Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        Главная тема


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Эксперт указал на роль спецслужб в громком скандале с «россиянкой» в Австрии

           20 мая 2019, 13:40
        Фото: Leonhard Foeger/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Думаю, что без помощи европейских разведок или каких-то силовых структур было бы сложно подставить таким образом вице-канцлера Австрии», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Так он прокомментировал развитие скандала вокруг «русских контактов» бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

        «Скандал вокруг лидера Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса (глава фракции Австрийской партии свободы в парламенте – прим. ВЗГЛЯД) – это спровоцированная и очень хорошо подготовленная атака на все правые партии и всех европопулистов в ЕС накануне судьбоносных выборов в Европарламент», – отметил германский политолог Александр Рар.

        Напомним, что карьера Штрахе была прервана после появления скандальной видеозаписи, на которой он обсуждает с некой русскоговорящей женщиной возможность покупки популярного издания Kronen Zeitung и информационной поддержки избирательной кампании АПС перед парламентскими выборами в 2017 году взамен на обещание доступа к строительным госконтрактам в Австрии.

        18 мая канцлер Австрии и лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц отказался от сотрудничества в коалиционном правительстве с АПС. Курц объявил о предложении президенту страны провести досрочные выборы в нижнюю палату парламента – после чего должно быть сформировано новое правительство.

        Накануне канцлер Курц объявил, что на видеозаписи разговора происходят «ужасные вещи» – злоупотребление властью, предложения коррупционного характера, «нападки на свободу прессы». Курц заявил о «конце политической деятельности» Штрахе и не исключил «уголовно-правовых последствий». При этом Верховная прокуратура Австрии не нашла в видеоматериалах состава преступления.

        При этом также накануне австрийская пресса сообщила, что верховная прокуратура страны по результатам изучения видеоматериалов со Штрахе не нашла состава преступления. Выяснилось, что русскоговорящая собеседница Штрахе и Гуденуса оказалась не «племянницей российского олигарха», а латвийской гражданкой ЕС. Однако лидер АПС и глава парламентской партии уже подали в отставку со своих постов.

        «Неспроста Штрахе и его помощник попали в какую-то виллу, которую сняли на три дня какие-то странные, неизвестные люди.

        Я думаю, что без помощи европейских разведок или каких-то силовых структур это было бы сложно сделать и подставить таким образом вице-канцлера Австрии Кристиана Штрахе, – отмечает Александр Рар. –  Это работа не каких-нибудь любителей, а действия его серьезных оппонентов, серьезных сил».

        Сейчас этот скандал раскручивается и будет раскручиваться в свете предвыборной кампании: для того, чтобы заблокировать увеличение количества мандатов правых партий в Европарламенте не только от Германии, но и в целом от всех европейских стран, отмечает немецкий политолог.

        «При этом пока сказать трудно, к каким результатам приведут такие действия, – указывает Рар. – Это может вызвать обратную реакцию. Люди посмотрят, как глупо подставили Штрахе и его помощника, как тайно снимали то, что они пили вино во время отпуска на вилле, и решат, наоборот, голосовать за правую партию, лидеров которой так несправедливо очернили».

        «Целью всего этого, я думаю, было показать, что правые партии, европопулисты с удовольствием берут деньги от России», – отметил собеседник. Хотя на данный момент «русский след» не подтвердился – как уже было сказано выше, мнимая «русская родственница олигарха» оказалась гражданкой ЕС.

        Рар сравнивает скандал в Австрии с той ситуацией, которая была во время и после выборов президента США  – когда утверждалось, что Дональд Трамп получает финансовую помощь от России для избирательной кампании. «Хотя доказательств там до сих пор нет, как нет их и в деле о независимости Каталонии, где тоже пытались упоминать «русский фактор», – заметил Рар. – В случае со скандалом в Австрии уже видно, что это все выдумано, что никакого там «русского следа нет» и что он притянут за уши».

        Тем не менее это удар по молодому канцлеру Австрии Себастьяну Курцу, а также попытка преподать другим урок – мол, «не создавайте коалиций с правыми, а то вам не посчастливится таким же образом».

        «После этого скандала складывается ощущение, что европейские партии мэйнстрима, подавив избирательную кампанию своих правых конкурентов, уже пребывают на победном финише в предвыборной гонке в Европарламент, – добавил Рар. –  Но в конечном итоге все решает избиратель. Повторюсь, к чему это приведет, пока сказать сложно. Реакция избирателей может быть и строго противоположной той, которую задумывали организаторы этой постановки вокруг австрийского вице-канцлера».                      

        Добавим, что ранее газета ВЗГЛЯД подробно анализировала – кому выгоден кризис в Австрии и какими могут быть его последствия, в том числе для отношений альпийской республики с Россией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............