Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Егор Холмогоров, Публицист
Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В сборной России ответили на подозрения в использовании допинга

        Главная тема


        Дело израильского министра-шпиона напоминает об опасности нарциссов во власти

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «поставили жирный крест»


        На Украине вспомнили о «конкуренте» «Арматы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Депутат: Закон о национальных языках расширяет «пространство свободы»

           8 июня 2018, 16:59
        Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обновленный компромиссный вариант поправок закрепляет право выбора родного языка и подтверждает обязательность его изучения. В результате расширяется пространство свободы, но не ущемляются права национальных республик, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Евгений Ревенко, комментируя дебаты вокруг закона «Об образовании».

        В пятницу в Госдуме прошло заседание рабочей группы по доработке поправок в резонансный закон «Об образовании в РФ», которые будут предложены ко второму чтению. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, который вел заседание, отметил: введение «добровольного выбора» родного языка было воспринято общественностью в национальных республиках как исключение национальных языков из обязательного стандарта обучения.

        «В результате дискуссии удалось выйти на компромиссный вариант. Это можно констатировать с удовлетворением», – подчеркнул депутат, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.  

        Парламентарий отметил, что законопроект должен решить две основные проблемы. Первая была характерна, прежде всего, для национальных республик, когда фиксировались массовые нарушения добровольного характера выбора изучения родного языка. С другой стороны, понятна озабоченность части представителей регионов  – они беспокоятся за развитие и даже за само существование национальных языков, пояснил Ревенко.

        Исходя из этого в обновленной версии документа депутаты «убрали положение, согласно которому изучение региональных языков переводилось из обязательной части в вариативную». Ревенко напомнил: этот пункт ранее неверно трактовали, противники законопроекта даже говорили, что это означает перевод в факультатив, хотя это не соответствует действительности. Изучение сохранится обязательным, но в вариативной части – после того, как школа сформирует учебную программу. В любом случае, все «эти озабоченности сняты», – указал Ревенко.

        Кроме того, появляется норма, согласно которой родители могут выбрать для своего ребенка русский как «родной язык». В результате у нас «закрепляется право выбора и подтверждается обязательность изучения родного языка», – констатировал Ревенко.

        Однако, «закон не разрушает сформировавшуюся систему», – подчеркнул Ревенко. Так, например, документ по-прежнему отводит определенные полномочия регионам, на уровне которых формируется отношения к языку, уровень его изучения.

        Закон лишь «закрепляет право людей, которые не считают такой-то национальный язык своим родным, изучать все-таки свой родной язык», – указал парламентарий.  Они смогут отказаться от изучения национального языка, и тогда у ребенка появляются дополнительные часы для изучения родного языка, который выбрали родители или его представители.

        Таких людей достаточно большое количество, это  офицерские семьи, которые в силу служебных обязанностей перемещаются из одного региона в другой, это касается и русскоязычного населения, которое является национальным меньшинством в той или иной республике, рассказал Ревенко.

        Он напомнил, что согласно действующему законодательству, у нас существует возможность выбора, но не везде, особенно в регионах, это требование правильно понимали, фиксировались нарушения. Изучение русского, в любом случае, продолжает оставаться обязательным, поскольку это государственный язык на всей территории нашей страны, добавил депутат.

        Также в обновленном варианте «закрепляется право обязательности изучения родного языка», – констатировал депутат. «Никаких опасений ни у кого не должно быть»,  – подчеркнул Ревенко. Более радикально настроенные критики, сторонники жесткой линии могут задаваться здесь какими-то вопросами. «Но мы ведь и говорим, что это компромиссный вариант», – констатировал парламентарий.

        Кроме того, специальным постановлением Госдумы правительству будет рекомендовано сформировать Фонд поддержки национальных языков, подчеркнул депутат. Таким образом, сделан еще один шаг «навстречу регионам, которые заботятся об изучении своего языка», – указал Ревенко.

        В России около 277 языков и наречий, а преподавание ведется на более чем двадцати языках. «Мы являемся уникальной страной, когда в единую образовательную систему вписано изучение десятков языков», – заметил парламентарий, подчеркнув, что отношение к языкам у нас бережное.

        Итоговый компромиссный вариант закона «расширяет пространство свободы, но ни в коем случае не ущемляет права национальных республик», – резюмировал Ревенко.  

        Напомним, законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в начале апреля этого года. Он предполагает внесение изменений в ФЗ «Об образовании» и устанавливает преподавание и изучение государственных языков республик России на добровольной основе. 19 июня ожидается первом чтение законопроекта в Госдуме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............