Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        Главная тема


        Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

        российский самолет


        В Европе отказались от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        Видео

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Путин поддержал проект создания синхротрона

        8 февраля 2018, 14:17

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Президент Владимир Путин поддержал идею создания в России мощного научного прибора по изучению структуры вещества на нанометровом уровне; его создание позволит ученым проводить исследования, не выезжая за границу.

        Президент Путин сказал, что прибор должен быть создан в ближайшее время, и согласился с тем, что это привлечет молодых исследователей. Также он отметил, что России нужны «крупные» научные проекты, так как они «объединяют, мобилизуют, становятся сами по себе двигателями движения вперед», передает РИА «Новости».

        С предложением создать в России синхротрон к президенту Путину обратился глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

        Пармон сказал, что Россия за последние десятилетия не осуществила «ни одного крупномасштабного научного проекта», что является «чрезвычайно важной проблемой». Однако одним из таких проектов могло бы стать быть создание нового Центра синхротронного излучения коллективного пользования в Новосибирске

        «Этот Центр является мультидисциплинарным, в его появлении заинтересованы самые разные дисциплины, не только по Сибирскому региону, но и в мире, в центральной части России. И биологи, и медики, и физики – все, кто угодно», – добавил Пармон.

        Идею дополнил глава РАН Александр Сергеев, сказав, что синхротрон является «источником уникального излучения рентгеновского диапазона», которое является очень в востребованным последние десятилетия «в плане диагностики» и «в огромном числе приложений».

        По словам главы РАН, прибор мог бы быть не только научной установкой, но и коммерческим продуктом, который позволит заработать деньги на собственное содержание.

        Он добавил, что географическое расположение Сибири заинтересует коллег из Кореи, Японии или Китая, которые могут изъявить желание приехать и воспользоваться синхротроном. В будущем же в России должен быть установлен не один такой прибор, а три – в Центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

        Со своей стороны руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков сказал, что сам синхротрон будет стоить около 20 млрд, еще столько же будут стоить станции, которых нужно около 40.

        Директор Института катализа им. Борескова Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров пояснил, что специалисты его учреждения активно работают на синхротронах в Европе и совместно эксплуатируют станцию в Курчатовском институте.

        Также Владимир Путин заинтересовался предложением ученых по реорганизации системы мониторинга озера Байкал.

        Академик Игорь Бычков на встрече с президентом отметил, что система организации мониторинга озера сейчас основывается на тех же принципах, что и в 19 или 18 веке.

        По его словам, отсутствует «онлайновая система постоянного сбора информации с использованием автономных необитаемых подводных аппаратов». Из-за этого многие факты, происходящие в акватории озера, необъяснимы с точки зрения современной науки. Поэтому требуется система мониторинга, основанная на новых принципах.

        Завершая встречу, глава государства попросил ученых документально оформить озвученные предложения оформить и передать помощнику президента Андрею Фурсенко для дальнейшего изучения.

        Также Владимир Путин на церемонии вручения премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год заявил, что власти намерены работать над привлечением молодых ученых в Россию и над созданием для них наилучших условий работы и жизни.

        По его словам, Россия «открыта для обмена знаниями, опытом, для совместного научного поиска». Стране необходимо «сохранять свои таланты, дать им возможность раскрыться», она должна быть «центром притяжения для творческих, одаренных людей со всего мира», передает ТАСС.

        «Мы будем над этим работать в самое ближайшее время», – пообещал президент.

        Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил сибирским ученым обсудить увеличение отдачи от науки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............