Американист Дробницкий: Выход США из урегулирования по Украине станет серьезным имиджевым ударом для Трампа
«Отказ США работать над урегулированием украинского кризиса – один из вероятных сценариев развития событий», – считает американист Дмитрий Дробницкий. Он отметил, что заявление с такой «угрозой» было сделано Марко Рубио аккурат после встречи с европейскими коллегами в Париже. Собеседник допускает, что в ходе этих контактов – несмотря на положительные публичные оценки – стороны разошлись во мнениях по ключевому вопросу.
«Европа выступает за продолжение конфликта на Украине, а Вашингтон – за быструю сделку по его завершению. Американские делегаты, по всей видимости, пытались убедить европейцев не мешать усилиям Дональда Трампа, но в ответ получили отказ, потому что для Брюсселя этот кризис – жизненно важный вопрос», – уточнил эксперт.
Более того, у Трампа фактически нет рычагов давления ни на Брюссель (даже тарифная война оказалась на «паузе»), ни на Киев, в том числе поэтому его никто не слушается. На этом фоне в Белом доме, видимо, посчитали, что пора «умыть руки», выйти из этой истории и переложить всю ответственность на Эммануэля Макрона, Кира Стармера и прочих европейских «ястребов».
Политолог допускает, что именно такой месседж послали Стив Уиткофф и Рубио на переговорах во Франции. «По идее, президенту США следовало еще в середине января, когда он только вступил в должность президента, выйти из конфликта, инициировать дело против Джо Байдена за втягивание Штатов в третью мировую войну, объявить Владимира Зеленского в розыск и прекратить поддержку ВСУ», – рассуждает Дробницкий.
«Это вызвало бы жуткий шквал критики, но такую позицию противникам американского лидера было бы сложнее расшатать», – продолжил он. По его оценкам, в нынешней ситуации выход Вашингтона из переговорного трека «станет сильным имиджевым ударом по республиканцу». Вместе с тем возникнет вопрос: прекратят ли Соединенные Штаты оказывать помощь Киеву в случае реализации этого сценария.
«Например, отключить альянс «Пять глаз» от спутниковой разведки будет крайне затруднительной задачей, а значит Киев, пусть не напрямую, но продолжит получать те же сведения, что и сейчас. Кроме того, Конгресс, что называется, «почувствовал кровь в воде». Когда наступит время принимать бюджет на следующий финансовый год, сенаторами может активно продвигаться и билль о поддержке Украины», – детализировал спикер.
«Если Трамп наложит на него вето, то законодателям не составит труда его преодолеть. Внутри США развернется серьезная борьба: причем основным вопросом окажется не Киев, а будущее Америки, которое глава Белого дома и глубинное государство видят по-разному», – подчеркнул аналитик. По его мнению, шансов одержать верх у республиканца не так много: его противники будут делать все, чтобы Штаты продолжали участвовать в конфликте.
Иными словами, возможная попытка Штатов выйти из украинского кризиса встретит сопротивление внутри страны. Но несмотря на это, Трамп может попробовать по максимуму реализовать свою «угрозу». «Выведя за скобки конфликт на Украине, американский лидер, вероятно, продолжит выстраивать отношения с Россией. Тут есть поле для игры», – считает американист.
«Однако вне зависимости от того, выйдут США из переговоров или нет, для Москвы ничего не меняется. Наша страна будет продолжать отстаивать свои интересы, гражданское и военное развитие», – заключил Дробницкий.
Ранее госсекретарь Марко Рубио допустил, что США свернут свои посреднические усилия в вопросе украинского урегулирования. По его словам, это может произойти, если в ближайшие дни не появится явных признаков того, что соглашение может быть достигнуто.
«Мы не собираемся продолжать эту работу неделями и месяцами подряд. Поэтому нам нужно очень быстро решить, и я говорю о нескольких днях, выполнимо ли это в ближайшие несколько недель. Если да, то мы в деле. Если это не так, то у нас есть и другие приоритеты, на которых мы должны сосредоточиться», – заявил Рубио.
Напомним, накануне американская делегация во главе с госсекретарем Марко Рубио и спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом посетила Париж. Американцы обсудили с европейскими коллегами ход переговоров по урегулированию на Украине. Во Франции теперь радуются тому, что европейцев вернули за стол переговоров.
17.01.2025
Понятно, что вообще молчать, ещё более глупое занятие, но всё таки "пора и валенки одевать - зима", - менять подход к международной политики... И вот, теперь, я начинаю думать, что промолчать было бы намного более сильным ходом, вообще, перестать общаться и делать заявления, только с дружественными странами: КНДР, Иран...
Перед "обетом молчания", заявить, что мы переходим к международной политики дел, к дипломатии дел...
И вот, после нескольких лет физичкого труда на международном поле, мы постепенно выработаем "новый", а на самом деле адекватный, язык дипломатии - обретём дипломатический суверенитет.
Постоянная констатации фактов прошедших событий, сетования по этому поводу, (про красные линии и говорит не хочется), постоянные апелляции к международному праву... Вы просто поставьте себя на место их дипломатов, они видят как они фигачат по нам, бьют по инфраструктуре, по стратегическим объектам, и при этом, мы продолжаем играть в дипломатию, которая принадлежит им (СССР давно нет, и нет того дипломатического тыла и наработок), они откровенно смотрят на нас как на полезных дураков, помогающих прикрывать этой игрой в их дипломатию, их удары по нам, по России. Это дипломатия унижает Государственное достоинство - необходимо МИДу объявить "обет молчания" в отношении наших врагов, разрешить себе, России, только действовать.
17.01.2025
17.01.2025
Всегда нужно взвешивать свои действия и их последствия.
Кстати, Зеленский и его покровители не умеют это делать.
17.01.2025
17.01.2025
Сейчас Европу трясет от холодной зимы и прекращения транзита газа через Украину.
А тут еще попытка диверсии на Турецком потоке. Плюс Бидон уже прошамкал свою итоговую речь по ТВ об успехах своего правления.
Кроме того, а это очень и очень важно, НЕОБХОДИМО обременить Бидона и его администрацию в подрыве Сев. потока ДО инаугурации Трампа, с которым, возможно, предстоит вести переговоры.
Бидон, как президент, отдал приказ или, по крайней мере, согласовал эту акцию (головой покивал и опять задремал). Он и виноват. И нечего тут лапшу всему миру по ТВ развешивать об "успехах" его правления.
2 месяца назад
Ещё раз, спасибо, за адекватный ответ на мои комментарии....
17.01.2025
"Маленький, но свой житейский опыт
Мне милее книг с недавних пор,
Потому что поротая ...опа -
Самый замечательный прибор."
17.01.2025
17.01.2025
- Европа мерзнет от хол зимы.
- Зеля перекрыл транзит газа.
- Зеля пытается нанести ущерб Турец потоку.
- Через три дня инаугурация Трпампа, и нужно поставить акцент, кто несет ответственность за подрыв Сев потока.
- России предстоит вести дела с Трампом, а вина администрации Бидона не должна этому мешать.
- Бидон уже публично отчитался по ТВ об "успехах" и уже отключился на отдых набраться сил на участие в церемонии инаугурации, придумать и озвучить эту придумку как ответ на обвинение России они и его помощники уже не успеют.