Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минздраве рассказали о состоянии госпитализированных в Москве граждан Китая

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

           8 октября 2019, 13:14
        Фото: twitter.com/NobelPrize
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нобелевская премия по физике за 2019 год присуждена Джеймсу Пиблзу, Дидье Келозу и Мишелю Майору за работы в области астрономии и астрофизики, сообщает Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

        В частности, премия присуждена Джеймсу Пиблзу за «теоретические открытия в физической космологии», а Мишелю Майору, Дидье Кело – «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнецеподобной звезды», передает ТАСС.

        Нобелевский комитет отметил, что премия этого года присуждена «за вклад в новое понимание структуры и истории Вселенной и первое открытие планеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа за пределами нашей солнечной системы. Открытия навсегда изменили наши представления о мире».

        По мнению экспертов, теоретическая основа, которую разработал Пиблз за 20 лет «составляет основу нашего сегодняшнего понимания истории Вселенной, от Большого взрыва до наших дней».

        Уточняется, что лауреаты Мишель Майор и Дидье Кело еще в 1995 году сделали первое открытие планеты вне нашей солнечной системы – экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа, 51 Пегаси. Именно это «положило начало революции в астрономии, и с тех пор в Млечном Пути было найдено более 4000 экзопланет».

        Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 9 млн шведских крон (более 900 тыс. долларов США), передает РИА «Новости».

        Церемония объявления имен лауреатов Нобелевской премии по физике за 2019 год проходит во вторник, 8 октября, в Стокгольме в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук.

        Согласно правилам Нобелевского фонда, официально с именами всех кандидатов, представленных к награде в этом году, можно будет ознакомиться только через 50 лет.

        Процедура выбора будущих обладателей Нобелевских премий зачастую ведется по одному и тому же принципу: ежегодно в сентябре более 1 тыс. профессоров в разных странах, академическим учреждениям, а также бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

        Церемония награждения по традиции проходит 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Четыре из пяти завещанных им премий обычно вручаются в Стокгольме.

        Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло 10 декабря.

        Напомним, в 2018 году обладателями Нобелевской премии по физике стали Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада) за «революционные открытия в области лазерной физики».

        Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов указывал, что российская наука способна конкурировать с мировой.

        Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как Россия упускала свои Нобелевские премии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............