Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос не исключил полетов космонавтов к МКС на кораблях Маска

        Главная тема


        Госдеп использует ливийские деньги против России

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «устаревшая группа стран»


        Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        акции протеста


        В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Эксперт оценил шансы Нетаньяху победить на перевыборах

           30 мая 2019, 11:55
        Фото: Baz Ratner/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Пока политический левый лагерь страны идентифицирует себя с абсолютно исчерпавшейся идеей «два государства для двух народов», шансов что-то противопоставить Нетаньяху и прийти к власти у них нет», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Зеэв Ханин, комментируя объявление досрочных парламентских выборов в Израиле и разногласия между Авигдором Либерманом и Биньямином Нетаньяху.

        «Позиция Либермана вполне понятна. С его точки зрения, компромисс по вопросам призыва ортодоксальных иудеев в израильскую армию был достигнут еще в предыдущую каденцию», – заявил преподаватель отделения политических наук Университета имени Бар-Илана (Израиль) Зеэв Ханин.  

        «Тот закон, который он требовал провести (сделать частью коалиционного соглашения пункт об армейском призыве представителей ультрарелигиозных партий), это результат уже множества компромиссов. Поэтому согласиться с требованиями компромисса на компромисс – значит, отказаться от сути, полностью потерять то, что в Израиле определяется таким несколько абстрактным и расплывчатым термином, как «общественное доверие». Поэтому, с точки зрения Либермана, тут договариваться не о чем», – считает эксперт.

        Второй аргумент Либермана, по мнению эксперта, заключается в том, что вопрос призыва – это только вишенка на торте. Либерман считает, что речь идет о целом комплексе вопросов, связанных со взаимоотношениями государства и руководства религиозных общин. Поскольку эта тема в обществе востребована, то партия, которая позиционирует себя в качестве светской правой, уступить в данном вопросе не может. Последние опросы общественного мнения наглядно демонстрируют, что представительство партии «Наш дом – Израиль» в Кнессете, если бы выборы состоялись сегодня, выросло бы в два раза. Это наглядно демонстрирует, что позиция Либермана находит понимание и отклик в израильском обществе, констатировал Зеэв Ханин.

        «Что будет дальше? Скорее всего, по итогам выборов расстановка политических сил останется прежней. Возможно с некоторым ростом широкого правого лагеря. По поводу ответа на вопрос: кто будет премьер-министром этого лагеря, сомнений нет ни у кого – это Биньямин Нетаньяху. Разговоры о том, что это некая конспирация, чтобы передать власть левым или, наоборот, привести кого-то, кроме Нетаньяху, из рядов партии «Ликуд» – лишь элементы пропаганды и пиара. На практике так вопрос не стоит», ­– подчеркнул собеседник.

        По словам Зеэва Ханина, партии «Ликуд» и НДИ («Наш дом – Израиль») в данном случае борются за одну и ту же группу избирателей. С другой стороны, ультрарелигиозные партии обвиняют Либермана в том, что он изначально не хотел формировать коалицию, что его задача была убрать Нетаньяху и самому стать премьер-министром, но серьезно относиться ко всему этому не стоит.

        «До тех пор, пока мы живем в эпоху Осло (двусторонние секретные переговоры между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта, проходившие под эгидой Норвегии в 1993 году – прим. ВЗГЛЯД) и тема «два государства для двух народов» находится на повестке дня – все понимают, что, как говорится, «бобик сдох и жучка замуж вышла». Но пока эта тема в заголовках, а израильский левый лагерь идентифицирует себя с этой абсолютно исчерпавшейся идеей, шансов что-то противопоставить Нетаньяху и прийти к власти у них нет», – резюмировал эксперт.   

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в Израиле впервые в истории пройдут повторные парламентские выборы – они назначены на 17 сентября.

        В полночь 29 мая истек 42-дневный срок, отведенный законом премьеру на формирование новой правительственной коалиции по итогам выборов 9 апреля. Нетаньяху в отведенное время не удалось договориться о создании коалиции из правых и религиозных партий, которые получили 65 из 120 мест в Кнессете 21-го созыва.

        Закон о роспуске палаты всего лишь через месяц после присяги депутатов палаты 21-го созыва потребовался Нетаньяху для того, чтобы президент страны Реувен Ривлин не смог поручить формирование правительства другому депутату.

        Ранее Нетаньяху сделал «последнее предложение» по компромиссу между партией «Наш дом – Израиль» во главе с бывшим министром обороны Авигдором Либерманом и двумя ультрарелигиозными партиями ШАС и «Яхадут ха-Тора» вокруг утверждения законопроекта о призыве ортодоксальных иудеев в израильскую армию. Либерман настаивал, чтобы документ, принятый в предварительном чтении еще в прошлом году предыдущим составом палаты, был утвержден без изменений. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............