
Представление о России как о насквозь милитаризованной и дикой стране, где все население только и мечтает кого-нибудь завоевать – исходная точка всей западной искаженной рефлексии.
5 комментариевПредставление о России как о насквозь милитаризованной и дикой стране, где все население только и мечтает кого-нибудь завоевать – исходная точка всей западной искаженной рефлексии.
5 комментариевБудет ли Европа воевать с Россией? Идея отправки регулярных войск европейских стран на Украину крайне непопулярна. Однако европейцы делают ставку на поиск «пушечного мяса» для ВСУ по всему миру – в СНГ, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Рютте и Макрон надеются с их помощью удержать фронт и заставить Россию подписать невыгодный ей мир.
3 комментарияПрезидент Польши Кароль Навроцкий так увлёкся русофобской риторикой, что стал поучать Дональда Трампа. В результате Польши не оказалось на переговорах в Белом Доме.
7 комментариевОн также отметил, что все религии России настроены очень патриотично, об этом он сказал в ходе пленарного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщает РИА «Новости».
Международный дискуссионный клуб «Валдай» – объединение ведущих зарубежных и российских экспертов в области политологии, экономики, истории и международных отношений. Клуб был создан в сентябре 2004 года.
«Необходимо оперативно завершить разработку и начинать серийный выпуск турбореактивного двигателя ПД-26. Это, напомню, первый авиадвигатель большой тяги, разработанный в России. У него принципиально новые возможности по мощности, тяге. При этом он эффективный и экономичный», – приводит пресс-служба Кремля слова президента России.
Путин пояснил, что реализация этого проекта позволит модернизировать не только военно-транспортную авиацию, но и откроет перспективы для строительства широкофюзеляжного гражданского лайнера нового поколения.
«Да и, мы знаем, кооперация здесь возможна, и наши возможные партнеры тоже проявляют к этому большой, повышенный интерес», – отметил он.
Также на заседании Путин отметил, что в условиях санкционного давления Россия смогла разработать собственные инновационные турбины.
Напомним, во время рабочей поездки в Самару президент России Владимир Путин уделил внимание развитию двигателестроения, собрав на совещании ключевых представителей отрасли на предприятии «ОДК-Кузнецов» (входит в Ростех), которое разрабатывает, производит, ремонтирует и проводит сервисное обслуживание газотурбинных и ракетных двигателей.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент России прибыл в Самару после ВЭФ во Владивостоке, чтобы обсудить вопросы развития двигателестроения и посетить предприятия отрасли.
До этого, первый вице-премьер Денис Мантуров в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказывал, что новый российский тяжелый авиадвигатель с тягой 26 тонн разрабатывается для использования на военных транспортных самолетах грузоподъемностью до 100 тонн и будущих пассажирских лайнерах.
Кроме того, Россия готова помочь Китаю поставками авиационных двигателей.
Путин сообщил о разработке Россией собственных инновационных турбин
«В условиях санкционных ограничений удалось за короткие сроки разработать ряд инновационных двигателей для энергетики. Они активно используются, в том числе в газотранспортной инфраструктуре. С учетом наших больших планов по газификации регионов России по новым экспортным маршрутам, включая проект «Сила Сибири-2», – это крайне важная тема», – приводит пресс-служба Кремля слова президента России.
Путин отметил, что в стране немало хороших наработок, часть которых он увидел на предприятии «Объединенной двигателестроительной корпорации», например, серийно выпускаемый газотурбинный двигатель большой мощности ГТД-110М.
«Он ни в чем не уступает, а по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги. Этот двигатель пользуется спросом и востребован отечественным ТЭКом. Нужно наращивать его производство, объем поставки такой продукции», – призвал Путин.
Напомним, во время рабочей поездки в Самару президент России Владимир Путин уделил внимание развитию двигателестроения, собрав на совещании ключевых представителей отрасли на предприятии «ОДК-Кузнецов» (входит в Ростех), которое разрабатывает, производит, ремонтирует и проводит сервисное обслуживание газотурбинных и ракетных двигателей.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент России прибыл в Самару после ВЭФ во Владивостоке, чтобы обсудить вопросы развития двигателестроения и посетить предприятия отрасли.
«Похоже, мы потеряли Индию и Россию глубоко-глубоко в Китае. Пусть ждет их долгое и процветающее совместное будущее», – написал Трамп в соцсети Truth.
Ранее Трамп обвинил Россию, Китай и КНДР в «заговоре» против Вашингтона.
При этом он заявил, что у него сложились хорошие отношения с Путиным, Си Цзиньпином и с председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном.
Путин на совещании по вопросам двигателестроения указал на лидерство России
«Подчеркну, что, как в советское время, так и сегодня, Россия входит в пятерку мировых лидеров по разработке и выпуску авиационных и ракетных двигателей. Только за последние четыре года количество поставленных авиадвигателей увеличилось более чем на 50% – с 791 до 1 тыс. 227 штук», – сказал Путин, открывая заседание.
Он отметил, что такая позитивная динамика в отрасли создает условия для укрепления индустриального, технологического суверенитета страны, для обновления транспорта, энергетики, в целом для экономического роста и достижения национальных целей развития.
«И, конечно, для дальнейшей ритмичной работы предприятий отрасли и их многочисленных смежников по всей цепочке кооперации», – добавил он.
В совещании принимают участие первый вице-премьер Денис Мантуров, помощник президента РФ Алексей Дюмин, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр финансов Антон Силуанов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, глава Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров, главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Афзалов.
Также на мероприятии присутствуют председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Андрей Тюлин, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, гендиректор «Объединенной авиастроительной корпорации» Вадим Бадеха, гендиректор «Объединенной двигателестроительной корпорации» Александр Грачев, управляющий директор «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев, управляющий директор «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков, управляющий директор «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент России прибыл в Самару после ВЭФ во Владивостоке, чтобы обсудить вопросы развития двигателестроения и посетить предприятия отрасли.
«Да, до конца года тоже будем проводить обязательно», – сказал он ТАСС в ответ на вопрос о планах в текущем году провести прямую линию с большой пресс-конференцией.
Год назад 19 декабря состоялась прямая линия и большая пресс-конференция в совмещенном формате под названием «Итоги года с Владимиром Путиным». Такой формат был выбран в третий раз. Изначально мероприятия проходили раздельно.
X Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Основная его тема: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания».
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в завершение пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке президент России отметил вклад гостей и коллег в совместную работу. Путин также спрогнозировал формирование многополярного мирового порядка на ближайшие десятилетия и призвал обеспечить мягкую посадку экономики России.
Журналист Христофору раскритиковал слова генсека НАТО Рютте о Путине и России
Христофору назвал Рютте некомпетентным в вопросах, касающихся России и США, раскритиковав саркастическую ремарку генсека, в которой тот назвал Путина «губернатором Техаса», передает РИА «Новости».
«Генеральный директор НАТО Рютте считает себя умным, когда пытается высмеять российского лидера (и Техас), заявляя, что Путин – губернатор Техаса. Рютте ничего не знает о Техасе и в равной степени ничего не знает о России», – подчеркнул журналист.
Кроме того, Христофору обратился к европейским политикам с рекомендацией «не дразнить медведя».
Ранее на оборонном саммите Международного института стратегических исследований (IISS) в Праге Марк Рютте призвал западных коллег «не переоценивать мощь России и не воспринимать ее президента слишком серьезно».
В апреле Рютте заявил, что Россия за три месяца производит столько же снарядов, сколько НАТО за год. Он призвал НАТО обойти Россию в военном производстве.
«Послушайте, я не собираюсь переезжать в Россию, но я имею в виду, что Путин – самый эффективный лидер на моей памяти. Я не могу назвать более эффективного», – заявил он, передает РИА «Новости».
По его мнению, под руководством Путина Россия изменилась в лучшую сторону, а люди в стране стали счастливее.
Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс назвал Путина заботящимся о стране расчетливым политиком.
После саммита на Аляске американский лидер Дональд Трамп назвал Путина сильным и чертовски умным лидером.
Позиция Трампа отличается от позиции стран ЕС, американский лидер гораздо более конструктивен, сказал Песков в интервью «Аргументам и Фактам».
«Он, в хорошем смысле этого слова, достаточно циничен. В плане того, что зачем воевать, если можно торговать. И исходя из этих интересов Америки, он делает все, чтобы прекратить войны», – пояснил представитель Кремля.
В этом плане интересы главы американской администрации совпадают с интересами России, поскольку российская сторона пытается достичь своих целей предпочтительно мирными средствами.
Однако пока это невозможно, Россия продолжит добиваться целей с помощью спецоперации.
Также представитель Кремля отмечал, что новую встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа могут организовать быстро, как это было с переговорами на Аляске.
Ранее президент России указывал, что у него существует договоренность с Трампом созваниваться в случае необходимости телефонных переговоров.
Политолог Козюлин: Россия не позволит навязывать чрезмерные условия урегулирования конфликта на Украине
«Владимир Путин занимает четко выверенную и, что самое главное, неизменную позицию: любой иностранный гражданин, участвующий в конфликте на стороне ВСУ, становится законной целью для российской армии. То же самое касается и контингентов. Этот тезис повторялся неоднократно еще с первого года спецоперации», – сказал Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД.
Таким образом, президент пресекает любые дискуссии относительно присутствия западного контингента на Украине. «И это особенно важно сейчас, когда европейские страны в лице «коалиции желающих» все чаще заявляют о готовности к столь резкому шагу. Всем «горячим головам» необходимо понять: избыточные условия в данной ситуации неуместны», – добавляет он.
По его словам, логика завершения боевых действий будет определяться реалиями на земле, которые развиваются в пользу России. Соответственно, и достижение конечных договоренностей должно основываться на этой реальности. «Если же европейцы или любые другие стороны вновь попытаются оспорить либо проигнорировать законные интересы России, мы продолжим обеспечивать безопасность государства силовыми методами», – поясняет собеседник.
«Но, несмотря на всю сложность нынешних геополитических реалий, Москва не отказывается от перспектив сотрудничества даже с западными государствами. Мы готовы работать со всеми заинтересованными сторонами. Напомню, что за нашей страной прочно закрепилась репутация надежного делового партнера», – уточняет собеседник.
Именно поэтому западный бизнес стремится возобновить работу с Россией, потому что деловая позиция Москвы остается надежной и стабильной. «Эта верность национальным интересам обеспечивает предсказуемость сотрудничества с нами. Важно помнить: конфликт рано или поздно завершится, а восстанавливать разрушенные связи можно начинать уже сейчас», – заключил Козюлин.
Раннее Владимир Путин заявил, что иностранные войска, которые могут прибыть на Украину, станут законной целью для российской армии. Он также подчеркнул, что если сторонам удастся достичь долгосрочного мира, то смысла в пребывании западных военных в республике попросту не будет. Таким образом, ключевое значение имеют именно итоговые договоренности.
В то же время, несмотря на сложную международную обстановку, целый ряд американских компаний выразили заинтересованность в восстановлении или начале сотрудничества с Россией. По словам Путина, в настоящий момент поступает немало предложений по совместной работе с фирмами США, в особенности на Аляске.
Он также напомнил, что многие европейские компании ушли с отечественного рынка по политическим причинам. Процесс выхода из России для них сопровождался огромными убытками. На этом фоне глава государства подчеркнул, что российская экономика демонстрирует устойчивость и привлекательность для иностранных инвесторов.
Поэтому Москва сохраняет открытость для сотрудничества со всеми государствами. «Современный мир очень взаимосвязан, исходя из технологического развития. И замкнуться в какой-то «национальной скорлупе» очень сложно и вредно, потому что это будет вести к понижению конкурентоспособности», – уточнил Путин.
«Конечно, возможен», – сказал Песков в интервью «Аргументам и Фактам» в ответ на вопрос о возможности второго раунда переговоров политиков.
По его словам, если лидеры посчитают необходимым, то встречу можно организовать очень быстро, как организовали встречу на Аляске.
«Рабочие контакты ведутся постоянно», – заключил он.
Ранее сам Путин пояснял, что у него существует договоренность с Трампом созваниваться в случае необходимости телефонных переговоров.
Трамп же говорил, что в ближайшем будущем обязательно созвонится с президентом России.
Песков: Путин примет участие в саммите БРИКС по видеосвязи
По его словам, мероприятие пройдет в ближайшие дни в формате видеоконференции, передает ТАСС.
«Уже буквально через несколько дней будет в формате видеоконференции саммит БРИКС. Путин будет принимать участие посредством видеоконференции», – сообщил Песков в интервью на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
В конце августа Бразилия решила созвать внеочередной саммит БРИКС на фоне угроз от США. Вашингтон ранее установил пошлины в 50% на ряд бразильских товаров.
Путин освободил Ерхова от обязанностей посла в Турции и назначил его на новый пост
Путин освободил Алексея Ерхова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турецкой республике, передает РИА «Новости».
В документе говорится: «Освободить Ерхова Алексея Владимировича от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турецкой республике». Причины принятия решения в тексте указа не уточняются.
Другим указом главы государства Алексей Ерхов был назначен новым послом России в Узбекистане.
Ранее Путин утвердил указ о назначении Михаила Петракова новым чрезвычайным и полномочным послом в Австралии.
Также президент назначил Виктора Воропаева чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Нигер.
По его словам, стоимость авиабилетов из Владивостока в Петропавловск-Камчатский удалось снизить в четыре раза – с 40-45 тыс. рублей до 9 тыс. рублей, передает ТАСС.
«Я хочу поблагодарить тоже, Владимир Владимирович, за поддержку. В прошлый раз я обращался с вопросом дороговизны билетов в Владивосток из Петропавловска. Удалось решить, Минтранс отработал, сейчас билет 9 тыс. рублей стоит, до этого 40-45 тыс. рублей был в Петропавловск-Камчатский из Владивостока», – сказал губернатор.
По его словам, пока подобных билетов немного, однако их появление уже стало важным событием для жителей Камчатки. Солодов подчеркнул, что снижение стоимости авиаперевозок имеет большое значение для региона.
Как писала газета ВЗГЛЯД, губернатор Камчатки обратился к президенту с просьбой издать указ о мерах поддержки региона. Губернатор Камчатки также предложил увеличить долю арендного жилья для участников спецоперации на Украине. Президент России оценил подготовку к возможному землетрясению на Камчатке как успешную.
Такая мера позволит скоординировать работу всех ведомств и ускорить обновление системы мониторинга, не меняющейся с 1993 года, сказал Солодов, передает ТАСС.
Губернатор также попросил о помощи жителям, чьи дома получили незначительные повреждения, подчеркнув, что несмотря на отсутствие угрозы безопасности, такие семьи нуждаются в поддержке.
Он сообщил, что примерно 1,4 тыс. зданий в Петропавловске-Камчатском пострадали, но несущие конструкции остались целы. Все здания проходят обследование и цифровое моделирование для более точной оценки объема ремонта.
Солодов отметил слаженную работу спасателей при ликвидации последствий землетрясения и подтвердил, что жертв не было, а несколько человек получили легкие травмы при эвакуации.
Кроме того, губернатор обратил внимание президента на острую нехватку медицинских кадров в регионе, несмотря на положительный эффект от программы целевого обучения, которая ежегодно возвращает в край около 70 специалистов.
Солодов выразил надежду, что строительство новой краевой больницы привлечет молодых квалифицированных врачей. Он также попросил ускорить выделение средств на второй этап строительства, чтобы избежать дополнительных расходов на перебазировку техники и персонала.
В ходе беседы с губернатором Путин указал на необходимость капитального ремонта детсадов и школ Камчатского края.
Также он отметил, что подготовка к землетрясениям в этом регионе не прошла зря.
Солодов доложил президенту об устранении последствий землетрясения и отметил, что в результате него никто не погиб, передает ТАСС.
«[Сыграли] принятые когда-то нами решения по укреплению зданий, по новым стандартам строительства», – отметил Путин.
В ходе беседы губернатор предложил изменить классификацию стихийных бедствий.
«Если толчки подземные сильнее восьми единиц и ощущаются сильнее шести баллов в населенном пункте, можно было относить [землетрясение] к ЧС федерального значения», – сказал Солодов.
Губернатор отметил, что нужно принимать соответствующие меры помощи жителям.
Летом у берегов Камчатского полуострова произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой 8,8. В результате него Владивосток сдвинулся на пять сантиметров сначала к югу, затем к северу.
Сама Камчатка сместилась неравномерно из-за особенностей расположения эпицентра.