Взгляд
23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Рейс «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в Сочи

          Главная тема


          Почему россиян трудно разобрать на органы

          «Фактура есть»


          Михалков предложил снять «шикарный фильм» про экипаж самолета из Жуковского

          регулирование труда


          Медведев сказал, как переход на четырехдневку повлияет на зарплаты

          свои правила


          Дисквалифицированный хоккеист Кузнецов сможет играть в НХЛ

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          тарифные обязательства


          ВТО дорого обошлась России

          рост цен


          Экологи хотят сделать мясо деликатесом для богатых

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Польша призвала ЕС усилить борьбу с «российской дезинформацией»

          13 августа 2019, 09:59

          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати

          В правительственном аналитическом центре Польши призвали создать в странах-членах ЕС национальные подразделения оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (StratCom) для борьбы с «российской дезинформацией», так как Москва якобы пытается влиять на внутренние процессы в Европе.

          В Польском институте международных отношений (PISM) при правительстве республики предложили усилить борьбу с «российской дезинформацией» в ЕС. В частности, предлагается открыть в странах-членах ЕС национальные подразделения оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (StratCom), передает RT.

          На данный момент такие структуры есть в министерствах иностранных дел ряда стран, однако, по мнению польских специалистов, этого недостаточно.

          Так, в бюллетене польского института указывается, что «используемый вариант, который главным образом опирается на уже существующие подобные подразделения при министерствах иностранных дел некоторых стран, представляется недостаточным, поскольку в большинстве случаев деятельность подразделения ограничивается внешнеполитическими задачами и не предполагает координации с другими министерствами».

          Аналитики также советуют Европе пересмотреть возможности своих институтов в сфере борьбы с дезинформацией, указывая, что Польша могла бы выступить с такой инициативой.

          Кроме того, они призывают Брюссель оказывать финансовую поддержку неправительственным организациям и взаимодействовать с центром стратегических коммуникаций НАТО.

          По мнению политолога Александра Асафова, своими действиями Варшава поддерживает американский политический вектор: предлагая усилить борьбу с «российской дезинформацией» и открыть национальные подразделения StratCom, польские эксперты подчеркивают несоответствие политики Брюсселя целям и задачам США.

          «Польша – проводник американской воли на Европейском континенте. Они заявили о необходимости открыть подобные структуры с целью показать, что ЕС не справляется с важной миссией – противостоять России. Однако Россия является лишь предлогом для идеологической и политической атаки в адрес ЕС в целом», – заявил Асафов.

          Политолог Евгений Минченко отметил, что популяризация темы о «российской дезинформации» также приносит выгоду Варшаве в контексте текущей политики Евросоюза. При этом выводы польских исследователей о «российской дезинформации», как обычно, голословны.  

          Между тем в Польском институте международных отношений считают, что Россия находится в состоянии информационной войны с Западом. С помощью «дезинформации» Москва якобы пытается разделить европейское общество, косвенно влияя на внутренние процессы в ЕС.

          «Цель этих усилий – сделать так, чтобы отвечающие интересам России идеи, такие как отмена экономических санкций, введенных после аннексии Крыма, агрессия против Украины и включение России в переговоры в сфере европейской безопасности, стали предметом общественного обсуждения», – пишут аналитики.

          Отмечается, что Россия, по мнению польской стороны, усиливает свои «дезинформационные кампании» во время выборов, референдумов (включая Brexit), а также в «периоды повышенной внутренней напряженности», как, например, протесты в Каталонии и акции «желтых жилетов» во Франции.

          Также с 2015 года на уровне ЕС действует оперативная рабочая группа East StratCom Task, которая занимается выявлением и борьбой с дезинформацией в Евросоюзе и странах Восточного партнерства.

          Как заявлял в декабре 2018 года занимавший пост замглавы Еврокомиссии Андрус Ансип (бывший премьер-министр Эстонии), группа уже «раскрыла» более 4,5 тыс. случаев ложных сообщений. Их главным источником якобы является Россия.

          В Москве не раз отвергали подобные обвинения. Несмотря на активную информационную кампанию, никаких доказательств «вмешательства» Кремля в политические процессы других стран не было представлено.

          В августе стало известно, что Госдума собирается обсудить ситуацию с вмешательством во внутренние дела России. До этого официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что дипломатические сотрудники и СМИ США и Германии вмешиваются во внутренние дела России, освещая несогласованные митинги в Москве.

          На факты вмешательства также указывал Совет Федерации.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............