Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Когда и почему Россия отвернулась от Запада

Если кто-то хочет называть Россию «наследием Орды», то что ж, пусть называют. Мы – наследники Орды, Алании, Скифии, Византии, мордвы, бурятов, якутов, чеченцев, татар, поморов… Просто Россия. Просто империя.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

20 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

14 комментариев
27 ноября 2020, 21:14 • Новости дня

Венгрия заявила о сильном лобби в ЕС против «вакцин извне»

Tекст: Алексей Дегтярев

В Европе существует сильное лобби против вакцин не из Евросоюза, но Будапешт намерен действовать в интересах собственного народа, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Есть сильное лобби против вакцин, которые приходят извне Европейского союза. Но такова жизнь. Мы уже к этому привыкли. И мы очень много раз показывали, что никакое лобби не может заставить нас не ставить интересы венгров на первое место. И в интересах венгров – получить вакцину, безопасную вакцину так быстро, насколько это возможно», – заявил Сийярто в эфире «России 24», передает РИА «Новости».

Также глава МИД отметил, что венгерское руководство было бы радо, если бы удалось наладить производство российской вакцины от коронавируса в стране. «Но я не могу сказать, произойдет ли это. Мы были бы рады, если бы это произошло. Но это технологический вопрос... Компании говорят, что для внедрения новых российских технологий для производства вакцины может потребоваться до полутора лет», – сказал Сийярто.

Производство российской вакцины обсуждалось с местными фармкомпаниями во время визита российского министра здравоохранения Михаила Мурашко в Венгрию, отметил он. «Мы посмотрим, можно ли сократить это время. Если нужно так много времени, то, конечно, это неконкурентоспособно. И тогда нам придется сконцентрироваться только на закупках», – указал венгерский министр.

Он пояснил, что в декабре в Венгрию начнут поступать небольшие партии «Спутник V», более крупные – в январе. «Российский министр здравоохранения сказал, что в декабре нам могут начать поставлять маленькие партии вакцины из России, более крупные партии будут доступны в последней трети января. Но поскольку ситуация очень нестандартная, сложно обозначить точные объемы поставок и точные даты», – указал Сийярто.

Ранее сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Германии. В то же время одной из первых стран, изъявивших желание производить «Спутник V», стала Венгрия. Она же стала первой в Европе, получившей российскую вакцину.

Тем временем второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины «Спутник V» продемонстрировал эффективность в 91,4% на 28-й день после первой инъекции, эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превышает 95%. Массовая вакцинация россиян от коронавируса планируется с 2021 года. При этом она в соответствии с законодательством «носит добровольный характер».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
10 июля 2025, 14:35 • Новости дня
Итоги голосования по вотуму недоверия фон дер Ляйен потрясли Брюссель
Итоги голосования по вотуму недоверия фон дер Ляйен потрясли Брюссель
@ MAGO/Christoph Hardt/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Поддержка вотума недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен оказалась почти вдвое выше ожиданий сторонников инициативы и вызвала резонанс в европейских столицах.

Голосование по вотуму недоверия Урсуле фон дер Ляйен поддержали 174 из 553 депутатов Европарламента, передает ТАСС.

По словам источника агентства, подобный результат стал неожиданно высоким и вызвал шок в Брюсселе, поскольку даже сторонники вотума рассчитывали максимум на 15-20% поддержки. Итоговый процент составил 31,5% от числа проголосовавших.

При этом источник выразил мнение, что результаты голосования «не повлияют на курс Еврокомиссии». Он предположил, что в ближайшее время стартует масштабная медийная кампания с целью свести недовольство к влиянию внешних факторов.

Напомним, депутаты Европарламента большинством голосов не поддержали инициативу по выражению недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

В начале июля евродепутат из Румынии Георге Пиперя вынес на голосование вотум недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Комментарии (6)
11 июля 2025, 20:50 • Новости дня
ЕК готова на уступку Словакии за ее отказ от блокировки антироссийских санкций

Bloomberg: ЕК предложила Словакии гарантии в обмен на отказ от блокировки антироссийских санкций

ЕК готова на уступку Словакии за ее отказ от блокировки антироссийских санкций
@ Boensch/http://imagebroker.com/Global Look Press

Tекст: Елизавета Шишкова

Еврокомиссия рассматривает возможность предоставить Словакии определенные уступки, если страна перестанет блокировать введение новых санкций против России.

Еврокомиссия выразила готовность предоставить Словакии определенные гарантии в обмен на прекращение ею блокировки нового санкционного пакета против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По словам источника агентства, Братислава требует от Евросоюза уступок, связанных с поэтапным отказом от российского газа. В публикации отмечается: «Исполнительная власть блока готова предоставить стране некоторые гарантии, если она снимет свое вето». Уточняется, что речь идет о смягчении условий для Словакии в области энергоснабжения, передает РИА «Новости».

Кроме того, по данным агентства, Греция, Мальта и Кипр также проявляют осторожность и неохотно поддерживают снижение предельных цен на российские энергоресурсы без одобрения стран G7, включая США. Это может затруднить согласование нового пакета ограничительных мер.

Как писала газета ВЗГЛЯД, европейское сообщество столкнулось с блокировкой нового пакета ограничений из-за позиции Братиславы, которая требует гарантий по вопросам энергетики и компенсаций.

Словакия поставила Евросоюзу условия для поддержки плана по полному отказу от российского газа, выдвинув три ключевых требования к Еврокомиссии.

Комментарии (3)
12 июля 2025, 17:15 • Видео
Макрон нашел 50 тыс. солдат для Украины

Великобритания и Франция договорились об увеличении военного контингента, который предполагается отправить на Украину, до 50 тыс. человек. Что это означает на практике.

Комментарии (0)
12 июля 2025, 17:19 • Новости дня
ЕС пригрозил США ответными мерами из-за новых пошлин
ЕС пригрозил США ответными мерами из-за новых пошлин
@ christophe vandercam/imageBROKER.com/Global Look Press

Tекст: Мария Иванова

Европейская комиссия предупредила о возможности введения контрмер против Соединенных Штатов из-за новых американских пошлин на товары из Евросоюза.

ЕС пригрозил введением контрмер против США, если торговое соглашение между сторонами не будет достигнуто к 1 августа, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после решения президента США Дональда Трампа ввести с 1 августа пошлину в 30% на весь импорт из ЕС.

«Мы предпримем все необходимые шаги для защиты интересов ЕС, включая принятие соразмерных контрмер, если это потребуется», – подчеркнула фон дер Ляйен.

Власти Евросоюза надеются продолжить переговоры с США, чтобы прийти к торговому соглашению до 1 августа. Брюссель выражает готовность к диалогу, однако заявляет о решимости защищать свои экономические интересы, если договоренность не будет достигнута, передает РИА «Новости»

Трамп ранее объявил, что США вводят 30-процентную пошлину на товары из ЕС, при этом сохраняются уже существующие секторальные ограничения. В его сообщении на платформе Truth Social говорится, что если Евросоюз повысит свои пошлины на американские товары, то США повысят свою пошлину на аналогичное число процентов.

На фоне торговых разногласий глава Еврокомиссии отметила, что ЕС будет расширять партнерство с другими странами. Фон дер Ляйен подчеркнула: «Тем временем мы продолжаем углублять наши глобальные партнерства, прочно основанные на принципах международной торговли, основанной на правилах». Европейский союз рассчитывает на развитие альтернативных международных экономических связей в условиях торгового давления со стороны Соединенных Штатов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила о рисках для ключевых трансатлантических цепочек поставок из-за введения Соединенными Штатами 30-процентных пошлин на европейские товары с 1 августа.

Комментарии (4)
13 июля 2025, 00:24 • Новости дня
Дмитриев обвинил фон дер Ляйен в деиндустриализации Евросоюза
Дмитриев обвинил фон дер Ляйен в деиндустриализации Евросоюза
@ Philipp von Ditfurth/dpa/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Под руководством главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен ЕС переживает деиндустриализацию и упадок, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.

Дмитриев прокомментировал в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России) заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто с критикой фон дер Ляйен из-за введения США 30-процентных пошлин на товары из Евросоюза, передает РИА «Новости».

«Бюрократия ЕС прекрасно справляется с уничтожением глобальной конкурентоспособности ЕС», – заявил Дмитриев.

Он добавил, что совокупность высоких пошлин со стороны США, стремительного роста цен на энергоносители и жесткой бюрократии приводит к «деиндустриализации и упадку». Также он отметил проблемы неконтролируемой иммиграции, цензуры и высокого уровня безработицы среди молодежи.

Как писала газета ВЗГЛЯД, США вводят 30% пошлину на товары из Евросоюза. Уже существующие секторальные ограничения сохраняются. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто связал решение США о новых тарифах с ошибками фон дер Ляйен. Сама фон дер Ляйен заявила, что рассчитывает на заключение торговой сделки с Вашингтоном до 1 августа.

Комментарии (6)
11 июля 2025, 01:49 • Новости дня
Британские астрономы назвали аэропорты передатчиками сигналов инопланетянам

Британские астрономы назвали аэропорты передатчиками сигналов во Вселенную

Tекст: Ирма Каплан

Исследование, представленное на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества, показало, как выглядела бы Земля для инопланетной цивилизации, если бы у них были такие же современные радиотелескопы, как у землян.

Британские ученые выяснили, что радарные системы в аэропортах и на военных базах могут стать своего рода космическими маяками для любых наблюдающих цивилизаций во Вселенной. Это означает, что такие аэропорты, как Гатвик и Хитроу, могут выдавать присутствие людей инопланетянам.

Исследование, представленное на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества, показывает, как выглядела бы Земля для инопланетян, если бы у них были такие же современные радиотелескопы, как у людей.

Оказалось, что инопланетной цивилизации не обязательно быть особенно развитой или находиться поблизости, чтобы обнаружить сигналы, подаваемые из аэропортов Земли.

«Я не думаю, что им нужно быть более чем на несколько сотен лет более продвинутыми, чем мы. Им не обязательно быть чем-то вроде цивилизации из «Звездного пути», намного более развитой, чем мы, просто для того, чтобы улавливать наши сигналы», – заявил MailOnline профессор Майкл Гарретт, астрофизик из Манчестерского университета и директор радиотелескопа «Джодрелл Бэнк».

Радарные системы, подобные тем, что используются в аэропортах, обнаруживают самолеты, посылая пучки радиоволн и измеряя, как они отражаются от удаленных объектов. Но по мере того, как радарные системы обнаруживают самолеты, эти лучи радиоволн также проникают в космос.

Профессор Гарретт и ведущий автор исследования Рамиро Каисс Саиде, кандидат наук из Манчестерского университета, изучили, как это невидимое электромагнитное излучение будет выглядеть из-за пределов планеты.

Они обнаружили, что только гражданские аэропорты Земли достигают максимальной мощности излучения в два млрд мегаватт. Это настолько сильное излучение, что радиотелескоп, сравнимый с телескопом «Грин-Бэнк» в Западной Вирджинии, может улавливать сигнал на расстоянии 200 световых лет.

Для сравнения, ближайшим к Земле пригодным для жизни миром является Проксима Центавра B, расположенная всего в четырех световых годах от Земли. Хотя при наших современных технологиях на то, чтобы добраться туда, потребовались бы тысячи лет, это вполне в пределах диапазона, необходимого для приема наших радиосигналов, пояснили ученые.

«Наши результаты показывают, что радарные сигналы, непреднамеренно подаваемые любой планетой с развитыми технологиями и сложными авиационными системами, могут служить универсальным признаком разумной жизни», – подчеркивают астрофизики.

Как писала в апреле газета ВЗГЛЯД, ученые из Кембриджского университета обнаружили в атмосфере экзопланеты K2-18b два органических соединения – диметилсульфид и диметилдисульфид, что может свидетельствовать о наличии жизни за пределами Солнечной системы.Тогда же ученые

определили, что в галактике Млечный Путь существуют 44 системы с потенциально подобными Земле планетами.

Комментарии (0)
11 июля 2025, 10:34 • Новости дня
Ученый объяснил частое появление метеоров над Уралом

Tекст: Мария Иванова

В небе над Челябинской областью ночью был замечен метеор, который, по словам ученых, не представляет угрозы для людей, подобные явления случаются регулярно.

Замеченный в ночь на 11 июля метеор над Челябинской областью не представляет угрозы для людей, передает ТАСС.

Как сообщил руководитель лаборатории Extra terra consortium Уральского федерального университета Виктор Гроховский, подобные явления встречаются регулярно и не являются чем-то необычным. «У нас падения постоянно происходят на земле, поэтому ничего удивительного», – отметил ученый.

Гроховский объяснил, что метеоры чаще замечают именно на Урале из-за развитой сети автоматизированных камер и наблюдений, например, Starvision, которые ставят энтузиасты. В других регионах России, по его словам, таких систем значительно меньше, из-за чего фиксировать метеоры удается реже.

Эксперт также уточнил, что пока неизвестно точное место пролета или падения небесного тела. Локализация может занять несколько суток, поскольку еще не завершены расчеты траектории. Есть вероятность, что метеор прошел не только над Челябинской областью, но и над соседними регионами, такими как Курганская или Свердловская область.

Как писала газета ВЗГЛЯД, над Челябинском в ночь на пятницу веб-камеры зафиксировали появление крупного метеороида.

Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых упала на территорию Челябинской области. Он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году.

Комментарии (0)
12 июля 2025, 14:39 • Новости дня
Лукашенко посоветовал Молдавии не стремиться в Евросоюз

Tекст: Дарья Григоренко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал гражданам Молдавии не спешить с вступлением в Евросоюз, подчеркнув, что их там никто не ждет,

В субботу в Минске Лукашенко провел встречу с бывшим президентом Молдавии Игорем Додоном, который сейчас возглавляет Партию социалистов Молдавии, передает РИА «Новости» со ссылкой на Белта.

«Мой вам совет древнего политика: не рвитесь вы ни в какие союзы, никто вас нигде не ждет», – заявил Лукашенко на встрече. Глава Белоруссии привел в пример Украину, отметив, что ЕС не дал Киеву возможности беспрепятственно экспортировать зерно через свою территорию в прошлом году, и предположил, что подобное отношение ждет и молдавскую продукцию.

Лукашенко напомнил Додону, что в период его президентства Молдавии приходилось «прорубать окно» на восток – в Беларусь и Россию – чтобы обеспечить благополучие граждан. Президент добавил, что, по его мнению, Молдова – один из самых прекрасных уголков мира, которым стоит дорожить.

Во время беседы Додон выразил согласие с позицией Лукашенко, подчеркнув, что на референдуме о присоединении к ЕС в 2024 году большинство жителей Молдавии выступили против евроинтеграции. Додон отметил, что Молдавия стремится к дружбе со всеми странами, но не может обойтись без России, СНГ и ЕАЭС.

Бывший президент Молдавии также поблагодарил Лукашенко за поддержку в 2018 году, когда Молдавии предоставили статус наблюдателя в ЕАЭС, и выразил сожаление, что нынешние власти не используют этот статус.

26 июня президент Румынии Никушор Дан заявил о решении Евросоюза начать переговоры о присоединении Молдавии.

Ранее ибранный президент Румынии Никушор Дан пообещал помочь Молдавии вступить в ЕС.

В апреле президент Молдавии Майя Санду сообщила о намерении завершить переговоры о вступлении страны в Евросоюз до конца 2027 года и подчеркнула важность не упустить эту возможность.

Комментарии (0)
10 июля 2025, 14:17 • Новости дня
Украина получила от ЕС 1 млрд евро

Украина получила 1 млрд евро от ЕС по кредиту из российских активов

Tекст: Валерия Городецкая

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил о поступлении 1 млрд евро, который предоставлен Европейским союзом в рамках соответствующего кредитного механизма.

Средства поступили в рамках кредита, обеспеченного доходами от замороженных российских активов, передает ТАСС.

«Украина получила 1 млрд евро от ЕС за счет прибылей от замороженных российских активов», – заявил Шмыгаль.

Он подчеркнул, что с начала 2024 года Киев уже получил более 18,5 млрд долларов, также направленных из доходов по замороженным российским средствам.

Ранее агентство Bloomberg писало, что ЕС обсуждает возможность создания специального фонда для стабильной финансовой поддержки Киева. Сумма в 100 млрд евро может быть распределена с 2028 года, если участники одобрят инициативу в процессе бюджетных переговоров.

В мае ЕС решил выделить Украине 1 млрд евро на производство оружия.

Комментарии (0)
12 июля 2025, 19:54 • Новости дня
Наскальные изображения Шульган-Таш в Башкортостане попали в список наследия ЮНЕСКО

Наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш в Башкортостане включили в список наследия ЮНЕСКО

Tекст: Мария Иванова

Наскальные изображения в пещере Шульган-Таш в Башкортостане официально признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО на 47-й сессии Комитета в Париже.

Наскальные изображения в пещере Шульган-Таш, расположенной в Башкортостане, были официально включены в Список ЮНЕСКО, передает ТАСС. Решение об этом было принято на 47-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходит в Париже.

В сообщении организации, опубликованном в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России), отмечается: «Наскальные рисунки в пещере Шульган-Таш в Российской Федерации внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Теперь уникальный памятник древнего искусства находится под охраной международного сообщества.

Пещера Шульган-Таш известна своими древними изображениями, возраст которых, по оценкам ученых, превышает 14 тыс. лет. Этот объект считается одним из важнейших свидетельств доисторического искусства на территории России.

Как писала газета ВЗГЛЯД, петроглифы Онежского озера и Белого моря вошли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В апреле этого года древнеиндийские тексты «Бхагавадгита» и «Натьяшастра» внесли в реестр ЮНЕСКО.

Между тем в крымской пещере «Таврида» обнаружили уникальные минералы.

Комментарии (0)
12 июля 2025, 16:57 • Новости дня
Глава Еврокомиссии заявила о риске разрыва поставок между США и ЕС

Фон дер Ляйен заявила о риске распада ключевых трансатлантических поставок из-за пошлин Трампа

Tекст: Мария Иванова

Введение Соединёнными Штатами 30-процентных пошлин на европейские товары с 1 августа грозит нарушить ключевые трансатлантические цепочки поставок в ущерб бизнесу и потребителям, заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Введение США 30-процентных пошлин на европейский экспорт ударит по ключевым трансатлантическим цепочкам поставок, передает ТАСС со ссылкой на заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что Евросоюз продолжит до 1 августа стремиться к соглашению с Вашингтоном, одновременно готовя ответные меры на возможное ужесточение торговых ограничений.

«Введение 30-процентных пошлин на экспорт из ЕС подорвет основные трансатлантические цепочки поставок в убыток бизнесу и потребителям по обе стороны Атлантики», – заявила фон дер Ляйен.

По ее словам, ЕС намерен добиваться урегулирования спора посредством переговоров, чтобы сохранить стабильность и конструктивное партнерство между участниками торговли через Атлантику.

Ранее Дональд Трамп анонсировал новые тарифы на товары из Евросоюза с 1 августа, при этом ранее действовавшие секторальные пошлины останутся в силе. В опубликованном им письме отмечается, что если Евросоюз повысит пошлины на американские товары, то США увеличат свою ставку сверх 30% на товары из ЕС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп также ввел 35-процентный тариф на импорт товаров из Канады.

Комментарии (0)
11 июля 2025, 11:59 • Новости дня
В Денвере нашли кость динозавра под зданием музея природы

Палеонтологи обнаружили позвонок динозавра возрастом 70 млн лет под музеем природы Денвера

Tекст: Мария Иванова

Во время бурения скважины под парковкой музея природы и науки в Денвере на глубине около 230 метров обнаружили кость динозавра возрастом почти 70 млн лет.

Окаменелость динозавра возрастом около 70 млн лет обнаружили под парковкой музея природы и науки в Денвере, передает РИА «Новости».

Находку извлекли на глубине примерно 230 метров в ходе бурения скважины для оценки перехода музея с природного газа на геотермальную энергию.

В заявлении музея сказано: «Исследование привело к неожиданной находке окаменелости динозавра возрастом почти 70 млн лет».

По словам куратора геологического отдела музея Джеймса Хагадорна, найденная кость принадлежит эпохе, предшествовавшей массовому вымиранию динозавров, и дает уникальную возможность узнать больше об экосистеме, существовавшей под современным Денвером.

Ученые определили, что обнаруженная окаменелость, вероятно, является позвонком травоядного динозавра. Сейчас кость уже можно увидеть на выставке в самом музее Денвера, который славится своими экспозициями динозавров.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские палеонтологи обнаружили следы зубов древних млекопитающих на кости динозавра.

Китайские ученые подтвердили миграцию динозавров из Америки в Азию.

Палеонтологи выяснили секрет выживаемости крокодилов после массовых вымираний.

Комментарии (0)
13 июля 2025, 08:30 • Новости дня
Ученые из России исследовали затопленный город на Иссык-Куле дронами

Tекст: Дмитрий Зубарев

Группа российских специалистов впервые применила подводные дроны для исследований древнего затонувшего поселения на дне Иссык-Куля возле села Тору-Айгыр.

Работы проводились в рамках экспедиции Русского географического общества в Киргизии, сообщает ТАСС. Руководитель экспедиции РГО Максим Меньшиков рассказал, что современные подводные дроны используются для подводной съемки и разведки, что позволяет собирать данные более эффективно и экономично по сравнению с традиционными водолазными работами.

Он отметил: «Подводные дроны позволяют нам вести съемку под водой, проводить разведки». Также применяются приборы для составления подробных подводных планов, чтобы минимизировать вмешательство в археологические объекты и получить максимум информации без раскопок. По словам Меньшикова, использование роботов-технарей из Москвы и Петербурга ускоряет процесс исследования.

В экспедицию вошли дендрохронологи, занимающиеся определением датировок по годовому приросту деревьев, что позволяет точно определять год постройки археологических объектов. Кроме того, в составе российской группы работают палеосейсмологи, изучающие влияние сейсмических процессов на гибель древнего поселения. Сам затопленный город, существовавший в X–XIII веках, находится на глубине около пяти метров, его размеры составляют около пяти километров в длину и одного километра в ширину.

Как писала газета ВЗГЛЯД, неизвестные разрушили часть древней усадьбы, расположенной под Херсонесом. В Перу археологи обнаружили захоронение знатной женщины времен цивилизации Караль. В Барселоне рабочие нашли под землей судно XV века.

Комментарии (0)
11 июля 2025, 13:41 • Новости дня
Песков объяснил желание ЕС разместить военных на Украине антироссийским курсом

Tекст: Дарья Григоренко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал намерения европейских лидеров разместить военных на Украине.

Песков отметил, что подобная настойчивость европейских руководителей вписывается в «общую канву нынешних настроений – настроений милитаристских, конфронтационных, антироссийских», передает РИА «Новости».

Он добавил, что в связи с этим «можно выразить только сожаление». По мнению Пескова, подобная позиция европейских стран усиливает напряженность и не способствует поиску мирных решений.

Ранее спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог сообщал о планах Вашингтона по размещению сил сдерживания западнее Днепра. Эти силы должны состоять из военных Британии, Польши, Франции и Германии. В мае канцлер Германии Фридрих Мерц отмечал, что вопрос о направлении военнослужащих НАТО или Евросоюза на Украину не стоит на повестке.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Францию в военной поддержке Киева, подчеркнув использование французских ракет для атак по территории России.

Комментарии (0)
11 июля 2025, 08:56 • Новости дня
В ЕС допустили приостановку соглашения об ассоциации с Израилем

Tекст: Дарья Григоренко

Европейский союз рассматривает возможность приостановить действие соглашения об ассоциации с Израилем из-за ситуации вокруг Газы, сообщили СМИ.

Как пишет Politico, в проекте документа, подготовленном Европейской службой внешних связей, речь идет о вариантах вплоть до полного расторжения соглашения, которое регулирует торгово-экономические отношения между ЕС и Израилем, передает ТАСС.

Среди обсуждаемых мер – частичная приостановка соглашения, включая прекращение политического диалога с правительством премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Для такого шага потребуется единогласная поддержка всех 27 стран ЕС, пишет Politico. Более вероятным считают вариант приостановки торговой части соглашения, отменяющей преференции для израильских товаров, поскольку для этого решения достаточно квалифицированного большинства в Совете ЕС.

Кроме того, обсуждаются ограничения на участие Израиля в европейских научных и образовательных инициативах, включая программу Erasmus, а также возможное ограничение технического сотрудничества. Ожидается, что главы МИД стран ЕС рассмотрят данные меры 15 июля. В этот же день Израиль должен представить отчет о прогрессе в улучшении гуманитарной ситуации в секторе Газа.

5 июля портал Euractiv со ссылкой на осведомленных чиновников сообщил, что Евросоюз на следующей неделе намерен представить список из примерно пяти возможных мер против Израиля из-за событий в секторе Газа.

Как писала газета ВЗГЛЯД, среди обсуждаемых мер рассматриваются полная или частичная приостановка действия Соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем, а также санкции против израильских чиновников и военных.

Комментарии (0)
11 июля 2025, 14:00 • Новости дня
Песков заявил о дороговизне поддержки Киева для Европы

Песков подчеркнул многомиллиардные затраты ЕС на поддержку Украины

Tекст: Елизавета Шишкова

Поддержка Киева требует от европейских стран регулярных многомиллиардных выплат, что существенно отражается на налогоплательщиках Европы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя «послание» канцлера Германии Фридриха Мерца лидерам России и США, заявил, что Евросоюз ежемесячно выделяет значительные суммы Украине, сообщает ТАСС.

Песков подчеркнул, что речь идет о десятках миллиардов евро, которые поступают на эти цели из карманов европейских налогоплательщиков. Он добавил, что Брюссель сознательно направляет Киев к продолжению конфликта до последнего украинца.

По словам Пескова, «европейцы ставят задачу выделения денег для Украины», и эти выплаты уже стали регулярными. Представитель Кремля также заметил, что европейские власти считают такую политику необходимой для своих граждан, хотя она обходится дорого.

Как писала газета ВЗГЛЯД, канцлер Германии Фридрих Мерц на конференции в Риме заявил, что Европа должна проявлять единство в поддержке Украины, и отдельно обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой «оставаться с европейцами».

Мерц также направил жесткое послание президенту России Владимиру Путину, подчеркнув, что Европа «не сдастся».

Канцлер заявил, что конфликт на Украине уже невозможно решить дипломатическим путем.

Комментарии (0)