Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

       19 ноября 2019, 16:31
    Фото: Иван Шагин/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Дегтярев

    Историк, писатель и преподаватель истории в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) Дэвид Стэхел, специализирующийся на немецкой военной истории Второй мировой войны, в своей книге «Отступление от Москвы» заявил, что итог советского наступления в конце 1941 года нужно рассматривать как локальную победу Германии.

    По мнению Стэхела, советское наступление в конце 1941 года было расточительным, поскольку Германия проиграла войну еще летом того же года, когда вторглась на территорию СССР и не смогла одержать легкую победу, на которую рассчитывала. Об этом пишет The Wall Street Journal, перевод предоставлен «ИноСМИ.ру».

    По мнению эксперта, контрнаступление советских войск в декабре 1941 года было не сокрушительным ударом для германских соединений, а серией небольших наступлений, которые создали дополнительные проблемы для немецкой армии на востоке.

    Согласно его подсчетам, потери немцев в декабре 1941 года были меньше, чем в разгар войны в июле – 40 198 человек против 63 099 человек.

    Историк полагает, что Красная Армия не представляла особой опасности для фашистских захватчиков, она испытывала недостаток в живой силе и смогла выставить только 774 танка на центральном участке фронта, многие из которых, по его утверждению, не были в рабочем состоянии.

    Стэхел указывает на то, что первоначально советские планы были направлены только на то, чтобы разжать немецкие клещи, сжимавшие Москву с севера и юга.

    «На самом деле не было никакого разгрома немецких войск, и можно говорить только о серии локальных боев, а также о нередко наносивших серьезный ущерб немецких контратаках. Г-н Стэхел указывает, что спустя примерно две недели после начала советского наступления немцы продолжали находиться в 50–65 километрах от Москвы. Линии фронта не особенно изменились», – говорится в материале.

    По мнению историка, настоящий перелом произошел во второй половине декабря, когда немецкие подразделения начали отступать под советским давлением. В результате советского контрнаступления в некоторых немецких частях началась паника, а Гитлер уволил главнокомандующего всей немецкой армии и взял эту роль на себя, после чего издал приказ удерживать позиции любой ценой.

    Также Стэхел считает, что советское Верховное командование было негибким и расточительным, приказы советского руководства, по его утверждению, привели к бессмысленным потерям солдат.

    В августе 2018 года немецкие историки заявили о «победе» вермахта под Прохоровкой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •