Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Нафтогазе собрались судиться за перенос точек передачи российского газа

    Главная тема


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    деловые интересы


    В бундестаге ответили на требование США к Deutsche Bank уйти из России

    переговоры в Минске


    В ЛНР рассказали о споре Грызлова и Кравчука по Донбассу

    маршрут построен


    Авиаэксперт призвал наказать пилотов за полет по фаллической траектории в поддержку Дзюбы

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    На подлодках США появилось ядерное оружие малой мощности

       30 января 2020, 07:37
    Фото: REUTERS/Mass Communication Specialist 1st
    Class James Kimber/U.S. Navy
    Текст: Дмитрий Зубарев

    США начали размещать на ракетах Trident для подводных лодок новые маломощные ядерные боезаряды, следует из текста статьи специалистов Федерации американских ученых (FAS).

    По данным специалистов, субмарина «Теннесси», оснащенная такого рода ракетами, впервые вышла с базы флота США в Джорджии в конце 2019 года и направилась на патрулирование в Атлантический океан.

    О создании новой боеголовки администрация Дональда Трампа сообщила в начале 2018 года. Это объяснялось якобы необходимостью сдерживания России и предположительно имеющихся у нее собственных тактических ядерных зарядов, передает РИА «Новости».

    По оценкам FAS, на «Теннесси» из 20 ракет одна-две несут новые боеголовки W76-2, каждая из которых имеет мощность в пять килотонн, а на одной ракете может располагаться несколько боеголовок. Остальные боеголовки на «Теннесси» стандартные – по 90 и 455 килотонн, их может быть до восьми на одной ракете.

    В Пентагоне заявляли, что Россия якобы взяла на вооружение доктрину «эскалация для деэскалации», когда тактическое ядерное оружие может быть применено в случае провала атаки с использованием обычных вооружений. Таким образом, боеголовка W76-2 «должна противостоять ошибочным представлениям о том, что в региональном сдерживающем потенциале США есть некий изъян, которым можно воспользоваться».

    Специалисты FAS при этом назвали недоказанной концепцию, будто Москва может принимать решения о ядерном ударе, основываясь на мощности американских боеголовок. Также они напомнили, что у США уже есть до 1 тыс. маломощных ядерных зарядов. Речь идет и о крылатых ракетах для бомбардировщиков B-52 и об авиабомбах B61. Однако сторонники таких зарядов на подводных лодках заявляют, что авиационные средства могут не преодолеть улучшенную в последние годы российскую систему ПВО.

    «Все это напоминает старомодные методы ведения боевых действий времен «холодной войны». В прошлом любое тактическое ядерное оружие оправдывали подобными аргументами – что меньшая мощность и «молниеносное» использование... нужно для сдерживания. Теперь новая маломощная W76-2 дает США оружие, которое, по словам его сторонников, лучше в использовании и более эффективно как сдерживающий фактор. Тут нет ничего нового», – пишут ученые.

    Они отмечают, что запуск ракеты Trident с маломощным ядерным зарядом нельзя отличить от запуска ракеты со стратегической боеголовкой. В таком случае использовать маломощные заряды против России так же немыслимо, как и стратегические.

    При этом авторы считают, что в действительности маломощные заряды могут быть использованы в качестве средства первого ядерного удара по КНДР или Ирану. В ядерной стратегии США говорится, что страна намерена «расширить возможности США по ответу на ядерные или неядерные стратегические атаки», что открывает путь к нанесению ядерного удара первыми.

    Пентагон отказался комментировать данную информацию, передает ТАСС.

    Напомним, в сентябре Соединенные Штаты провели испытательный запуск четырех межконтинентальных баллистических ракет Trident II D5 («Трайдент-2») с подлодки.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •