Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Блогеры отреагировали на смерть Лужкова

           10 декабря 2019, 13:09
        Фото: Пресс-служба Московского
        Пасхального фестиваля/ТАСС
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пользователи Сети отреагировали на сообщения о смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, скончавшегося на 84-м году жизни.

        «Провожая Юрия Михайловича Лужкова, отмечу, что как федеральный политик он был определенно лучше, чем как мэр. Поддержка Черноморского флота, поддержка русского движения в Крыму и Севастополе, противовес сепаратистским региональным элитам – это очень много. Как мэр... Насколько лучше Попова, настолько же хуже Собянина. И очевидно, что последние лет десять он был не на своем месте, уровнем-двумя ниже, чем следовало его применять. А в целом земля ему пухом, конечно же», – написал автор Telegram-канала «Адекват».

        О позиции экс-мэра по Крыму вспомнил и политолог Егор Холмогоров: «Когда будете писать гадости про Лужкова (в основном справедливые), вспомните, пожалуйста, что он был главным защитником идеи Русского Севастополя в 1990-2000-е годы. За это ему многое зачтется».

        Кроме того, блогеры обратили внимание, что Лужков умер в один год с журналистом Сергеем Доренко, который не раз подвергал его критике.

        «Лужков и Доренко ушли в один год. Вот такой вот беспощадный русский символизм», – отметил Сергей Минаев.

        «Подумалось, что вот удивительно, что «кровные» враги Лужков и Доренко ушли в один год. Символы эпохи», – написала Ксения Собчак.

        «Вообще, конечно, поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год. Зловещие ухмылки истории. Царство Небесное обоим», – написала Маргарита Симоньян.

        «Умер второй мэр Москвы Юрий Лужков. В свое время его первый зам Владимир Ресин рассказывал мне историю о том, как они впервые оказались в Китае, и Юрий Михайлович пошел выбирать и мерить на себя куртку для своей жены Елены Батуриной, которую очень сильно любил, боготворил и носил на руках», – вспомнила Тина Канделаки.

        По ее словам, «Лужков был невероятно амбициозным человеком, который, безусловно, видел себя в кресле президента России». «Юрий Михайлович умер в Мюнхене, и в этом, конечно, что-то есть, при всей его эпохе на посту мэра Москвы и любви к нашему городу. Я не сомневаюсь, что сейчас найдутся желающие вспомнить ему его ошибки, перетряхивая прошлое. Но не могу не согласиться с Сергеем Минаевым, что есть какой-то особенный символизм в том, что Лужков и Серёжа Доренко ушли в один год», – добавила она.

        Авторы Telegram-канала Методичка написали: «Символично, что первым о смерти Лужкова сообщил телеканал Рен-ТВ. Это единственный федеральный телеканал во второй половине 2000-х, который критиковал Лужкова, но во время информационной кампании и отставки дал ему слово для защиты. Символично, что Лужков умер в один год с Доренко. Если грубо привязывать даты, символично, что Лужков умер спустя 20 лет после выборов в Госдуму декабря 1999 года, на которых решилось, что выше мэра он не пойдет».

        Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн также назвал смерть Лужкова уходом целой эпохи. «Сообщили о смерти Лужкова. Уходит целая эпоха. Искренне соболезную родным и близким Юрия Михайловича», – написал депутат в Twitter.

        Ранее мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев выразили соболезнования близким Лужкова.

        Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы с 1992 по 2010 год, скончался во вторник в Мюнхене в возрасте 83 лет. По данным СМИ, бывший градоначальник умер в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

        К 80-летию Лужкова в 2016 году газета ВЗГЛЯД вспоминала о человеке, который стал одним из главных символов постсоветской России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............