Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Чувашии после призыва «мочить журналистов» поиздевался над офицером МЧС

        Главная тема


        Возвращение места на Святой земле отвечает приоритетам России на Ближнем Востоке

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        В ЦСКП сопоставили стратегию развития России и жизненные планы граждан

        12 сентября 2019, 19:02

        Версия для печати

        В Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) прошел экспертный круглый стол «Жизненные стратегии граждан и стратегия развития страны: личностные факторы общественной динамики в условиях социальной напряженности», участники которого обсудили, как сбалансировать жизненные стратегии граждан России и стратегические планы развития страны.

        Эксперты обсудили пути укрепления культуры гражданского диалога как значимого фактора преодоления социальной напряженности, говорится в пресс-релизе ЦСКП, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

        В круглом столе приняли участие эксперты, представители общественных и политических организаций, среди которых: Людмила Шувалова, генеральный директор Центра социально-консервативной политики; Александр Веледеев, руководитель Исполнительного комитета ОНФ-Москва; Олег Шабров, заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, президент Академии политической науки; Георгий Буторов, координатор сообщества участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», коммерческий директор ГК «РосКомпозит»; Максим Сигачев, младший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова; Ринат Багаудинов; Сергей Волобуев, координатор проекта «Гражданский экзамен», эксперт Центра социально-консервативной политики.

        В своем выступлении Олег Шабров обратил внимание на тот факт, что культура российского общества ориентирована в большей степени не на успешность жизни, а на ее осмысленность. «Люди готовы терпеть трудности развития, но в том случае, если они понимают их смысл», – отметил он.

        Соответственно, важной задачей обеспечения развития страны, по мнению эксперта, является поддержание соответствующей культурной и ценностной атмосферы а обществе.

        Людмила Шувалова отметила, что важным фактором развития страны является запуск механизмов самоорганизации, в том числе через формирование соотношения личных стратегий и целеустремлений граждан и общенациональной стратегии. Для этого необходимо формирование новых площадок для общественного диалога по разработке стратегии России на долгосрочную перспективу, с учетом актуальных тенденций, на основе принципов устойчивого развития. В этом случае может быть сформирован консенсусный образ будущего.

        Александр Веледеев в своем выступлении подчеркнул необходимость целенаправленного развития диалога между различными политическими силами, а также формирование культуры осмысленного политического выбора, избирательной культуры у граждан.

        Георгий Буторов отметил, что совпадение личных стратегий граждан и стратегий развития страны будет возможно только в том случае, когда у элит и у граждан будет общее понимание справедливости.

        Максим Сигачев обратил внимание участников круглого стола на концепцию ответственного развития, актуальность которой для современного российского общества чрезвычайно высока.

        Центральным элементом концепции ответственного развития выступает соотнесение деятельности институтов государства, с одной стороны, с динамикой и спецификой развития местных сообществ, с другой стороны.

        Ринат Багаудинов сказал о том, что целью всех жизненных стратегий граждан является счастье. Для соотнесения личных и общенациональных стратегий, у новых поколений должен формироваться такой образ счастья, который включает в себя общее благо и успех страны.

        Сергей Волобуев напомнил участникам круглого стола о трудных страницах российской истории ХХ века, когда личные планы и стратегии граждан приносились в жертву общегосударственным стратегиям. Это оборачивалось поломанными судьбами не только отдельных людей, но и целых поколений. Сегодня, по мнению эксперта, крайне важно найти эффективные способы соотнесения личных, экзистенциальных целей рядового человека и стратегических императивов развития.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............