Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назначил врио главы Мурманской области

        Главная тема


        Приглашение Бразилии в НАТО продемонстрировало презрение США к союзникам

        Вторая мировая война


        Польше не понравилась «историческая логика» России

        «мы победим»


        Трамп сравнил американские танки с российскими

        русский адмирал


        Правозащитники решили добиться обнародования дела Колчака

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        СМИ: В психбольнице в Кемеровской области пациенты умирали от голода

        1 февраля 2018, 16:26

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Сотрудница Прокопьевского психоневрологического интерната в Кемеровской области рассказала, что в течение 2017 года несколько пациентов умерли от голода, однако теперь ей самой угрожают и пытаются уволить, сообщают СМИ.

        Речь идет о событиях 2017 года, когда пациенты психоневрологического интерната оказались на специальной «диете» - из-за нее 60% больных существенно потеряли в весе, а также были смерти от истощения, пишет портал «Шторм».

        Отмечается, что в 2017 году департамент соцзащиты населения разыграл тендер на организацию питания для больных в интернате. Однако если в 2016 году услуга обошлась в 44 млн рублей, то в 2017 году подряд выиграла московская компания ООО «СтройТехнологии», которая снизила стоимость до 33 млн рублей.

        При этом утверждается, что компания многократно судилась с госучреждениями в связи с недобросовестным исполнением условий договора.

        В январе 2017 года, утверждает портал, сотрудники интерната обнаружили, что еда готовится с нарушением санитарных норм, блюда не соответствуют рецептуре, а больные получают меньше пищи, чем указано в суточном рационе. После жалоб в департамент соцзащиты медработники и родители столкнулись с тем, что им начали поступать угрозы от руководства ООО «СтройТехнологии» – директора Дмитрия Бердникова. Об этом заявила, в частности, Светлана Адамова, специалист по комплексной безопасности интерната.

        Адамова начала получать выговоры за «вынос сора из избы» - в декабре взыскание касалось сообщения о нарушениях в организации питания в контролирующие органы без уведомления администрации интерната. Таким образом, уверена женщина, ее пытаются уволить. Она также заявляет, что Бердников угрожал «посадить» ее мать и затем «взять контракт на питание в тюрьме». Также он якобы угрожал пациентам, которые жаловались на качество питания – им пригрозили лишением квартиры с помощью признания их недееспособными.

        В итоге женщина написала обращение к президенту. До обращения к президенту директор интерната не афишировал проблему, а вскоре после этого уволился.

        Также приводятся выдержки из служебной записки на имя директора интерната. Из нее следует, что к августу 2017 года у 60% пациентов (то есть, более 270 человек) наблюдается потеря веса. В отделении, где находятся не способные перемещаться самостоятельно больные, потеря веса зафиксирована у 68 человек из 112.

        Рацион больных состоял в основном из безжировых блюд, что в итоге приводило к ухудшению самочувствия у пациентов. Овощи и фрукты вообще не использовались, мяса тоже не появилось, молоко – очень редко.

        Вес некоторых больных, следует из служебных отчетов, снизился до 24-35 килограммов.

        Все это привело к нескольким летальным исходам в 2017 году из-за истощения, пишет портал. В то же время, и.о. директора интерната Елена Морозова заявила, что ситуация в учреждении спокойная, а случаев мора от голода не было. При этом она сама в должности заместителя директора состояла в комиссии по проверке ситуации с питанием и видела документы, где отмечалось, что должное количество еды не соответствует действительному.

        Мать одного из пациентов интерната Галина Ежова также заявила, что была вынуждена самостоятельно возить еду для своего сына из дома и просить медсестер кормить его.

        Портал утверждает, что ситуация оставалась неизменной вплоть до конца 2017 года, пока не истек срок контракта. При этом прокуратура не увидела признаков мошенничества, о которых заявляла Адамова.

        Сейчас столовая перешла под управление интерната.

        В то же время в январе 2018 года ООО «СтройТехнологии» участвовало в конкурсе по организации питания в 11 детских садах Ярославля, однако компании не достался подряд из-за неподходящей деловой репутации.

        Отметим, что в 2012 году сообщалось об аналогичном случае в интернате для умственно отсталых детей в городе Мыски Кемеровской области – там в течение трех лет якобы скончались 27 человек от голодной смерти. Умершие дети находились в состоянии крайнего истощения. Директор интерната Игорь Скуратов был осужден на два года и шесть месяцев условно за превышение должностных полномочий.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............