Нефтяные цены давно превратились из экономического показателя в политически значимый вопрос – и это достаточно четко осознает российское руководство. Именно поэтому в последние десять лет Россия предприняла шаги по сближению со странами ОПЕК и создала координационный механизм ОПЕК+.
0 комментариевЭксперт: С угрозами будущего для детей в интернете нужно бороться уже сейчас
«Благодаря научному исследованию «Технологии защиты детей в интернете» мы видим будущие риски, начать бороться с которыми необходимо уже сейчас», – сказала газете ВЗГЛЯД глава Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова. В четверг на ПМЭФ были представлены результаты исследования, авторы которого выявили более двух десятков рисков при использовании интернета детьми и подростками.
«Важно не только понимать, с какими угрозами дети и подростки могут столкнуться в интернете сегодня, но и предугадать дальнейшее развитие этих угроз», – отмечает председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова. Возглавляемая ей организация, совместно с Ростелекомом и консалтинговой компанией MINDSMITH подготовила исследование «Технологии защиты детей в интернете», результаты которого были в четверг представлены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«Благодаря научному исследованию «Технологии защиты детей в интернете» мы видим реальную картину происходящего и риски будущего, начать бороться с которыми необходимо уже сейчас, – подчеркнула Белякова, – Для нивелирования этих угроз требуется участие и совместная ответственность со стороны всех участников процесса: государства, образовательных учреждений, IT и коммерческих компаний, родителей, некоммерческих организаций и социальных предпринимателей».
Как сообщает ТАСС, авторы исследования выделили 23 главных риска при использовании интернета детьми и подростками. Так, например, лидеры мнений формируют ценности, которые могут использоваться в корыстных целях. По мнению авторов, идеальная внешность и роскошные условия жизни полувиртуальных и виртуальных инфлюенсеров (популярных блогеров – лидеров мнений, которые своими публикациями оказывают влияние на аудиторию) отрицательно влияют на самооценку детей.
Еще одна группа рисков связана с присутствием детей в соцсетях и одновременно – с развивающимися технологиями виртуальной реальности (VR). Дети могут использовать «взрослые» аватары и наоборот – взрослые злоумышленники могут выдавать себя за детей. Анонимность в VR-приложениях создает условия для возникновения кибербуллинга – запугивания и травли в интернете, сексуальных домогательств и других рисков. Технологии VR также могут использоваться для имитации внешности, голоса и мимики, чтобы обходить биометрическую идентификацию или создавать компрометирующие материалы, отмечают исследователи.
Исследование проводилось с октября прошлого года по март нынешнего. В экспертной группе приняли участие 24 специалиста в области интернет-исследований, кибербезопасности и ИТ-сферы. Выводы формировались на основании анализа более пятисот литературных источников и свыше трехсот патентов, компаний и ИТ-решений в сфере кибербезопасности детей.