Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва выразила протест Вашингтону из-за инцидента с российским журналистом

        Главная тема


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        сторонники нацизма


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Президента предложили сделать гарантом мира и согласия в стране

        18 февраля 2020, 11:49

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Статью 80-ю Конституции необходимо дополнить пунктом, в котором будет прописано, что президент страны, помимо охраны ее суверенитета, обеспечивает гражданский мир и согласие, заявил атаман Всероссийского казачьего общества и член рабочей группы по поправкам в Конституцию Николай Долуда.

        Долуда отметил, что в данный момент «поступает просто огромное количество предложений по поправкам в Конституцию как в рабочую группу, так и непосредственно каждому руководителю», и это «здорово, потому что жители нашей страны думают о будущем своей страны, своей великой России», передает РАПСИ.

        «Конкретно я хочу остановиться на 80-й статье: мы прекрасно знаем, что на международном уровне и внутри страны именно президент, то есть глава государства, представляет Россию, поэтому я хочу внести предложение в статью 80 пункт 2. После слов «в установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности». И вот сюда конкретно вставить пункт «президент обеспечивает гражданский мир и согласие в стране», – сказал атаман, добавив, что, по его мнению, такое уточнение является «очень важным».

        Также председатель Союза женщин России, член рабочей группы по изменениям в Конституции Екатерина Лахова предложила закрепить в Основном законе принцип неприкосновенности экс-президентов страны, передает ТАСС.

        «Предлагается закрепить (в Конституции), что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно, обладает неприкосновенностью», – сказала она.

        По словам эксперта, именно президент принимает все конституционные меры по охране суверенитета России, реализуя внутреннюю и внешнюю политику.

        «И, конечно, именно принцип неприкосновенности президента, который закреплен в 91-й статье Конституции, позволяет ему это осуществлять. Но данная конституционная норма должна распространяться и на президента, у которого заканчиваются полномочия. Потому что это будет, во-первых, конституционная гарантия независимости его деятельности, в том числе и при исполнении обязанности действующего главы государства», – отметила Лахова.

        В свою очередь сопредседатель рабочей группы по внесению изменению в Конституцию, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что предлагается внести в Основной закон страны запрет председателю правительства, заместителю председателя правительства, федеральным министрам и другим руководителям федеральных органов исполнительной власти «иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России».

        Член рабочей группы по изменениям в Конституции Ярослав Нилов предложил закрепить тему защиты общечеловеческих ценностей и недопущения вмешательства во внутренние дела России извне.

        «В статье 79 указано, что Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничение прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя России. Можно было бы продолжить таким образом, что в России принимаются необходимые меры для поддержания и укрепления мира и безопасности, для обеспечения мирного сосуществования народов и государств, для защиты общечеловеческих ценностей и недопущения вмешательства во внутренние дела», – сказал он.

        По его словам, такую поправку можно было интегрировать в статью 79 или дополнить Конституцию новой статьей.

        В свою очередь сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева отметила, что юридическую конструкцию можно еще обсуждать, но, по ее словам, «сейчас наступило время расставлять акценты и в этой области».

        Ранее президент Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, высказавшись в том числе в пользу продления срока приема поправок в Конституцию, хотя и призвал не затягивать это.

        В понедельник стало известно, что срок приема поправок в Конституцию продлили до 2 марта.

        Газета ВЗГЛЯД сообщала, что происходящее в настоящее время обсуждение поправок должно не только ответить на вызовы времени и заложить основополагающие принципы на длительную перспективу, но и уже привело к положительным результатам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............