Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США не исключили встречи Путина и Трампа в ноябре

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Депутат: Закон о национальных языках расширяет «пространство свободы»

           8 июня 2018, 16:59
        Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обновленный компромиссный вариант поправок закрепляет право выбора родного языка и подтверждает обязательность его изучения. В результате расширяется пространство свободы, но не ущемляются права национальных республик, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Евгений Ревенко, комментируя дебаты вокруг закона «Об образовании».

        В пятницу в Госдуме прошло заседание рабочей группы по доработке поправок в резонансный закон «Об образовании в РФ», которые будут предложены ко второму чтению. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, который вел заседание, отметил: введение «добровольного выбора» родного языка было воспринято общественностью в национальных республиках как исключение национальных языков из обязательного стандарта обучения.

        «В результате дискуссии удалось выйти на компромиссный вариант. Это можно констатировать с удовлетворением», – подчеркнул депутат, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко.  

        Парламентарий отметил, что законопроект должен решить две основные проблемы. Первая была характерна, прежде всего, для национальных республик, когда фиксировались массовые нарушения добровольного характера выбора изучения родного языка. С другой стороны, понятна озабоченность части представителей регионов  – они беспокоятся за развитие и даже за само существование национальных языков, пояснил Ревенко.

        Исходя из этого в обновленной версии документа депутаты «убрали положение, согласно которому изучение региональных языков переводилось из обязательной части в вариативную». Ревенко напомнил: этот пункт ранее неверно трактовали, противники законопроекта даже говорили, что это означает перевод в факультатив, хотя это не соответствует действительности. Изучение сохранится обязательным, но в вариативной части – после того, как школа сформирует учебную программу. В любом случае, все «эти озабоченности сняты», – указал Ревенко.

        Кроме того, появляется норма, согласно которой родители могут выбрать для своего ребенка русский как «родной язык». В результате у нас «закрепляется право выбора и подтверждается обязательность изучения родного языка», – констатировал Ревенко.

        Однако, «закон не разрушает сформировавшуюся систему», – подчеркнул Ревенко. Так, например, документ по-прежнему отводит определенные полномочия регионам, на уровне которых формируется отношения к языку, уровень его изучения.

        Закон лишь «закрепляет право людей, которые не считают такой-то национальный язык своим родным, изучать все-таки свой родной язык», – указал парламентарий.  Они смогут отказаться от изучения национального языка, и тогда у ребенка появляются дополнительные часы для изучения родного языка, который выбрали родители или его представители.

        Таких людей достаточно большое количество, это  офицерские семьи, которые в силу служебных обязанностей перемещаются из одного региона в другой, это касается и русскоязычного населения, которое является национальным меньшинством в той или иной республике, рассказал Ревенко.

        Он напомнил, что согласно действующему законодательству, у нас существует возможность выбора, но не везде, особенно в регионах, это требование правильно понимали, фиксировались нарушения. Изучение русского, в любом случае, продолжает оставаться обязательным, поскольку это государственный язык на всей территории нашей страны, добавил депутат.

        Также в обновленном варианте «закрепляется право обязательности изучения родного языка», – констатировал депутат. «Никаких опасений ни у кого не должно быть»,  – подчеркнул Ревенко. Более радикально настроенные критики, сторонники жесткой линии могут задаваться здесь какими-то вопросами. «Но мы ведь и говорим, что это компромиссный вариант», – констатировал парламентарий.

        Кроме того, специальным постановлением Госдумы правительству будет рекомендовано сформировать Фонд поддержки национальных языков, подчеркнул депутат. Таким образом, сделан еще один шаг «навстречу регионам, которые заботятся об изучении своего языка», – указал Ревенко.

        В России около 277 языков и наречий, а преподавание ведется на более чем двадцати языках. «Мы являемся уникальной страной, когда в единую образовательную систему вписано изучение десятков языков», – заметил парламентарий, подчеркнув, что отношение к языкам у нас бережное.

        Итоговый компромиссный вариант закона «расширяет пространство свободы, но ни в коем случае не ущемляет права национальных республик», – резюмировал Ревенко.  

        Напомним, законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в начале апреля этого года. Он предполагает внесение изменений в ФЗ «Об образовании» и устанавливает преподавание и изучение государственных языков республик России на добровольной основе. 19 июня ожидается первом чтение законопроекта в Госдуме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............