Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом

        Главная тема


        Балтика превращается в мемориальное кладбище

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        особый случай


        Против выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot возбуждены дела

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        «управление и навигация»


        Су-57 использовали для испытания систем самолета шестого поколения

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Алексей Вишня: Цой бы посмеялся, посмотрев фильм «Лето»

           25 июня 2018, 21:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мне повезло: я не шел с мыслью о том, что это будет картина, передающая события с биографической точностью. Я посмотрел этот фильм как фэнтези на тему моей юности», – поделился впечатлением с газетой ВЗГЛЯД звукорежиссер Алексей Вишня, участвовавший в записи первых альбомов группы «Кино».

        В российских кинотеатрах близится к завершению прокат фильма «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. При этом активное обсуждение картины продолжается. Критической оценке подвергаются как сюжет фильма, так и степень достоверности рассказанной в нем истории.

        Напомним, что до начала проката съемочная группа подчеркивала: фильм «основан на малоизвестной истории». Речь идет о предполагаемом романе рок-музыканта Виктора Цоя и Натальи Науменко, жены Михаила «Майка» Науменко – лидера группы «Зоопарк» и старшего коллеги Цоя по Ленинградскому рок-клубу. Ныне здравствующий коллега Цоя и Майка, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков заявил, что считает сценарий фильма «лживым от начала и до конца».

        «Если бы фильм увидели Виктор Цой или Майк Науменко, то они бы посмеялись. Но не думаю, что им было бы настолько неприятно – так, как это было неприятно Борису Борисовичу Гребенщикову», –  посмотрев фильм, отмечает музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня.

        Собеседник не понаслышке знаком с реальными прототипами героев фильма. Вишня хорошо знал Майка, а с участниками группы «Кино» познакомился еще на записи их первого студийного альбома «45». Впоследствии записывал альбомы «46», «Это не любовь» и ставшую культовой «Группу крови». Когда в 1983 году распался оригинальный состав группы Цоя, Вишня планировал собственный проект с участием музыкантов из этого состава: сооснователя группы Алексея Рыбина (который, к слову, выступил резко против использования своего образа в фильме Серебренникова), и экс-барабанщика Олега Валинского – ныне вице-президента РЖД.

        Рыбин, который сейчас – музыкальный и кинопродюсер, еще летом прошлого года рассказывал о начале работы над собственным фильмом, чей сценарий был основан на его собственных достоверных воспоминаниях. Что же касается работы Серебренникова, то его не следует воспринимать как точное отражение реальных событий начала 1980-х, считает Алексей Вишня.

        «Знаете, мне повезло, что я не шел с мыслью о том, что это будет картина, передающая события с биографической, библиографической точностью. Я посмотрел этот фильм как фэнтези на тему моей юности. Причем, это фантазия достаточно милая, – подчеркивает Вишня. – Думаю, Майк и Виктор оценили по достоинству эту фантазию».

        Что же касается исходной истории – отношений Цоя и Натальи Науменко, то в их основе действительно лежит небольшая мемуарная заметка Натальи. Как пояснил Вишня, к ее широкой публикации косвенно «причастен» другой режиссер, Рашид Нугманов. Напомним, именно он в свое время снял Цоя в главной роли в блокбастере 1988 года «Игла». «Эти воспоминания Натальи были опубликованы на сайте Нугманова «Йя-хха», – заметил собеседник. Добавим, что этот небольшой текст считается единственным свидетельством того, что у Цоя был роман с женой Майка (причем, даже судя по воспоминаниям – роман сугубо платонический). «Фильм – это мюзикл, а не биографическая лента, в этом качестве его и надо воспринимать», – подчеркивает Вишня. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............