Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Яндекс» назвал дату смерти Порошенко

        Главная тема


        Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева

        Общественное мнение


        Россияне назвали политиков года

        энергетика и безопасность


        Финляндия подтвердила позицию по «Северному потоку – 2»

        «Мертвая голова»


        Сфотографировавшийся с Порошенко десантник объяснил шеврон СС на форме

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        СМИ: В психбольнице в Кемеровской области пациенты умирали от голода

        1 февраля 2018, 16:26

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Сотрудница Прокопьевского психоневрологического интерната в Кемеровской области рассказала, что в течение 2017 года несколько пациентов умерли от голода, однако теперь ей самой угрожают и пытаются уволить, сообщают СМИ.

        Речь идет о событиях 2017 года, когда пациенты психоневрологического интерната оказались на специальной «диете» - из-за нее 60% больных существенно потеряли в весе, а также были смерти от истощения, пишет портал «Шторм».

        Отмечается, что в 2017 году департамент соцзащиты населения разыграл тендер на организацию питания для больных в интернате. Однако если в 2016 году услуга обошлась в 44 млн рублей, то в 2017 году подряд выиграла московская компания ООО «СтройТехнологии», которая снизила стоимость до 33 млн рублей.

        При этом утверждается, что компания многократно судилась с госучреждениями в связи с недобросовестным исполнением условий договора.

        В январе 2017 года, утверждает портал, сотрудники интерната обнаружили, что еда готовится с нарушением санитарных норм, блюда не соответствуют рецептуре, а больные получают меньше пищи, чем указано в суточном рационе. После жалоб в департамент соцзащиты медработники и родители столкнулись с тем, что им начали поступать угрозы от руководства ООО «СтройТехнологии» – директора Дмитрия Бердникова. Об этом заявила, в частности, Светлана Адамова, специалист по комплексной безопасности интерната.

        Адамова начала получать выговоры за «вынос сора из избы» - в декабре взыскание касалось сообщения о нарушениях в организации питания в контролирующие органы без уведомления администрации интерната. Таким образом, уверена женщина, ее пытаются уволить. Она также заявляет, что Бердников угрожал «посадить» ее мать и затем «взять контракт на питание в тюрьме». Также он якобы угрожал пациентам, которые жаловались на качество питания – им пригрозили лишением квартиры с помощью признания их недееспособными.

        В итоге женщина написала обращение к президенту. До обращения к президенту директор интерната не афишировал проблему, а вскоре после этого уволился.

        Также приводятся выдержки из служебной записки на имя директора интерната. Из нее следует, что к августу 2017 года у 60% пациентов (то есть, более 270 человек) наблюдается потеря веса. В отделении, где находятся не способные перемещаться самостоятельно больные, потеря веса зафиксирована у 68 человек из 112.

        Рацион больных состоял в основном из безжировых блюд, что в итоге приводило к ухудшению самочувствия у пациентов. Овощи и фрукты вообще не использовались, мяса тоже не появилось, молоко – очень редко.

        Вес некоторых больных, следует из служебных отчетов, снизился до 24-35 килограммов.

        Все это привело к нескольким летальным исходам в 2017 году из-за истощения, пишет портал. В то же время, и.о. директора интерната Елена Морозова заявила, что ситуация в учреждении спокойная, а случаев мора от голода не было. При этом она сама в должности заместителя директора состояла в комиссии по проверке ситуации с питанием и видела документы, где отмечалось, что должное количество еды не соответствует действительному.

        Мать одного из пациентов интерната Галина Ежова также заявила, что была вынуждена самостоятельно возить еду для своего сына из дома и просить медсестер кормить его.

        Портал утверждает, что ситуация оставалась неизменной вплоть до конца 2017 года, пока не истек срок контракта. При этом прокуратура не увидела признаков мошенничества, о которых заявляла Адамова.

        Сейчас столовая перешла под управление интерната.

        В то же время в январе 2018 года ООО «СтройТехнологии» участвовало в конкурсе по организации питания в 11 детских садах Ярославля, однако компании не достался подряд из-за неподходящей деловой репутации.

        Отметим, что в 2012 году сообщалось об аналогичном случае в интернате для умственно отсталых детей в городе Мыски Кемеровской области – там в течение трех лет якобы скончались 27 человек от голодной смерти. Умершие дети находились в состоянии крайнего истощения. Директор интерната Игорь Скуратов был осужден на два года и шесть месяцев условно за превышение должностных полномочий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............