Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru
Разделы

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сечин объяснил рост цен на бензин

        Главная тема


        Почему Никольская стала главной футбольной улицей страны

        «абсолютный оргазм»


        Украинский футбольный комментатор посмеялся над радостью россиян

        «хотим победить»


        Игрокам сборной Уругвая перед игрой с Россией поставили ультиматум

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        «превосходство в воздухе»


        Су-57 назвали «идеальным вариантом» для Турции

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Родственники жертв катастрофы Ту-154 подали иски в Высокий суд Лондона

           14 июня 2018, 11:25
        Фото: Пресс-служба МЧС России/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иски родственников музыкантов Ансамбля Российской армии им. Александрова, а также доктора Елизаветы Глинки, военных журналистов и других погибших в катастрофе военного Ту-154, рухнувшего в Черное море после промежуточной посадки в Сочи в декабре 2016 года.

        Истцы полагают, что их близкие погибли при совершении международного рейса; следовательно, компенсация им должна выплачиваться не по российским, а по иностранным нормам, передает «Коммерсант».

        При этом в компании СОГАЗ, страховавшей пассажиров Ту-154, предположили, что судебное разбирательство в Великобритании только добавит родственникам погибших горечи от обманутых ожиданий.

        Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших и находящийся сейчас в Лондоне, пояснил, что заявления родственников погибших были соответствующим образом оформлены и переданы барристеру – юристу, имеющему право отстаивать чьи-либо интересы в английских судах высшей инстанции.

        При этом Трунов не знает, на какой стадии в данный момент находится рассмотрение дела, так как барристеру, согласно местному законодательству, запрещено комментировать подготовку к судебному процессу.

        Однако он предположил, что вскоре лондонский суд вызовет представителей всех заинтересованных сторон для так называемых предварительных консультаций, на которых судья выслушает позиции спорящих и предложит им варианты досудебного урегулирования конфликта.

        По данным защитника, большая часть гражданских споров в Высоком суде не доводится до разбирательства, а разрешается именно в рамках предварительных консультаций.

        К Трунову обратились 78 представителей погибших под Сочи.

        Жертвами этой катастрофы стали 92 человека, из которых восемь были членами экипажа разбившегося Ту-154 – на них не распространяются «пассажирские» страховки, потому выдвигать требования в иностранном суде родственникам военных летчиков не имело смысла.

        Близкие еще шестерых погибших пассажиров из числа кадровых офицеров Минобороны не сочли нужным добиваться для себя дополнительных компенсаций.

        Остальные, включая родных большинства погибших артистов Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова, известного врача Елизаветы Глинки и нескольких журналистов, в данный момент рассчитывают на поддержку Высокого суда Лондона.

        Отмечается, что всем истцам уже было выплачено по 2 млн рублей за каждого погибшего, а также частично компенсированы «погребальные расходы».

        Эти цифры записаны в Воздушном кодексе России, однако адвокат Трунов и его клиенты полагают, что при расчетах с родственниками должны были применяться другие нормативы.

        Так, рейс Ту-154, по версии адвоката, был не внутренним, а международным, причем совершался он между двумя странами-членами Монреальской конвенции 1999 года «Об унификации правил международных воздушных перевозок». Сирия является членом конвенции уже не первый год, а Россия присоединилась к ней 3 апреля 2017 года.

        Потому существенно повысилась материальная ответственность российских компаний перед пассажирами, например, за потерю багажа или задержку рейса. Также почти в четыре раза возрос размер выплаты за нанесенный вред здоровью пассажира.

        Согласно Монреальской конвенции, страховка за каждого погибшего должна была выплачиваться из расчета 113,1 тыс. специальных прав заимствования (СПЗ) – условных единиц, курс которых рассчитывается ежедневно и зависит от курса восьми главных мировых валют.

        Например, курс СПЗ на 14 июня 2018 года составляет 89,64 рублей, и каждый из потерпевших, по мнению Трунова, мог бы претендовать на 10 млн 138 тыс. рублей.

        Защита полагает при этом, что сумма нуждается в коррекции, так как необходимо применить постановление № 785 Европарламента и Совета Евросоюза от 21 апреля 2004 года, ужесточившее страховые требования к авиаперевозчикам, выполняющим полеты в страны Евросоюза.

        Согласно постановлению, страховое покрытие на каждого пассажира должно составлять не менее 250 тыс. СПЗ, то есть 22,4 млн рублей. Именно на такую сумму компенсации, по мнению потерпевших, должен был ориентироваться страховщик.

        При этом доводы адвоката Трунова в группе СОГАЗ, страховавшей рейс и пассажиров Ту-154, не приняли; тогда он решил обратиться к партнеру СОГАЗ – страховой фирме MS Amlin, зарегистрированной в Великобритании и являющейся участником крупнейшей в мире страховой корпорации Lloyd`s of London.

        Иск в Высоком суде Лондона был подан солидарно к MS Amlin и группе СОГАЗ, также имеющей представительство в Англии.

        Адвокат считает, что перестраховщик сначала обеспечил страховщику необходимый для сопровождения авиарейса в Сирию размер так называемой страховой емкости – 250 млн евро, а после падения военного самолета – расплатился с партнером по международным нормам.

        СОГАЗ же в своих расчетах с родственниками жертв якобы ориентировался уже на внутрироссийские стандарты.

        В пресс-службе СОГАЗ сообщили, что компания «полностью выполнила свои обязательства перед родственниками погибших в соответствии с требованиями законодательства и условиями заключенного прямого договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика».

        Официальный представитель подчеркнул, что компания «ни в коем случае не собирается препятствовать деятельности известного адвоката Трунова», однако полагает, что эта деятельность «может ввести в заблуждение родственников погибших».

        «Мы разделяем их боль от невосполнимой утраты близких и не хотим, чтобы к этому добавилась горечь от обманутых ожиданий», – отметили в пресс-службе страховой компании.

        Напомним, 25 декабря в сочинском аэропорту Адлер самолет Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки. На его борту находились восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военнослужащих, 64 сотрудника Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, двое федеральных госслужащих и девять журналистов.

        В числе последних была съемочная группа Первого канала (корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов), журналисты телеканала НТВ (корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов) и канала «Звезда» (журналист Павел Обухов, оператор Александр Суранов и ассистент Валерий Ржевский).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............