Взгляд
20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Протестующие заняли двор парламента Грузии

        Главная тема


        Филарет пошел против Порошенко ради денег

        Парламентаризм по-грузински


        Российские депутаты покинули Грузию после серии нападения на них

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        «экономисты из 90-х»


        Путин: Кудрин перековался

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        NYT: В Европе усилился раскол из-за будущего ЕС

           27 мая 2019, 11:10
        Фото: Jonathan Brady/PA Wire/PA Images/ТАСС
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошедшие выборы в Европарламент усилят борьбу за курс политики внутри Европейского союза, в частности, за развитие или сокращение интеграции между европейскими странами, пишет New York Times.

        Националисты, которые хотят сократить полномочия Европейского союза, увеличили свою долю в Европарламенте по результатам выборов. Ожидается, что они получат около 25% от 751 места в ЕП, в то время как пять лет назад им досталось 20% мест. Таким образом, итоги голосования оказались не так страшны, как этого ожидали консерваторы. В то же время более высокая, чем обычно, явка показала, что проевропейские избиратели стали мотивированнее: порядка 51% из 420 млн европейских избирателей отдали свои голоса. Это на 8% больше, чем пятью годами ранее.

        По мнению комиссара ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, люди осознали, что выборы дают им власть. «Эту власть нужно использовать», – подчеркнула в интервью Deutsche Welle Вестагер, которую фракция «Альянс либералов и демократов за Европу» выдвигает на пост главы Еврокомиссии.

        По данным New York Times, результаты выборов в ЕП демонстрируют, что борьба за будущее направление политики ЕС, в частности, за развитие или сокращение интеграции между европейскими странами, только усилится. Так, ожидается, что националисты попытаются усилить контроль за иммиграцией и бюджетом. Они также, вероятно, будут настаивать на наделении народа большей властью.

        Наибольший эффект от выборов, вероятно, будет ощутим во Франции и Италии, где победили партии, известные своим критическим отношением к нынешнему устройству руководящих органов ЕС. Так, лидер входящей в правящую коалицию Италии партии «Лига», которая победила на выборах в Европарламент, Маттео Сальвини уже заявил о намерении тесно сотрудничать в будущем ЕП с французским «Национальным объединением» Марин Ле Пен, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, а также Найджелом Фараджем, чья партия Вrexit – лидер выборов в Великобритании, передает ТАСС.

        Во многих из 28 стран Евросоюза крупным центристским партиям не удалось сохранить свои позиции. В то же время наблюдается усиление либералов, «зеленых», а также правых партий. Аналитики в Брюсселе говорят об усилившейся фрагментации Европарламента.  

        По предварительным данным, христианские демократы из «Европейской народной партии» (ЕНП) могут получить 179 мандатов в парламенте нового созыва, это на 42 места меньше, чем по итогам прошлых выборов. Социал-демократы претендуют на 150 мест (минус 36). Фракция «Альянс либералов и демократов за Европу», напротив, увеличится. С учетом мандатов партии французского президента Эммануэля Макрона «Республика на марше» либералы могут рассчитывать на 107 мест. Фракция «Зеленые» – «Европейский свободный альянс» также увеличится – до 70 мест. Таким образом, теперь ЕНП и социал-демократы больше не смогут вдвоем формировать большинство в Европарламенте. Им понадобится поддержка либералов или «зеленых».

        Особенно необычными были европейские выборы в Великобритании, которая хочет покинуть Евросоюз, но не смогла вовремя организовать Вrexit. По этой причине в пятницу британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о своей отставке. Новая Партия Вrexit противника Евросоюза Найджела Фараджа, как и предсказывалось, выиграла выборы с 31,5% голосов. Правящие консерваторы несут тяжелые потери.

        В Греции левопопулистский премьер Алексис Ципрас проиграл консервативной оппозиции. Поэтому он объявил, что скоро пройдут новые парламентские выборы.

        Высокие результаты партии Марин Ле Пен во Франции стали персональной неудачей для президента страны Эммануэля Макрона. «Макрон попытался положить на чашу весов свой политический вес, чтобы не допустить первенства Марин Ле Пен. Но ему это не удалось», – констатирует эксперт брюссельского аналитического центра European Policy Centre Янис Эмануилидис.

        В Австрии «народная» партия консервативного канцлера Себастьяна Курца значительно прибавила, хотя в этот понедельник ему может быть вынесен вотум недоверия в парламенте. Правые популисты из Австрийской партии свободы (АПС) получили на несколько процентов меньше, чем предсказывалось до скандала с публикацией видео c Ибицы. На нем демонстрируется, как уже ушедший в отставку с поста главы АПС Хайнц-Кристиан Штрахе в 2017 году обещал предполагаемой племяннице российского олигарха госзаказы в обмен на поддержку на выборах.

        В Германии успеху на выборах своей пародийной партии под названием «Партия» радуется сатирик Мартин Зоннеборн. Он получил как минимум два мандата в новом составе Европарламента, хотя до сих пор и не придумал никакой программы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............