Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 59 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину

        Главная тема


        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        уничтожать американцев


        Российский крейсер включили в число самых мощных

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        особая тактика


        Российский вертолетчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        В РДШ рассказали о современных практиках наставничества

        13 февраля 2018, 17:13

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        В Москве проходит первый всероссийский форум «Наставник – 2018». Во вторник перед его участниками выступили представители Российского движения школьников (РДШ). Речь шла о системе наставничества в движении и создании комфортных условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

        Во вторник в Москве на территории ВДНХ открылся первый всероссийский форум «Наставник – 2018». Он направлен на развитие профессиональной среды наставничества. Форум объединил несколько тысяч участников, в числе которых действующие наставники на предприятиях, представители HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органы федеральной и региональной власти, сотрудники некоммерческих организаций и образовательных учреждений.

        В первый день работы форума перед участниками выступили представители Российского движения школьников (РДШ). Ответственный секретарь координационного совета движения, директор Росдетцентра Алиса Крюкова рассказала о системе наставничества в РДШ. Она поучаствовала в дискуссии «Наставничество как форма социально-педагогического сопровождения: кто, для кого и как?».

        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе движения, спикер отметила, что до появления РДШ система молодежной политики была направлена в основном на граждан студенческого возраста, а также отсутствовала единая система. С появлением движения было выстроено «древо молодежной политики в отношении школьного возраста».

        «Активисты РДШ занимаются активной общественной деятельностью под наставничеством таких организаций, как «Волонтеры Победы», Российские студенческие отряды, Ассоциация волонтерских центров и других. Это дает участнику Российского движения школьников набор компетенций, которые позволят ему вести успешную работу в выбранном направлении во время учебы в вузе», – добавила она.

        Также в рамках форума выступила председатель Московского регионального отделения РДШ Надежда Куранина. Она рассказала о том, как проходит наставничество детей на примере работы горсовета старших вожатых образовательных организаций. Он был создан еще в 2008 году и с тех пор занимается содействием в формировании демократического, гражданского, социально ответственного общества, базируясь во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара.

        С 2016 года площадка стала ресурсным центром РДШ. Большое внимание городской совет вожатых уделяет системе преемственности и наставничества, воодушевляя детей проходить Школу вожатых по достижении 18 лет. На сегодня в составе городского совета вожатых более 80 постоянных членов, причем более 50% участников – это бывшие активисты.

        Всего через данную систему наставничества прошло более 400 детей, а общими участниками программ стали около 20 000 школьников.

        В завершение дискуссии выступил выпускник школы № 101 имени П.А. Полушкина в Казани Даниил Шарипов. В рамках блока «Наставничество в социальной сфере» он рассказал о своем проекте «Дети детям», направленном на создание комфортных условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Инициатива возникла еще в 2015 году, когда Даниил, будучи учеником 9 класса, создал набор игр для школьных перемен. Они включали взаимодействие с детьми-инвалидами и позволяли ученикам с ОВЗ адаптироваться к занятиям в школе и коллективе.

        Проект успешно реализуется на протяжении трех лет. В нем принимают участие все ученики школы № 101, а в 2016 году он пришел и в другие учебные заведения. На данный момент к нему присоединились 1000 человек, 150 из которых имеют ограниченные возможности здоровья. И хотя Даниил уже закончил школу, как руководитель проекта он наставляет ребят, которые продолжают реализовывать инициативу в родных школах.

        Первый всероссийский форум «Наставник», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ), проходит в Москве с 13 по 15 февраля. Он объединит на своей площадке более тысячи руководителей предприятий и организаций. Окружные форумы пройдут в феврале и марте этого года в семи федеральных округах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............