Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством страны. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах».
16 комментариевСтоимость ежегодно выбрасываемых россиянами продуктов оценили в 1,6 трлн рублей
В России каждый год выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн рублей, говорится в исследовании экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».
Как утверждают авторы исследования, основываясь на данных Высшей школы экономики и Росстата, стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн рублей. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года – больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, указано в исследовании. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ, пишет РБК.
По словам экспертов, на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%).
В то же время торговые сети чаще всего выбрасывают молочные продукты – это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель.
Эксперты предполагают, что отчасти решить проблему нерационального использования продуктов может фудшеринг (от англ. food – «еда», sharе – «делиться»). Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.
Пока российский рынок фудшеринга находится в зачаточном состоянии. В 2018 году в России благодаря фудшерингу было спасено только 7 тыс. тонн еды. Но к 2024 году масса спасенного от утилизации продовольствия может вырасти до 1 млн тонн стоимостью около 85 млрд рублей, полагает гендиректор «ТИАР-Центра» Антон Губницын.