
Если искусно ставить нужные вопросы перед ИИ, то он поможет любому исследователю взглянуть на проблему под новым углом, сэкономит вам время и станет реальным интеллектуальным помощником, а не просто генератором текстов.
13 комментариевЕсли искусно ставить нужные вопросы перед ИИ, то он поможет любому исследователю взглянуть на проблему под новым углом, сэкономит вам время и станет реальным интеллектуальным помощником, а не просто генератором текстов.
13 комментариевТихо принудить Нью-Дели, Бразилиа и даже Пекин к тому, чтобы сократить взаимодействие с Москвой в обмен на выгодные условия с Вашингтоном – вероятно, исход достижимый, по крайней мере до какой-то степени. Трамп, однако, пошел другим путем.
3 комментарияГоворить все страны должны не только о ракетах, но и об иных летающих средствах доставки заряда на средние расстояния – то есть и о БПЛА самолетного типа. Потому что если уж ограничивать эти опасные виды вооружений, то все вместе и всем вместе.
7 комментариевПо состоянию на 7.34 мск цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 12% – до 16,85 доллара за баррель. Минутами ранее цена опускалась до отметки в 15,99 долларов за баррель, передает РИА «Новости».
Июньские фьючерсы на нефть марки WTI падают на 3,54% – до 11,19 доллара за баррель.
Ранее в среду июньский фьючерс на Brent уже снижался 13,55% – до 16,71 доллара за баррель.
В понедельник стоимость техасской светлой нефти (WTI) впервые в истории стала отрицательной, достигая в ходе торгов минус 40,32 доллара за баррель.
Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала причины обвала американской нефти WTI и последствия этой ситуации для России.
Белый дом связал закупки российской нефти Индией с конфликтом на Украине
Заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер заявил, что, по мнению президента США Дональда Трампа, Индия, закупая нефть у России, финансирует конфликт на Украине, передает ТАСС.
Миллер отметил: «Он [Трамп] ясно сказал, что для Индии неприемлемо финансировать эту войну».
По его словам, американская администрация рассматривает различные способы дипломатического и финансового давления для достижения мира на Украине. Ранее Трамп отмечал, что Индия может прекратить закупки российской нефти в обмен на торговую сделку с США, однако уточнил, что не уверен в реалистичности такого сценария.
Индия занимает третье место в мире по объемам потребления нефти и зависит от импорта. Индийские НПЗ работают с более чем 30 странами, включая Россию.
Трамп также обратил внимание на высокие пошлины и торговые барьеры Индии, а также на значительные закупки этой страной российской военной техники и энергоносителей. В связи с этим США могут ввести пошлину в 25% на импорт из Индии.
Ранее Дональд Трамп заявил, что Индия якобы прекратит покупать нефть у России ради торговой сделки с США.
Индийские власти опровергли информацию о приостановке закупки российской нефти.
Газета ВЗГЛЯД писала, как Индия проигнорировала нефтяной шантаж США.
Восемь стран ОПЕК+, которые ранее добровольно ограничивали добычу, решили в сентябре увеличить добычу нефти на 547 тыс. баррелей в сутки, передает ТАСС. Это решение соответствует изначальному графику поэтапного наращивания производства на протяжении четырех месяцев.
Как отмечается в итоговом заявлении, опубликованном на сайте ОПЕК, решение об увеличении добычи связано с устойчивой ситуацией на мировом нефтяном рынке и относительно низким уровнем запасов. Организация подчеркивает, что нынешние фундаментальные показатели позволяют странам-участникам действовать в рамках ранее намеченного курса.
Следующее заседание «восьмерки» ОПЕК+ назначено на 7 сентября. На нем страны планируют обсудить дальнейшие шаги по регулированию объемов нефтедобычи с учетом ситуации на мировом рынке.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин отметил деполитизированный характер работы ОПЕК на мировом рынке нефти. Мировые цены на нефть начали снижаться в пятницу в преддверии решения ОПЕК+ по объемам добычи. Нефть подешевела на фоне ожиданий итогов заседания ОПЕК+.
Казахстан направил первую партию нефти в Венгрию через Хорватию
Первая партия казахстанской нефти в объеме 85 тысяч тонн была отправлена компанией «Казмунайгаз» в Венгрию, передает ТАСС.
Поставки происходят в рамках стратегического расширения сотрудничества между «Казмунайгаз» и венгерской MOL Group.
Морская транспортировка нефти из российского порта Новороссийск до хорватского порта Омишаль была выполнена национальным перевозчиком «Казмортрансфлот» на танкере Alatau, сообщили в компании. Дальнейшая транспортировка от порта в Хорватии до конечного пункта – нефтеперерабатывающего завода Сазхаломбатта – будет произведена по Адриатическому нефтепроводу, которым управляет хорватская компания JANAF.
Ранее в казахстанском Минэнерго заявляли о возможности поставок нефти в Венгрию через трубопровод «Дружба». В 2025 году Казахстан должен был начать тестовые поставки нефти в Венгрию по договоренности, достигнутой профильными министрами двух стран.
В феврале Казахстан договорился о тестовых поставках нефти в Венгрию по нефтепроводу «Дружба».
Газета ВЗГЛЯД писала, как в Европе покупатели борются за российскую нефть.
Как передает Bloomberg со ссылкой на делегата, восемь стран ОПЕК+, включая Россию, Саудовскую Аравию и ОАЭ, намерены ратифицировать это решение в ходе видеоконференции, передает РИА «Новости».
Рост добычи позволит завершить выход из добровольных ограничений на 2,2 млн баррелей в сутки, а также учесть увеличение квоты ОАЭ, выросшей с апреля на 300 тыс. баррелей.
У восьми из 19 стран ОПЕК+ до конца 2026 года действуют добровольные ограничения на 1,65 млн баррелей. Отдельно были введены дополнительные ограничения еще на 2,2 млн баррелей, которые планировалось постепенно отменить за полтора года, одновременно увеличив базовую квоту ОАЭ на 300 тыс. баррелей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале июля в ОПЕК+ сообщили о планах восьми государств повысить добычу нефти. Весной ОПЕК+ приняла решение резко повысить добычу. Позднее страны ОПЕК+ продолжили наращивать добычу нефти.
МИД Индии ответил США на обвинения в импорте российской нефти
Официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал заявил, что его страна подверглась нападкам со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза за импорт нефти из России, передает ТАСС.
По словам дипломата, Индия начала покупать российскую нефть после того, как традиционные поставки были перенаправлены в Европу с началом конфликта на Украине.
«На самом деле Индия начала импортировать нефть из России, потому что традиционные поставки были перенаправлены в Европу после начала конфликта. Соединенные Штаты в то время активно поощряли такой импорт Индии для укрепления стабильности мировых энергетических рынков», – указал Джайсвал в заявлении.
Он добавил, что ранее Соединенные Штаты поддерживали закупки российской нефти Индией, тогда как сейчас официальные лица в Вашингтоне и Брюсселе критикуют действия Нью-Дели. Действия властей США непредсказуемы, отметил Джайсвал.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Индия оказалась под серьезным давлением со стороны США из-за продолжающихся закупок российской нефти.
Президент США Дональд Трамп намерен существенно повысить пошлины на импорт из Индии из-за ее политики в отношении российской нефти. Дональд Трамп переоценил влияние Соединенных Штатов на международный товарооборот и не сможет изменить правила мировой торговли.
Дональд Трамп считает, что дальнейшее падение мировых цен на нефть способно оказать серьезное экономическое давление на Россию, сообщает РИА «Новости». По его словам, снижение стоимости нефти на десять долларов за баррель вынудит президента России Владимира Путина пересмотреть действия в отношении спецоперации на Украине.
Трамп заявил: «Если нефть подешевеет еще на 10 долларов за баррель, у него (президента России Владимира Путина – ред.) не останется выбора». По его мнению, экономика России якобы испытывает трудности из-за текущих цен на энергоресурсы, а дальнейшее падение доходов от экспорта нефти может стать важным фактором.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия не считает законными угрозы США по отношению к Индии из-за импорта российской нефти. Давление Вашингтона не вынудило Нью-Дели отказаться от выгодного импорта российской нефти или ослабить партнерство с Москвой.
Власти США планируют ввести вторичные санкции и пошлины против Китая, Индии и Бразилии для ограничения поступлений России от экспорта нефти. Мировые цены на нефть во вторник начали снижаться на прогнозах профицита на рынке к концу года.
После повторных анализов и при разгрузке эта партия нефти была загрязнена органическими хлоридами из порта погрузки. Проведенные анализы вынудили компанию Petrom отказать в погрузке очередной партии нефти объемом 92 тыс. тонн.
«Министерство энергетики уведомило Европейскую комиссию и объявило чрезвычайную ситуацию – кризисного уровня. Оно также разрешило выпуск аварийных запасов из запасов, созданных OMV Petrom, что обеспечило бесперебойную работу НПЗ и позволило избежать серьезных сбоев на национальном топливном рынке», – сказано в сообщении ведомства.
Министр энергетики Румынии Богдан Иван в соцсети сообщил, что OMV Petrom столкнулась с трудностями во время импорта нефти из-за загрязненного транспорта на прошлой неделе.
«Снабжение топливом румынского рынка стабильно и непрерывно. <...> Чтобы избежать ситуации, которая могла бы привести к проблемам для НПЗ Petrobrazi, мы решили извлечь из национального резерва 80 тыс. тонн сырой нефти и 30 тыс. тонн дизельного топлива», – приводит ТАСС слова Богдана.
Напомним, Азербайджан наряду с Ираком и Казахстаном является одним из ключевых поставщиков нефти в том числе и в Сербию.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, выявлено попадание органических хлоридов в некоторые партии сырья, транспортируемого по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, это может повредить оборудование НПЗ, сообщил крупнейший нефтедобытчик в Азербайджане British Petroleum.
Стоимость Brent достигла 68 долларов впервые с 24 июля
Стоимость барреля нефти марки Brent опустилась до 68 долларов впервые с 24 июля, передает РИА «Новости». Согласно данным торгов на 16.15 по московскому времени, октябрьские фьючерсы на Brent подешевели на 2,3% и зафиксировались на уровне 68,07 доллара за баррель. Минутами ранее цена достигала отметки ровно 68 долларов.
Одновременно сентябрьские фьючерсы на нефть WTI снизились на 2,63%, достигнув уровня 65,56 доллара за баррель. Участники рынка отмечают, что такое падение связано с общими тенденциями снижения стоимости сырья на глобальных площадках в начале текущей недели.
Как писала газета ВЗГЛЯД, мировые цены на нефть начали снижаться после публикации итогов заседания восьми стран ОПЕК+, имеющих добровольные ограничения.
В пятницу мировые цены на нефть выросли в рамках коррекции на фоне опасений снижения экономической активности из-за импортных пошлин США. В четверг мировые цены на нефть начали немного снижаться на фоне оценки данных по запасам сырья в США.
Мировые цены на нефть снизились после заседания «добровольцев» ОПЕК+
Цена октябрьского фьючерса на марку Brent по состоянию на 7.24 снижалась на 0,37% – до 69,41 доллара за баррель, а сентябрьского фьючерса на нефть марки WTI – на 0,3%, до 67,13 доллара, передает РИА «Новости».
Накауне восемь стран ОПЕК+, в число которых входят Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Оман, Алжир и Казахстан приняли решение продолжить наращивать предельный уровень добычи в сентябре – еще на 547 тыс. баррелей в сутки, то есть к началу четвертого квартала восьмерка должна завершить выход из добровольных ограничений на 2,2 млн баррелей в сутки.
«Первоначальной реакцией на открытии торгов стало снижение стоимости», – цитирует Bloomberg главу отдела исследований Pepperstone Group Криса Уэстона. Он отметил, что
дальнейшие действия ОПЕК+ вызывают дискуссии.
Кроме того, эксперты сосредоточены на потенциальных санкциях США в отношении России и ее торговых партнеров.
Постпред США при НАТО Уитэкер анонсировал санкции против импортеров российской нефти
По его словам, США планируют ввести санкции против Китая, Индии и Бразилии, чтобы добиться прекращения боевых действий на Украине, передает ТАСС.
Уитэкер добавил, что вторичные санкции и пошлины против стран, которые покупают нефть у России, станут следующим шагом для влияния на ход конфликта. Уитэкер подчеркнул, что эти меры окажут значительное воздействие на доходы России, а также помогут усилить экономическое давление на Москву.
Дипломат отметил, что подобные шаги действительно могут повлиять на источники финансирования действий России и ускорить прекращение конфликта на Украине.
Как писала газета ВЗГЛЯД, индийские нефтеперерабатывающие заводы приостановили закупку российской нефти. Дональд Трамп выразил радость по поводу сообщений о прекращении Индией закупок российской нефти. Индийские нефтяные компании продолжили переговоры о возможных закупках российской нефти.
Открытие нового нефтегазового месторождения Бумеранге в бассейне Сантос подтвердили в пресс-службе BP, передает ТАСС. Месторождение находится примерно в четырехстах километрах от Рио-де-Жанейро, его площадь превышает 300 кв. километров.
В BP отметили, что это крупнейшее открытие за последние двадцать пять лет в регионе. После публикации новости акции британской компании выросли на 1,5% на Лондонской фондовой бирже.
Открытие Бумеранге стало десятым за 2025 год для BP, сообщили в пресс-службе компании.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на побережье Балтийского моря вблизи Щецина обнаружено крупное месторождение углеводородов Wolin East с рекордными для Польши запасами.
Норвежская компания Var Energi ASA обнаружила новое нефтяное месторождение Countach в Баренцевом море с запасами от четырех до 25 млн баррелей в нефтяном эквиваленте.
FT: Трамп рассматривает новые санкции против «теневого флота» России
По информации источников FT, решение о возможных санкциях будет принято после возвращения спецпосланника Стива Уиткоффа из Москвы, передает РИА «Новости». Итог переговоров с российской стороной определит последующие шаги Вашингтона, говорится в материале.
«Все зависит от того, с чем вернется Уиткофф... Если Уиткофф вернется ни с чем, совершенно ни с чем, Трамп придет в ярость», – приводит издание слова источника.
Эксперты, опрошенные FT, отмечают, что меры могут включать ужесточение уже действующих санкций и возможное присоединение к европейскому потолку цен на российскую нефть, который запланирован к введению в начале сентября.
Ранее США анонсировали введение санкций против импортеров российской нефти.
В июле Евросоюз включил в санкционный список еще 105 танкеров, перевозящих российскую нефть.
Мировые цены на нефть снизились на ожиданиях профицита на рынке
Цена октябрьского фьючерса на марку Brent по состоянию на 7.25 опускается на 0,16%, до 68,65 доллара за баррель, а сентябрьского фьючерса на нефть марки WTI на 0,17%, до 66,18 доллара, передает РИА «Новости».
«Фундаментальные перспективы «медвежьи»: увеличение поставок со стороны ОПЕК+ должно с четвертого квартала обеспечить профицит», – цитирует Bloomberg аналитика ING Groep NV в Сингапуре Уоррена Паттерсона.
Эксперт отметил, что ключевой фактор, который может повлиять на прогноз, – это вторичные импортные пошлины на покупателей нефти из России.
Президент США Дональд Трамп ранее угрожал, что введет пошлины в размере 100% на товары из РФ, а также вторичные санкции против стран, закупающих российскую нефть.
ФАС решила изучить возможное повышение биржевого норматива продаж бензина до 17%
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России изучает возможность увеличения минимального норматива продаж бензина на бирже с 15% до 17%, передает РИА «Новости». В ответе ведомства отмечается, что такое решение поможет обеспечить прозрачность ценообразования и снизить риски необоснованного роста цен на топливо.
В настоящее время норматив продаж автомобильного бензина на бирже составляет 15%, а дизельного топлива – 16%. Повышение показателя рассматривается ФАС как одну из мер стабилизации топливного рынка.
В службе подчеркнули, что эти меры направлены на минимизацию возможных манипуляций с ценами и поддержание рыночной эффективности.
Как писала газета ВЗГЛЯД, биржевые торги завершились новым историческим максимумом по стоимости бензина Аи-95 на уровне 77,001 тыс. рублей за тонну.
Цена бензина Аи-92 на бирже уменьшилась более чем на 1,5% и достигла 64,557 тыс. рублей за тонну. Кабмин утвердил продление ограничений на экспорт бензина крупными производителями для обеспечения стабильности внутреннего топливного рынка.
Песков заявил о неприятии Россией угроз США прекратить импорт нефти Индией
Россия не считает законными угрозы Соединенных Штатов в адрес Индии, связанные с торговыми отношениями с Россией, передает ТАСС.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам: «Мы слышим много заявлений, которые фактически являются угрозами. Попытки вынудить страны прекратить торговые отношения с Россией. Мы не считаем такие заявления законными».
Песков прокомментировал в том числе реакцию МИД Индии на требование США прекратить импорт российской нефти. Индийская сторона заявила, что будет защищать свои национальные интересы, несмотря на давление.
Кроме того, Песков подчеркнул, что суверенные государства вправе самостоятельно определять торговых партнеров. По его словам, «суверенные страны должны иметь и имеют право сами выбирать себе торговых партнеров, партнеров по торгово-экономическому сотрудничеству и сами выбирать те режимы торгово-экономического сотрудничества, которые в интересах той или иной страны».
Как писала газета ВЗГЛЯД, давление Вашингтона не вынудило Индию отказаться от выгодного импорта российской нефти или ослабить партнерство с Москвой.
Власти США планируют ввести вторичные санкции и пошлины против Индии, Китая и Бразилии для ограничения доходов России от экспорта нефти.
Нефтеперерабатывающие предприятия Индии, которые контролируют основную часть рынка, временно отказались от российских поставок после заявлений президента США о новых пошлинах.