Взгляд
4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,6 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        официальная позиция


        В МИД России отвергли идею Трампа о расширенном саммите G7

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Россия анонсировала новую лунную программу

        21 ноября 2018, 11:48

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Новая государственная космическая программа, посвященная освоению Луны, появится в России, сообщил председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

        Коптев сообщил, что изначально программа должна была быть связана со сверхтяжелой ракетой, «но все понимают, что ограничиваться одной ракетой неправильно». Потому «это должна быть отдельная космическая госпрограмма», передает РИА «Новости».

        Он отметил, что выполнение отдельной госпрограммы по сверхтяжелому носителю означало бы, «что мы его сделали и отвезли на космодром». К тому же создание сверхтяжелой ракеты-носителя к 2028 году потребует уже в ближайшее время выделения значительных средств и изменений в структуре промышленности и инфраструктуре космодромов.

        По оценке Коптева, реализация программы потребует сотен миллиардов рублей.

        В программе будут расписаны задачи автоматических станций, которые, как планируется, Россия отправит к Луне в 2020-х годах, а также создание нового корабля и решение проблем радиационной безопасности.

        «Одна из задач обсуждений, о которых я говорил, расписать всю эту целостную программу, чтобы было понятно, для чего мы все это делаем при достаточно серьезном нашем экономическом положении», – добавил Коптев.

        Он сообщил также, что, по мнению экспертов Роскосмоса, модернизация космических кораблей «Союз» для полетов к Луне была бы необоснованной, аналогичная программа уже существовала в СССР, и «если мы полетим на «Союзе» сейчас, то покажем, что мы перелицевали старый костюм».

        «Если бы мы летели на новом корабле, то было бы понятно, что мы отрабатываем новую конструкцию, нашу перспективу, а «Союз» в этом плане нам мало что дает», – добавил председатель Научно-технического совета.

        Кроме того, по его мнению, облет Луны на «Союзе» «может вызвать восторг лишь у человека, плохо знающего историю космонавтики», специалисты и все, кто знает о программе Л-1, лишь улыбнутся.

        По программе Л-1 в конце 60-х годов было проведено 11 пусков, которые показали, что у СССР есть технологии облета Луны полета со второй космической скоростью, а также создания конструкций, которые выдерживают вход в атмосферу.

        Однако программу «не довели до полета человека, потому что сработал политический принцип: когда мы собрались облететь с космонавтами Луну, американцы свою программу уже выполнили и свернули». В связи с этим «исчезла перспектива победить в этой космической гонке, и программа потеряла актуальность».

        При этом до сих пор не существует средств, которые обеспечивали бы безопасное пребывание человека в условиях радиации на поверхности Луны больше двух недель.

        Коптев уточнил, что для этой цели под поверхностью естественного спутника Земли можно было бы создать укрытия, модули или землянки. Также необходимо изучить, какое влияние окажет на организм человека пониженная лунная гравитация; в то время как на орбите гравитация нулевая, на поверхности Луны она составляет 1/6 от земной.

        В данный момент среди большинства космических стран наблюдается единое мнение о том, что следующим после околоземной орбиты объектом освоения должна стать Луна. Однако договориться о совместном проекте пока не удалось.

        Ранее НАСА заявило о заинтересованности в российской системе для полетов к Луне.

        До этого сообщалось, что в рамках лунной программы Россия планирует создать на поверхности естественного спутника Земли долгосрочную посещаемую базу и изучать Луну с помощью роботов-аватаров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............