Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru
Разделы

Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

Максим Соколов, публицист
Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Производитель SSJ-100 провел массовые сокращения сотрудников

    Главная тема


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «рана в центре Европы»


    Зеленский в ООН потребовал от мира «чувствовать боль»

    «Днепр не течет по Крыму»


    Украина заявила о «полном праве» перекрыть Северо-Крымский канал

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Властям Латвии пообещали акции протеста против языковой реформы

       23 апреля 2019, 14:34
    Фото: Мария Иванова/ТАСС
    Текст: Иван Абакумов

    «Акции массового протеста, плюс суды, плюс парламентская деятельность – только в таком порядке мы сможем добиться каких-то изменений», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента Мирослав Митрофанов, комментируя решение конституционного суда Латвии утвердить перевод русских школ на латышский язык.

    «После решения конституционного суда, поддержавшего реформу перевода школ нацменьшинств на латышский язык, нужно действовать в интересах защиты прав русскоязычного населения, оставаясь в рамках закона латышской республики. Однако важный момент – это должны быть не судебные тяжбы, а законные акции протеста, акции прямого действия. Например, на 1 мая запланирован масштабный марш в защиту русского образования. Это будет ответ на дискриминационные решения латышских судов», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

    По его словам, надо четко понимать, что какого-либо только судебного решения при конфликте большинства и меньшинства не бывает, потому что судьи – это часть правящей элиты Латвии. «И они будут принимать решения, исходя из эгоистических интересов национального большинства. Они существуют в контексте правящей латышской элиты и, конечно, они будут решать в пользу насильственной ассимиляции русского меньшинства. Никаких иллюзий, иных вариантов не может существовать», – подчеркивает Митрофанов.

    Что касается дальнейшего решения вопроса через суды – люди будут судиться, говорит парламентарий.

    «Они правильно делают, есть много подобных инициатив со стороны родителей, частных школ и так далее. Иски в конституционный суд идут постоянно. Но это только элемент давления, а не генеральное решение», – сказал собеседник и добавил, что перспективы подачи исков в международные суды выглядят сомнительными.  

    «Скорей всего, результат будет отрицательным, причем будет потеряно время. Будут ложные ожидания, что ЕСПЧ в Страсбурге может что-то решить. Если он и возьмется за рассмотрение этого дела, то непосредственно до рассмотрения дело дойдет лет через семь–двенадцать. К этому времени система русского образования в Латвии будет разрушена окончательно», – констатировал евродепутат.

    «Потому нас ждут акции массового протеста, плюс суды, плюс парламентская деятельность – только в таком порядке мы сможем добиться каких-то изменений», – заключил Митрофанов.

    Схожего мнения придерживается организатор движения в поддержку русского языка в Латвии Владимир Линдерман. «Защитить интересы русскоязычного населения пока можно только акциями гражданского неповиновения, возможно даже выйдя за рамки формального закона. Другого пути нет», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Само решение конституционного суда для Линдермана было предсказуемым. Спорным остается только вопрос, касающийся частных школ – можно ли в них преподавать на русском языке, и этот вопрос будет рассматриваться отдельно, пояснил общественник.

    «Но даже если там будет принято благоприятное решение, частные школы – это удел немногих. На данный момент я даю такую пессимистическую оценку, а будущее покажет», – резюмировал Линдерман.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, конституционный суд Латвии огласил решение по реформе перевода школ нацменьшинств на латышский язык: согласно вердикту, реформа соответствует основному закону страны.

    Напомним, в Латвии один государственный язык – латышский, русский имеет статус иностранного. В июне 2018 года латвийский Сейм принял поправки к закону о высших учебных заведениях, которые предусматривают запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

    Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, почему исчезло «русское движение» в Латвии.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •