Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 249 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нафтогаз» заявил о критической ситуации в Львовской области

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Властям Латвии пообещали акции протеста против языковой реформы

           23 апреля 2019, 14:34
        Фото: Мария Иванова/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Акции массового протеста, плюс суды, плюс парламентская деятельность – только в таком порядке мы сможем добиться каких-то изменений», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента Мирослав Митрофанов, комментируя решение конституционного суда Латвии утвердить перевод русских школ на латышский язык.

        «После решения конституционного суда, поддержавшего реформу перевода школ нацменьшинств на латышский язык, нужно действовать в интересах защиты прав русскоязычного населения, оставаясь в рамках закона латышской республики. Однако важный момент – это должны быть не судебные тяжбы, а законные акции протеста, акции прямого действия. Например, на 1 мая запланирован масштабный марш в защиту русского образования. Это будет ответ на дискриминационные решения латышских судов», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

        По его словам, надо четко понимать, что какого-либо только судебного решения при конфликте большинства и меньшинства не бывает, потому что судьи – это часть правящей элиты Латвии. «И они будут принимать решения, исходя из эгоистических интересов национального большинства. Они существуют в контексте правящей латышской элиты и, конечно, они будут решать в пользу насильственной ассимиляции русского меньшинства. Никаких иллюзий, иных вариантов не может существовать», – подчеркивает Митрофанов.

        Что касается дальнейшего решения вопроса через суды – люди будут судиться, говорит парламентарий.

        «Они правильно делают, есть много подобных инициатив со стороны родителей, частных школ и так далее. Иски в конституционный суд идут постоянно. Но это только элемент давления, а не генеральное решение», – сказал собеседник и добавил, что перспективы подачи исков в международные суды выглядят сомнительными.  

        «Скорей всего, результат будет отрицательным, причем будет потеряно время. Будут ложные ожидания, что ЕСПЧ в Страсбурге может что-то решить. Если он и возьмется за рассмотрение этого дела, то непосредственно до рассмотрения дело дойдет лет через семь–двенадцать. К этому времени система русского образования в Латвии будет разрушена окончательно», – констатировал евродепутат.

        «Потому нас ждут акции массового протеста, плюс суды, плюс парламентская деятельность – только в таком порядке мы сможем добиться каких-то изменений», – заключил Митрофанов.

        Схожего мнения придерживается организатор движения в поддержку русского языка в Латвии Владимир Линдерман. «Защитить интересы русскоязычного населения пока можно только акциями гражданского неповиновения, возможно даже выйдя за рамки формального закона. Другого пути нет», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Само решение конституционного суда для Линдермана было предсказуемым. Спорным остается только вопрос, касающийся частных школ – можно ли в них преподавать на русском языке, и этот вопрос будет рассматриваться отдельно, пояснил общественник.

        «Но даже если там будет принято благоприятное решение, частные школы – это удел немногих. На данный момент я даю такую пессимистическую оценку, а будущее покажет», – резюмировал Линдерман.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, конституционный суд Латвии огласил решение по реформе перевода школ нацменьшинств на латышский язык: согласно вердикту, реформа соответствует основному закону страны.

        Напомним, в Латвии один государственный язык – латышский, русский имеет статус иностранного. В июне 2018 года латвийский Сейм принял поправки к закону о высших учебных заведениях, которые предусматривают запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

        Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, почему исчезло «русское движение» в Латвии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............