Взгляд
1 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:17  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Грузии заявил о необходимости проведения второго тура выборов

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Посол обвинил Вильнюс в наглом вмешательстве в дела России

       7 февраля 2019, 13:43
    Фото: кадр из видео
    Текст: Наталья Ануфриева

    Власти Литвы нагло вмешиваются во внутренние дела России, заявил российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов.

    Удальцов заявил, что для вывода двусторонних отношений из тупика «необходимо наличие политической воли обеих сторон для продвижения в этом направлении», однако «с сожалением приходится констатировать: у литовской стороны такая воля отсутствует», передает РИА «Новости».

    Кроме того, «официальный Вильнюс с удивительным упорством выступает за сохранение действующих и введение новых санкций против России, не задумываясь при этом не только об их обоснованности и правомочности, но и об их последствиях для собственной страны».

    Он добавил, что власти Литвы «нагло (...) вмешиваются во внутренние дела России, периодически собирая на своей территории сходки представителей так называемой несистемной оппозиции из нашей страны, окопавшихся здесь «политэмигрантов», и инструктируя их (...) по методам изменения строя».

    Дипломат подчеркнул, что «под раздуваемым мифом о «российской угрозе» проводится усиленная милитаризация государства, (...) зазываются для присутствия уже на постоянной основе дополнительные натовские формирования, запрашиваются новые западные вооружения и так далее».

    По мнению Удальцова, важно, чтобы жители этой прибалтийской страны отчетливо понимали, что «такая военная политика на самом деле серьезно подрывает, прежде всего, их безопасность».

    В условиях усиления деятельности НАТО Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, в том числе развертывание своих новых сил и вооружений на западе страны. В их числе – «развертывание новых частей и подразделений национальных Вооруженных сил в западной части России, изменение направленности военного планирования для гарантированного обеспечения суверенитета и территориальной целостности» государства.

    Так, «страны Балтии, в том числе Литва, не только говорят о необходимости развертывания сил НАТО вдоль наших границ, но и давно и весьма активно этим занимаются», и численность войск альянса у российских границ возросла в несколько раз со времен холодной войны.

    Кроме того, «литовские власти активно продвигают среди союзников тезис о необходимости скорейшего развертывания в странах Балтии региональной системы противовоздушной обороны, как это уже сделано в Румынии и планируется осуществить в Польше».

    Все эти факты «никак не свидетельствуют об укреплении миролюбивого начала в политике соседнего государства».

    При этом Москва остается главным торговым партнером Литвы. Удальцов отметил, что «в отношении Литвы к России сложились как бы две реальности: одна – официальная, замешанная на нынешней политической конъюнктуре, личных амбициях, а вторая реальность – идущая от жизни, объективных закономерностей и потребностей», и вторая «заслуживает серьезного внимания».

    По его словам, по итогам января–ноября 2018 года объем российско-литовского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41% и составил 4,2 млрд долларов США.

    «Российский экспорт вырос на 48% – до 3,7 млрд долларов, в основном за счет минеральных продуктов; импорт из Литвы увеличился на 3,6% – до 488 млн долларов», – отметил он.

    Это же касается и «динамично растущего российского грузового железнодорожного транзита через территорию Литвы». По данным РЖД, за минувший год «по сравнению с 2017 годом он возрос практически на 27% – до 13,5 млн тонн». Увеличился и пассажиропоток – на 5%, то есть до 506,5 тыс. человек.

    Также «динамично осуществляется автомобильное сообщение, согласован обмен разрешениями для двусторонних и транзитных перевозок грузов на текущий год, причем количество «дозволов» для литовских перевозчиков удовлетворено полностью».

    Посол добавил, что, согласно данным литовской статистики, в 2018 году наблюдался рост числа туристов из России – примерно на 10%.

    «Очевиден немалый потенциал приграничного и регионального сотрудничества. Жители Литвы настроены на развитие связей с соседями, активизацию межчеловеческого обмена, упрощение визового режима. Кстати, недавно такое соглашение было подписано с Латвией. Подчеркну: российская сторона готова поощрять любые двусторонние шаги в этом направлении», – заключил Удальцов.

    Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •