Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский решил предложить Путину создание «муниципальной стражи» в Донбассе

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Названы регионы-лидеры по освоению бюджета на нацпроекты

        29 ноября 2019, 09:29

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Лидерами по исполнению бюджетов на нацпроекты стали Чечня, Адыгея, Татарстан, Москва и Пензенская область. При этом 33 региона израсходовали на нацпроекты меньше 50% плановых годовых ассигнований, следует из данных в системе «Электронный бюджет», операторами которой являются Федеральное казначейство и Минфин.

        Чечня освоила 77,4% бюджета, Адыгея – 75,5%, Татарстан – 72,8%, Москва – 72,2% и Пензенская область – 71,2%. В абсолютных значениях расходы регионов-лидеров (по состоянию на 8 ноября) составили соответственно 12,8 млрд, 2,9 млрд, 18,4 млрд, 85,5 млрд и 5,6 млрд рублей, передает РБК.

        Самое низкое исполнение расходов на нацпроекты – в Магаданской области (14,9%), Еврейской автономной области (23,6%), Дагестане (25,9%), Тверской области (26%) и Карелии (27%).

        Более чем наполовину средства, предусмотренные под нацпроекты, к 8 ноября потратили 52 региона, включая Санкт-Петербург (63,4%).

        Научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский, комментируя эти данные, заявил, что ситуацию с освоением бюджетов на нацпроекты в среднем по России нельзя назвать благополучной. По его мнению, это происходит из-за медленного освоения средств на инвестиции в проектах, связанных со строительством инфраструктуры.

        Минфин сообщал ранее, что общие расходы региональных и местных бюджетов на реализацию национальных проектов в 2019 году должны составить 1,3 трлн рублей. В том числе 611,8 млрд рублей составляют трансферты регионам из федерального бюджета на цели нацпроектов.

        На начало ноября, по данным ведомства, сумма межбюджетных трансфертов бюджетам регионов составляла около 355 млрд рублей, то есть 57% от плана.

        Москва реализует нацпроекты полностью за счет средств своего бюджета, уточнили в городском департаменте финансов.

        Расходы федерального бюджета на нацпроекты в 2019 году должны составить 1,78 трлн рублей (в эту сумму входят и трансферты регионам). Освоено 1,175 трлн рублей, или 66,1%.

        Лучшим образом освоены средства на нацпроекты «Культура» (86,6%), «Демография» (85,2%), «Образование» (81,2%), «Наука» (76%) и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (74,8%).

        Хуже всего исполнены бюджеты на нацпроекты «Международная кооперация и экспорт» (45,6%), «Производительность труда и поддержка занятости» (44,3%), «Экология» (37,3%) и «Цифровая экономика» (24,1%).

        Замдиректора группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова заявила, что процент освоения бюджетных средств не всегда полностью отражает прогресс нацпроекта: «Электронный бюджет» отражает кассовое исполнение, в то время как данные об объеме заключенных контрактов, по которым ведутся работы и оказываются услуги в рамках нацпроектов, отсутствуют.

        Она пояснила, что исполнение, то есть выплаты, зависит от стадии, на которой конкретный проект находится. Авансирование в бюджетной системе не приветствуется, а значит, выплаты откладываются до принятия определенного этапа или проекта в целом.

        «Проект может задерживаться: например, устранение недостатков при строительстве школы или ремонте дорожного покрытия может занимать месяцы. Поэтому низкий процент освоения бюджетных средств не всегда может свидетельствовать о существовании реальной проблемы с достижением поставленных целей в рамках майского указа», – подчеркнула Анисимова.

        При этом она признала, что в некоторых случаях за низкими показателями освоения могут стоять реальные проблемы, в том числе такие, на которые власти региона могут не иметь возможности повлиять.

        «Например, нам известен случай, когда регион не смог исполнить часть показателей по проекту «Международная кооперация и экспорт» в части объема экспорта продукции АПК в силу аномальных погодных условий», – пояснила эксперт.

        Ранее президент России Владимир Путин заявил о неэффективном освоении средств на нацпроекты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............