Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России началась разработка двух вакцин от нового коронавируса

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Эксперт предостерег власти России от вмешательства в турецко-курдский конфликт

           9 октября 2019, 12:30
        Фото: Ammar Award/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Всплеск неконтролируемых военных действий в Сирии – плохой вариант для всех. Успех российской политики связан со способностью поддерживать конструктивные отношения со всеми. Поэтому Россия заинтересована, чтобы там не было никаких сюрпризов», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов, комментируя вторжение турецкой армии на север Сирии.

        Похоже, у США достигнуты определенные договоренности с турками, предположил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», президент Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, американцы дают туркам некий карт-бланш, но ограниченный. «Не думаю, что речь идет о полной сдаче курдов. Какой бы ни был Трамп и его соратники, они, в общем, понимают, мало ли как дальше обернется», – считает он.

        «Заявления Трампа довольно противоречивы, как обычно. У меня ощущение, что на самом деле все гораздо консервативнее и умереннее, чем это звучит – мол, кинули союзников, бросили курдов на произвол судьбы. Так уже было, когда Трамп объявил о выводе войск из Сирии, а потом выяснилось, что не совсем вывел и не совсем из Сирии», – сказал он.

        Лукьянов предположил, что у России существуют коммуникации на теневом уровне с турецкой стороной – на тему того, какие именно позиции турки займут в Сирии. «И судя по тому, что ранее состоялся разговор Сергея Шойгу с министром обороны США Марком Эспером, определенные коммуникации на эту тему существуют и с американцами», – сказал он.

        «Что Россия может от всего этого получить? Теоретически рассуждая: проблема Идлиба очень острая, Турция не способна ее решать, хотя вроде как подписывалась на это. Думаю, что в обмен на определенное вхождение Турции в Сирию, создание пресловутой буферной зоны Россия может запросить чуть большую свободу действий в Идлибе, в первую очередь для сирийской армии. Ну и для себя», – констатировал президент Совета по внешней и оборонной политике.

        По его словам, для Турции сейчас просто взять и сдать Идлиб невозможно по внутриполитическим соображениям и соображениям безопасности. «Но если Эрдогану удастся сосредоточить всеобщее внимание на том, как Турция грандиозно теснит террористов-курдов и создает зону безопасности, то тему Идлиба можно будет немножко задвинуть».

        «Все понимают, что рано или поздно вопрос Идлиба придется решать», – отметил эксперт. И решать его паллиативно, то есть куда-то переселять скопившихся там боевиков-джихадистов с их семьями, не получится. Значит, шаг за шагом будут стараться их ослабить, а для этого нужно, чтобы Турция хотя бы не мешала, добавил он.

        «Я думаю, что Россия защиту курдам ни в коем случае обещать не должна. Отношения с Турцией в данный момент многократно важнее. Не надо вмешиваться в курдский вопрос, надо всячески способствовать тому, чтобы курды приближались к позиции, что единственная возможность для них обеспечить свою долгосрочную безопасность – это договориться с Дамаском. Например, курды признают юрисдикцию Дамаска (а за Дамаском стоит Москва), который берет на себя обязательства по обеспечению безопасности курдских районов, в первую очередь от турецкого вторжения», – поделился Федор Лукьянов.

        При этом он напомнил, что об этом уже говорилось несколько месяцев назад, когда турки грозились масштабным вторжением.

        «Тогда были контакты курдских руководителей с представителями Асада об условиях договора. Это России было бы, конечно, очень кстати, потому что российская задача – прежде всего, обеспечить максимальный суверенитет официальных властей Дамаска на территории страны. А самим вмешиваться еще и в этот совершенно безнадежный узел с курдами нельзя ни в коем случае», – резюмировал Федор Лукьянов.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, военные подразделения армии Турции в среду утром пересекли границу с Сирией в регионе, где Анкара планирует проводить операцию по созданию зоны безопасности.

        Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар при этом отметил, что «в настоящее время продолжается процесс переброски войск к границе и подготовки к проведению операции».

        Ранее Турция предложила сирийским курдам сдаться под угрозой наступления турецкой армии и боевиков так называемой Сирийской свободной армии (ССА) на подконтрольные курдам территории Сирии.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............