Взгляд
21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 182 комментария

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль нанес удары по территории Сирии

        Главная тема


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «очень приличные деньги»


        Власти оценили идею повсеместного отказа от газовых плит

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Депутат: Закон о национальных языках расширяет «пространство свободы»

           8 июня 2018, 16:59
        Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обновленный компромиссный вариант поправок закрепляет право выбора родного языка и подтверждает обязательность его изучения. В результате расширяется пространство свободы, но не ущемляются права национальных республик, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Евгений Ревенко, комментируя дебаты вокруг закона «Об образовании».

        В пятницу в Госдуме прошло заседание рабочей группы по доработке поправок в резонансный закон «Об образовании в РФ», которые будут предложены ко второму чтению. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, который вел заседание, отметил: введение «добровольного выбора» родного языка было воспринято общественностью в национальных республиках как исключение национальных языков из обязательного стандарта обучения.

        «В результате дискуссии удалось выйти на компромиссный вариант. Это можно констатировать с удовлетворением», – подчеркнул депутат, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.  

        Парламентарий отметил, что законопроект должен решить две основные проблемы. Первая была характерна, прежде всего, для национальных республик, когда фиксировались массовые нарушения добровольного характера выбора изучения родного языка. С другой стороны, понятна озабоченность части представителей регионов  – они беспокоятся за развитие и даже за само существование национальных языков, пояснил Ревенко.

        Исходя из этого в обновленной версии документа депутаты «убрали положение, согласно которому изучение региональных языков переводилось из обязательной части в вариативную». Ревенко напомнил: этот пункт ранее неверно трактовали, противники законопроекта даже говорили, что это означает перевод в факультатив, хотя это не соответствует действительности. Изучение сохранится обязательным, но в вариативной части – после того, как школа сформирует учебную программу. В любом случае, все «эти озабоченности сняты», – указал Ревенко.

        Кроме того, появляется норма, согласно которой родители могут выбрать для своего ребенка русский как «родной язык». В результате у нас «закрепляется право выбора и подтверждается обязательность изучения родного языка», – констатировал Ревенко.

        Однако, «закон не разрушает сформировавшуюся систему», – подчеркнул Ревенко. Так, например, документ по-прежнему отводит определенные полномочия регионам, на уровне которых формируется отношения к языку, уровень его изучения.

        Закон лишь «закрепляет право людей, которые не считают такой-то национальный язык своим родным, изучать все-таки свой родной язык», – указал парламентарий.  Они смогут отказаться от изучения национального языка, и тогда у ребенка появляются дополнительные часы для изучения родного языка, который выбрали родители или его представители.

        Таких людей достаточно большое количество, это  офицерские семьи, которые в силу служебных обязанностей перемещаются из одного региона в другой, это касается и русскоязычного населения, которое является национальным меньшинством в той или иной республике, рассказал Ревенко.

        Он напомнил, что согласно действующему законодательству, у нас существует возможность выбора, но не везде, особенно в регионах, это требование правильно понимали, фиксировались нарушения. Изучение русского, в любом случае, продолжает оставаться обязательным, поскольку это государственный язык на всей территории нашей страны, добавил депутат.

        Также в обновленном варианте «закрепляется право обязательности изучения родного языка», – констатировал депутат. «Никаких опасений ни у кого не должно быть»,  – подчеркнул Ревенко. Более радикально настроенные критики, сторонники жесткой линии могут задаваться здесь какими-то вопросами. «Но мы ведь и говорим, что это компромиссный вариант», – констатировал парламентарий.

        Кроме того, специальным постановлением Госдумы правительству будет рекомендовано сформировать Фонд поддержки национальных языков, подчеркнул депутат. Таким образом, сделан еще один шаг «навстречу регионам, которые заботятся об изучении своего языка», – указал Ревенко.

        В России около 277 языков и наречий, а преподавание ведется на более чем двадцати языках. «Мы являемся уникальной страной, когда в единую образовательную систему вписано изучение десятков языков», – заметил парламентарий, подчеркнув, что отношение к языкам у нас бережное.

        Итоговый компромиссный вариант закона «расширяет пространство свободы, но ни в коем случае не ущемляет права национальных республик», – резюмировал Ревенко.  

        Напомним, законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в начале апреля этого года. Он предполагает внесение изменений в ФЗ «Об образовании» и устанавливает преподавание и изучение государственных языков республик России на добровольной основе. 19 июня ожидается первом чтение законопроекта в Госдуме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............