Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Марлен Хуциев

        Главная тема


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «азовский пакет»


        Порошенко рассказал, как собирается возвращать Крым

        ВМФ России


        Стала известна зарплата командира подлодки

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Эксперты дали неутешительный прогноз ситуации в Хакасии после победы Коновалова

           12 ноября 2018, 18:22
        Фото: Александр Колбасов/ТАСС
        Текст: Анна Кукушкина,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Коновалов производит впечатление человека, не понимающего, что говорит. Федеральные власти естественно с ним не захотят иметь дело», – сказал газете ВЗГЛЯД хакасский политолог Михаил Афанасьев, комментируя избрание главой республики коммуниста Валентина Коновалова. КПРФ вела конфронтационную кампанию, игнорируя насущные проблемы республики, констатирует политолог Виктор Потуремский.

        Михаил Афанасьев отмечает, что в ходе своей избирательной кампании Валентин Коновалов сделал массу «пустых сумасшедших обещаний», вроде обещания изъять всю выручку угольных предприятий республики за год и направить ее на социальные нужды.

        Между тем, для республики, находящейся в предбанкротном состоянии, договориться с центром о финансовых вопросах жизненно важно, сказал собеседник.

        Напомним, что в воскресенье в Хакасии проходил второй тур выборов, в которых участвовал один кандидат – Валентин Коновалов от КПРФ. Жителям предлагалось голосовать «за» или «против». Вечером в воскресенье ЦИК огласил результаты. Коновалов победил, набрав 57,57% голосов. Против него проголосовали 41,16% избирателей. 

        «У Коновалова стоит проблема доказать федеральной власти, что он, извините за выражение, не идиот, что он действительно понимает, куда он попал. Ему надо доказать, что он вменяем, а не «социализм строит», – сказал Афанасьев.

        Так же, считает политолог, Коновалову надо найти общий язык с местными элитами. «А вы, если помните, он прямо перед голосованием начал угрожать Олегу Дерипаске, который является крупнейшим налогоплательщиком в Хакасии, – напоминает Афанасьев. – Соответственно, бизнес и элиты тоже не знают, что от этого человека ожидать».

        В целом Афанасьев оценивает перспективы республики скептически. Благодаря заделу, который заложили при прежнем главе Хакасии Михаиле Развожаеве, по его мнению, республика доживет до Нового года. «Зарплаты, пенсии будут платиться и так далее, – поясняет Афанасьев. – А после Нового года – всё.

        Пока федеральный центр и бизнес-элиты не поймут, кто такой Коновалов, в республике будет очень большое падение в социальную яму и дна этого падения не видно». 

        «Валентин Олегович Коновалов, действительно, не очень готов стать главой республики в силу отсутствия опыта и набора компетенций», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский.  Трудно оценить, какое время потребуется для того, чтобы Коновалов начал хотя бы ориентироваться в тех задачах и тех функциях, которые есть у главы региона, отметил собеседник.

        «Экономическая ситуация, в которой находится республика, крайне сложная. Это создает новый вызов для ее главы и для исполнительной власти, – констатировал эксперт. – Хотел бы обратить внимание: после того, как (бывший врио главы Хакасии) Виктор Зимин снял свою кандидатуру на выборах, стало понятно, что Коновалов является, безусловно, лидером предвыборной гонки. То, что произошло вчера, этот статус подтвердило». 

        «Давайте зададим вопрос, как ведет себя лидер гонки?  Мне кажется, что предвыборную кампанию нужно было строить на обсуждении способов решений проблем, на заключении каких-то коалиций, которые позволили бы это сделать. Если мы посмотрим, как реально проходила предвыборная кампания Коновалова, то она проходила совсем по другим правилам», – указывает эксперт.

        По оценке Потуремского, КПРФ «пошла, скажем так, на «агрессивно-конфронтационный» сценарий борьбы с властью вообще, обсуждая «большие» темы – начиная от пенсионной реформы, и социальных льгот для «детей войны» и так далее. «При этом, забывая, что они, собственно, находятся посередь Сибири и зима не просто близко, а зима уже наступила, – подчеркивает Потуремский. – Не секрет, что республика находится еще и под внешним управлением».

        Конфронтационный характер предвыборной кампании Коновалова вкупе с явным недостатком опыта делает прогноз не очень оптимистичным, как минимум, на ближайшее время, – подчеркивает эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............