Взгляд
26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российского газа в Европу через Польшу остановлен

        Главная тема


        Изменит ли коронавирус график рабочей недели

        создатель чебурашки


        Дочь писателя Успенского обвинила отца в домашнем насилии

        «бумажный проект»


        Эксперт оценил данные о начале строительства первого ПАК ДА

        славянская письменность


        В Болгарии обвинили Россию в присвоении кириллицы

        Видео

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Эксперт: Претензии «Голоса» к подбору наблюдателей за голосованием носят сюрреальный характер

           21 мая 2020, 14:29
        Фото: Общественная палата Российской Федерации/Youtube

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Странно, что организации, якобы заинтересованные в наблюдении за голосованием, в отличие от сотен нормальных организаций, не направляют свои предложения по наблюдателям», – заявил газете ВЗГЛЯД глава рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, комментируя претензии «Голоса» к подбору наблюдателей.

        «Несмотря на ситуацию с коронавирусом и то, что дата проведения голосования по поправкам в Конституцию пока не определена, процесс подготовки к массовому общественному контролю волеизъявления продолжается. Уже на данный момент в наблюдении за голосованием планируют принять участие более 1300 общественных организаций, а количество поданных заявок приближается к 100 тыс. человек», – сказал Григорьев.

        По его словам, чтобы в наблюдении за голосованием приняло максимальное количество организаций и наблюдателей, Общественная палата максимально расширила спектр тех, кто может выдвигать кандидатов в наблюдатели.

        «Согласно принятому ОП положению, выдвигать кандидатов в наблюдатели можно разными способами: от общественных объединений, от профессиональных и творческих союзов, от объединений работодателей, от политических партий и, наконец, желающий лично может внести свою кандидатуру и стать наблюдателем», – пояснил Григорьев.

        Он указал, что документы, необходимые для назначения наблюдателей, могут доставляться нарочным порядком, почтовым отправлением или курьерской доставкой как в ОПРФ, так и в любую из региональных общественных палат.

        «Такой порядок позволяет вести работу и в условиях коронавируса. Узнать адрес ОП РФ или региональной общественной палаты не представляет сложности в открытых источниках. Например, ОП РФ принимает документы по адресу 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская площадь, д. 7, стр. 1», – объяснил Григорьев.

        Эксперт добавил, что по принятому положению документы для назначения наблюдателей можно подавать только в письменном виде. Изменения процедуры не предусмотрены и не осуществляются. Григорьев отметил, что не представляет никакой сложности получить все необходимые инструкции и образцы документов – они доступны на сайте Общественной палаты РФ.

        «Прекращение приема документов производится не позднее, чем за семь дней до дня проведения голосования. Предусмотрено, что он может меняться по решению Совета ОП РФ или региональной общественной палаты, но уже сейчас можно ответственно заявить, что система общественных палат будет проводить прием документов максимально долго», – сказал Григорьев.

        Он отметил, что сейчас система общественных палат осуществляет обучение волонтеров в онлайн-режиме – речь идет исключительно об обучении будущих наблюдателей.

        «Стоит отметить, что система общественных палат имеет крупнейший в стране корпус общественных волонтеров в 150 тыс. человек из более чем 2000 организаций, который сформировался в 2018 году. Региональные общественные палаты субъектов Российской Федерации вправе также по собственной инициативе предлагать гражданам стать наблюдателями и назначать их наблюдателями с их согласия и с теми же условиями, как в остальных случаях. Это также позволяет вести набор наблюдателей в ситуации с коронавирусом», – сказал Григорьев.

        Весь процесс, по его словам, происходит максимально открыто и прозрачно.

        «Однако, как и в предыдущие годы, появляются высказывания фейковых организаций, которые выдвигают разнообразные обвинения в адрес системы общественных палат. Особенно странно, что эти организации, якобы заинтересованные в наблюдении за голосованием, в отличие от сотен нормальных организаций, не направляют свои предложения по наблюдателям в общественные палаты и, таким образом, сами лишают себя возможности осуществлять общественный контроль. Было бы странно, если не было бы известно, что эти организации вовсе не могут составить мало-мальски достойный список своих наблюдателей т.к. в подавляющим количестве регионов он сводится к одному-двум людям», – указал Григорьев.

        «Недавно организация «Голос», ссылаясь на вовсе не имевшие место высказывания, обвинила Общественную палату в том, что она начала прием документов в онлайн-режиме и, таким образом …. «создала препятствие для участия граждан в наблюдении». Абсурдность этого заявления носит очевидный характер. Однако особую сюрреальность этому заявлению придает то, что, обвинив общественные палаты в «препятствовании наблюдению» с помощью не имеющего в реальности места приема документов в онлайн-режиме, эта организация заканчивает советом общественным палатам … «предусмотреть прием документов в онлайн-режиме», », – посетовал эксперт. – Такая аргументация носит столь странный характер, что на ум приходят слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «вы позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости».

        «Еще хуже другой их «совет» - установить «самый ранний срок прекращения приема документов». Однако для максимального количества наблюдателей и расширения наблюдения, напротив, необходимо установить самый поздний возможный срок прекращения принятия документов, что и планируют делать общественные палаты», – указал Григорьев.

        «Третий их совет носит столь же бессодержательный характер – «установить обязательность публикации на сайтах общественных палат регионов информации об организации наблюдения: инструкции, бланки». Между тем, вся эта информация уже два месяца находится на сайте Общественной палаты РФ - начиная с 23 марта 2020 года», – отметил эксперт.

        Он также добавил, что все «инструкции и бланки» можно найти на странице Рабочей группы по общественному контролю за голосованием. Григорьев таккже пригласил наблюдателей «Голоса», «если, конечно, они есть», направить свои документы и принять участие в общественном наблюдении за голосованием.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............