Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/2/8/963260.html

Эксперт рассказал, как США провоцируют гражданскую войну в Венесуэле

   8 февраля 2019, 12::22
Фото: Carlos Barria/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

«Единственный выход для США – это спровоцировать в Венесуэле гражданскую войну, то есть сделать так, чтобы там действительно была ситуация политического хаоса», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Борис Межуев. Он считает, что призывы США к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро покинуть страну нацелены на провоцирование насилия между противниками и сторонниками действующего режима.

Американист Борис Межуев убежден, что призывы к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро покинуть страну и уступить власть провоцируют сторонников действующего лидера и оппозиции начать гражданскую войну.

Напомним, что накануне спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс объявил: время диалога с Мадуро прошло, и венесуэльскому президенту следует уехать на Кубу или в Россию. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, у недавно назначенного спецпредставитель Абрамса – стойкая репутация творца государственных переворотов, и других грязных дел, которые творил Вашингтон по всему миру. 

Межуев подчеркнул, что американцы не намерены допустить существования в Венесуэле режима, который разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.

«Такой разрыв означает, что для США потерян основной нефтеносный район в Латинской Америке. Так или иначе американцы будут решать эту ситуацию с помощью смены режима», – считает Межуев.

По словам эксперта, если Соединенные Штаты  просто вторгнутся в Венесуэлу экспедиционным корпусом, то «это не приведет к позитивным последствиям (для самих американцев), произойдет столкновение с местным населением, что приведет к его нелояльности».

«Своего Пиночета в Венесуэле нет. Армия в основном пока на стороне режима, то есть военного переворота не будет. Единственный выход – это спровоцировать в Венесуэле гражданскую войну, то есть сделать так, чтобы там действительно была ситуация политического хаоса, на фоне которого другие латиноамериканские государства при теневом командовании США могли бы осуществить военную интервенцию», – пояснил эксперт.

В то же время Межуев считает, что еще остаются возможности для диалога и мирного разрешения внутреннего конфликта. Однако он не списывает со счетов силы, которые толкают страну к госперевороту. Нечто похожее произошло на Украине в 2014 году, хотя и там оставались возможности для диалога.

«Украину толкали к перевороту примерно те же силы, которые представляет Эллиот Абрамс, – отметил Межуев. – Это ровно та же самая компания, которая называется неоконсерваторами. Эта компания «напрягает» всех своих клиентов с целью не допустить никакого диалога. Хотя такой диалог мог бы быть полезен, в том числе с участием американцев, потому что без них эту проблему вообще не решить».

Так или иначе, придется выстраивать отношения с американцами, но желательно не с указанной конкретной группой, которой Дональд Трамп отдал решение всей этой ситуации, указал эксперт. «Когда произошло назначение господина Абрамса, то сразу стало понятно, какой путь выбирает Трамп по решению венесуэльской проблемы», – резюмировал Межуев.

Программный директор Валдайского клуба, президент консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Андрей Сушенцов также считает, что американцы стремятся довести дело до свержения режима Мадуро в результате внутренней борьбы правительства с оппозицией и «на этом этапе сторонятся прямого военного вмешательства в венесуэльский кризис».

Именно с этой целью, подчеркнул Сушенцов, американцы ранее передали контроль над частью активов Венесуэлы в банках США Хуану Гуайдо.

«В режиме индивидуальных консультаций США пытаются убедить руководителей военных перейти на сторону оппозиции. Но результаты этого не самые обнадеживающие для США. Пока на сторону оппозиции переметнулся военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне и еще небольшое количество офицеров внутри страны», – напомнил Сушенцов газете ВЗГЛЯД.

Он добавил что, для сравнения, во время сирийского кризиса речь шла о министрах, руководителях вооруженных сил.

По словам эксперта, заявление Абрамса и американская политика в целом «нацелена на провокацию напряженности в конечном счете свержение режима». «Наученные опытом кризисов в Ираке и Сирии, США не готовы на этом этапе совершить шаги, которые заставили бы Вашингтон увязнуть в этом кризисе и переложили бы на них ответственность за происходящее», – считает Андрей Сушенцов.

Текст: Андрей Резчиков