Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Польша призвала ЕС усилить борьбу с «российской дезинформацией»

        13 августа 2019, 09:59

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        В правительственном аналитическом центре Польши призвали создать в странах-членах ЕС национальные подразделения оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (StratCom) для борьбы с «российской дезинформацией», так как Москва якобы пытается влиять на внутренние процессы в Европе.

        В Польском институте международных отношений (PISM) при правительстве республики предложили усилить борьбу с «российской дезинформацией» в ЕС. В частности, предлагается открыть в странах-членах ЕС национальные подразделения оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (StratCom), передает RT.

        На данный момент такие структуры есть в министерствах иностранных дел ряда стран, однако, по мнению польских специалистов, этого недостаточно.

        Так, в бюллетене польского института указывается, что «используемый вариант, который главным образом опирается на уже существующие подобные подразделения при министерствах иностранных дел некоторых стран, представляется недостаточным, поскольку в большинстве случаев деятельность подразделения ограничивается внешнеполитическими задачами и не предполагает координации с другими министерствами».

        Аналитики также советуют Европе пересмотреть возможности своих институтов в сфере борьбы с дезинформацией, указывая, что Польша могла бы выступить с такой инициативой.

        Кроме того, они призывают Брюссель оказывать финансовую поддержку неправительственным организациям и взаимодействовать с центром стратегических коммуникаций НАТО.

        По мнению политолога Александра Асафова, своими действиями Варшава поддерживает американский политический вектор: предлагая усилить борьбу с «российской дезинформацией» и открыть национальные подразделения StratCom, польские эксперты подчеркивают несоответствие политики Брюсселя целям и задачам США.

        «Польша – проводник американской воли на Европейском континенте. Они заявили о необходимости открыть подобные структуры с целью показать, что ЕС не справляется с важной миссией – противостоять России. Однако Россия является лишь предлогом для идеологической и политической атаки в адрес ЕС в целом», – заявил Асафов.

        Политолог Евгений Минченко отметил, что популяризация темы о «российской дезинформации» также приносит выгоду Варшаве в контексте текущей политики Евросоюза. При этом выводы польских исследователей о «российской дезинформации», как обычно, голословны.  

        Между тем в Польском институте международных отношений считают, что Россия находится в состоянии информационной войны с Западом. С помощью «дезинформации» Москва якобы пытается разделить европейское общество, косвенно влияя на внутренние процессы в ЕС.

        «Цель этих усилий – сделать так, чтобы отвечающие интересам России идеи, такие как отмена экономических санкций, введенных после аннексии Крыма, агрессия против Украины и включение России в переговоры в сфере европейской безопасности, стали предметом общественного обсуждения», – пишут аналитики.

        Отмечается, что Россия, по мнению польской стороны, усиливает свои «дезинформационные кампании» во время выборов, референдумов (включая Brexit), а также в «периоды повышенной внутренней напряженности», как, например, протесты в Каталонии и акции «желтых жилетов» во Франции.

        Также с 2015 года на уровне ЕС действует оперативная рабочая группа East StratCom Task, которая занимается выявлением и борьбой с дезинформацией в Евросоюзе и странах Восточного партнерства.

        Как заявлял в декабре 2018 года занимавший пост замглавы Еврокомиссии Андрус Ансип (бывший премьер-министр Эстонии), группа уже «раскрыла» более 4,5 тыс. случаев ложных сообщений. Их главным источником якобы является Россия.

        В Москве не раз отвергали подобные обвинения. Несмотря на активную информационную кампанию, никаких доказательств «вмешательства» Кремля в политические процессы других стран не было представлено.

        В августе стало известно, что Госдума собирается обсудить ситуацию с вмешательством во внутренние дела России. До этого официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что дипломатические сотрудники и СМИ США и Германии вмешиваются во внутренние дела России, освещая несогласованные митинги в Москве.

        На факты вмешательства также указывал Совет Федерации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............