миссии SpaDeX провели маневр на орбите на скорости почти 29 тыс. км/ч, отрабатывая элементы космического боя. Генерал Анил Чаухан заявил, что Индия в ближайшие месяцы представит первую военно-космическую доктрину, разработанную совместно с государственными и частными компаниями для противодействия космическим угрозам.
По его словам, Россия создаст спутниковую группировку, которая обеспечит стабильный интернет в электричках и поездах дальнего следования в течение полутора лет, передает РИА Новости.
Баканов отметил, что современные пассажиры не могут отказаться от интернета даже во время путешествий, однако на длинных железнодорожных маршрутах часто встречаются зоны без покрытия из-за отсутствия наземных сетей. По его словам, решить эту проблему можно только с помощью спутниковых технологий.
Глава Роскосмоса сообщил, что спустя полтора года орбитальная группировка будет полностью развернута и охватит все виды транспорта, включая железные дороги и авиацию. Он подчеркнул: «Вы будете понимать, что садясь в ту же электричку или поезд дальнего следования, у вас сигнал не пропадает, и вы всегда на связи со своими родными и близкими».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Баканов объявил о планируемой встрече с будущим главой НАСА Айзекманом. Баканов заявил, что остаются нерешенные вопросы по орбите РОС. Он также анонсировал переговоры с НАСА на пуске Crew Dragon.
По его словам, Россия присутствует во всех сегментах мирового космического рынка, передает РИА «Новости». Баканов подчеркнул, что это «очень недешевая история», и добавил, что предприятия страны действуют во всех ключевых отраслях отрасли.
Баканов уточнил, что Россия располагает ракетами тяжелого и легкого классов семейства «Ангара», ракетами среднего класса «Союз-2», а также перспективной разработкой «Союз-5» и сверхлегкими носителями. Ведется работа над созданием собственной орбитальной станции, а российский сегмент уже эксплуатируется на Международной космической станции.
Глава Роскосмоса отметил, что у России есть собственные геостационарные, низкоорбитальные и спутники дистанционного зондирования, а также национальная навигационная система ГЛОНАСС. «В мире только у нас ГЛОНАСС, у Штатов GPS и у Китая Beidou полноценно развернуты», – заявил он.
Размер мирового космического рынка Баканов оценил в диапазоне от 477 до 520 млрд долларов. Также он анонсировал, что в текущем году Россия намерена осуществить более 20 космических запусков.
В эфире канала РБК Баканов сообщил, что каждый аппарат дистанционного зондирования Земли, разрабатываемый частными компаниями в рамках нацпроекта, будет стоить порядка одного-двух млрд рублей. К таким компаниям он отнес Sitronics, «Стилсофт» и БАРЛ.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Баканов объявил о планируемой встрече с будущим главой НАСА Айзекманом. Баканов заявил, что по орбите РОС остаются нерешенные вопросы. Баканов также анонсировал переговоры с НАСА на запуске Crew Dragon.
13.04.2025