Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦБ снизил ключевую ставку до минимума с марта 2014 года

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Татарстан осудил инициативу Калужской области отмечать окончание Великого стояния на Угре

           29 августа 2019, 11:36
        Фото: gtrk-kaluga.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Татарстана Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательный отзыв на законодательную инициативу Калужской области об установлении в России новой памятной даты – Дня окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год), которую предлагается отмечать 11 ноября.

        «[Заключение от Минниханова] отрицательное и основано на тех аргументах, которые ранее уже были озвучены нашим научным сообществом», – передает ТАСС заявление замглавы пресс-службы руководителя региона Лилии Галимовой.

        «Мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются объединяющими для всего многонационального народа», – сказала она.

        Депутаты двух профильных комитетов Госсовета Татарстана ранее рекомендовали парламенту республики не поддерживать данный законопроект. По словам председателя комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева, если документ будет принят, то это негативно отразится на политической обстановке в России.

        В свою очередь губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что спорить по поводу стояния на Угре не стоит. Он предположил, что депутатам Госсовета Татарстана превратно истолковали инициативу, исходившую от Калужской области.

        «Там же не говорится о победе над монголо-татарскими поработителями, там говорится «памятная дата, посвященная окончанию Великого стояния на Угре». Без указания национальностей, роли или чего-то еще», – подчеркнул глава региона.

        Он добавил, что все субъекты, за исключением Татарстана, дали положительное заключение. «Я формулировку с ними согласовывал. С Миннихановым советовался. Там сперва было слово «победное». Я говорю, уберите, чтобы ни у кого не было изжоги», – подчеркнул Артамонов.

        Тема установления в России Дня окончания Великого стояния на реке Угре активно обсуждается в блогах.

        Так, журналист и блогер Максим Кононенко высказался на эту тему в своем Telegram-канале. «Кашин пишет, что спор о стоянии на Угре это серьезно, а я помню точно такой же спор несколько лет назад – и ничего. Поспорили и забыли. Это как с Лениным», – отметил он.

        «И с Лениным серьезно вообще-то», – ответил на его сообщение журналист Олег Кашин.

        В свою очередь публицист Егор Холмогоров подчеркнул, что стояние на Угре «не имеет никакого вообще отношения к истории Татарстана и никак не задевает чувств живущего там татарского народа». «Территориально современный Татарстан отчасти совпадает с территорией существовавшего в XV–XVI веках Казанского ханства, которое не принимало никакого участия в событиях 1480 года. После череды войн 1460-1470-х годов Казань в 1480 году жила с Русью в мире, не участвуя не только в военных действиях ордынцев против Москвы, но даже и в направленных против нее дипломатических комбинациях», – написал он в своем Facebook.

        «Стояние на Угре было завершающей частью противостояния формирующегося единого Русского государства и Большой Орды хана Ахмата (…). В русских летописях население этой орды называлось «татарами», однако в каком отношении оно находилось с жителями современного Татарстана – сказать трудно», – продолжил публицист.

        Он подчеркнул, что «оснований ассоциировать себя с Большой Ордой у потомков казанских татар нет никаких». «Никаких – кроме одного: культивируемого в последние десятилетия в Татарстане мифа, что якобы современная Казань является наследницей и преемницей Золотой Орды», – указал Холмогоров.

        Газета ВЗГЛЯД также публиковала мнение писателя Сергея Зацаринного, который разбирался в том, что именно предлагают отпраздновать россиянам.

        Между тем внесенный на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект получил положительные заключения министерств. Рассмотрение инициативы в первом чтении планируется на 11 сентября. По последним данным, законопроект поддержали 60 российских регионов.

        Стояние на Угре стало окончанием татаро-монгольского ига. С 8 октября по 11 ноября 1480 года ордынцы намеревались переправиться через реку, но, столкнувшись с сопротивлением русской артиллерии, оставили эти попытки.

        Еще в сентябре 2017 года Министерство культуры предлагало установить в России соответствующую памятную дату.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............